教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【研修班】西南交大第三届研修班教师专题学习“互联网+教学模式”

来源:教师发展中心  作者:孙楚楚 梁慧颖     日期:2017/6/27 15:12:17   点击数:321  

6月23日,华南师范大学教育信息技术学院副院长谢幼如教授受我校教师发展中心之邀,为学校第三届教师教学能力提升研修班教师带来了一场题为“互联网+教学模式与在线开放课程创新应用”的专题讲座。谢幼如教授长期致力于教学系统设计、课程与教学论及教育技术研究方法等的研究工作。本次讲座旨在以“互联网+教学模式”为钥匙,打开智慧课堂教学创新设计与应用的大门。

谢幼如首先开宗明义,从思维特征、教育变革思路、未来学校变革发展与创新实践四方面展开对现下大热名词——“互联网+”的介绍。结合教育部出台的文件,指出互联网+纵使有普及之势,但较之其在医疗等方面的应用,互联网+教育力度仍然不足。在此基础上,她讲解了互联网+教学模式的内涵,即是以互联网为基础和创新要素的新型教学方式。接着,她从教学体系、理念、流程、评价和目标等方面分析了互联网+教学模式的特征。她认为,该模式强调以学生为中心,能利用信息技术促进教学流程再造,进行基于大数据的学习分析与评价,从而实现学生全面而有个性地发展。


依托她在中国大学慕课平台上的《教学设计原理与方法》课程案例,谢幼如讲授了在线开放课程设计的发展趋势——模块化、模式化、创新性,并展示了基于OBE(成果为本)理念的在线开放课程资源结构模型。接着,通过对电子书包教学应用等的交叉分析,谢幼如讲述了互联网+教学模式的创新与在线开放课程创新的具体应用形式,包括慕课(MOOC)、私播课(SPOC)、融合MOOC与翻转课堂的MF模式、融合MOOC与传统课堂的混合学习等。谢幼如着重介绍了私播课(SPOC),她将其比作“私房菜”,认为它是未来高校在线开放课程的主要模式。老师可通过视频辅助和直播实现知识传递的线上线下混合、课内课外混合、学习支持混合。最后,基于翻转课堂模式,谢幼如展示了三则教学实践案例,讲解了课程的设计思路。

同时,谢幼如表示这场讲座不是教大家如何构建与开发网络资源,而是点拨大家如何应用。在初始阶段,我们可参照他人的教学模型来达到良好的教学效果。在交流环节,谢幼如介绍了SPOC的操作流程和拍摄软件等。