新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【战“疫”师说】冉俐雯:《实验心理学》:通过教学设计,提升学生的“具身性”

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:冉俐雯;编辑:彭俊     日期:2020/3/19 14:02:51   点击数:128  

编者按:随着新学期的教学任务以在线教学的形式开展,我交的教师们正根据各自学科和专业的要求与特点以及各自课程在线教学资源的建设情况,全线铺开了在线教与学的工作,对如何更好地开展线上教学,他们有着自己的经验与感悟。党委教师工作部(教师发展中心)在网站和本平台推出的“战‘疫’师说”专栏,专此记录战“疫”期间云课堂的教学片段,与您共同聆听师生们的教学故事。本期,我们邀请心理研究与咨询中心冉俐雯老师分享她对《实验心理学》这一类理论与实践相结合的课程如何可以通过有效的课程设计,结合教师自身的授课风格,以有效的实现课程的教学目标的思考和探索。

由于目前疫情形式下的特殊影响,所有的课程目前都采用了线上授课的形式,包括《实验心理学》这一类理论与实践相结合的课程。如何可以通过有效的课程设计,结合教师自身的授课风格,以有效的实现课程的教学目标,是所有老师都在思考和探索的议题。我从具身认知的角度进行了一些思考和探索,对《实验心理学》进行了教学的设计和实践,并将目前的探索结果分享给老师们,希望能够抛砖引玉。

1. 线上课程特点:缺少具身性

具身认知(Embodied cognition)认为,生理体验与心理状态之间有着强烈的联系。而与线下课程相比,线上课程最大的特点在于“缺少具身性”,也就是说,由于师生双方不在同一空间中,且大部分时间里同学们并不需要开摄像头,所以与线下课程相比,更容易有一种不真实、虚幻、相隔遥远,甚至是游离于课程之外的感觉。由于此项特点,学生容易上课走神、被家庭环境及事物影响等情况。所以,线上教学设计中需要着重考虑的是如何让学生可以整体上被课堂吸引。

2. 《实验心理学》课程基本介绍

《实验心理学》是心理学专业的方法学课程,主要内容为心理学实验的基本方法及在心理学各个领域的实际应用。通过学习本课程,训练学生的科学思维和能力,为将来从事心理学研究与应用奠定良好基础。

本门课的知识目标为:

(1)掌握心理学实验的基本原则与基本过程;

(2)提高学生心理实验设计理论水平,掌握心理学实验研究的技术与方法;

(3)熟悉心理学各领域的经典实验范式及最新进展。

本门课的能力目标为:

(1)求是的科学精神和实验态度,形成严谨、周密的逻辑思维;

(2)具备独立的实验设计、实施和研究报告撰写的能力;

(3)自主使用多种资源(包括网络资源)学习的能力;

(4)科学研究中的小组协作意识和能力;

(5)对现实世界中心理现象和过程进行合理简化,能用准确、简明、规范的实验心理学语言表达的科学素养。

本课程为大二开课,4学分,每礼拜上两次课,每次2节课。班级学生41人。本课程有本课程团队拍摄制作的慕课,于2019年上线中国大学MOOC平台,故本学期使用SPOC形式授课。课程资源在中国大学MOOC平台中,直播课时通过慕课堂(中国大学MOOC的小程序)进行签到、问卷等教学功能。直播课时配合使用视频会议软件“ZOOM”,可以进行屏幕分享、语音、视频、成员分组讨论等功能。

学生需要课前学习相应指定视频,并完成指定讨论题。直播课中会有串讲、答疑、分享和点评讨论题、总结回顾、课堂反馈问卷等环节。课后有与直播课内容呼应的作业。

 

表1  教学工具及手段

 

课程课件页(目前发布到第四章)

 

视频学习资料

 

课前讨论题(课程中会讨论点评,课后可以补充作答)

3. 通过课程设计,提高学生具身性

3.1 将课程分为小的区段

由于个体的注意力容易出现波动,也就是说,我们只能持续一小段时间的注意,如果在长达95分钟的一讲课中一鼓作气的进行,恐怕学生会难以跟上进度。所以我会将课程设计为多个区段,注意每个区段5-20分钟。

3.2 每个区段均让学生不同程度参与互动

每个区段中都设计相应的学生参与环节,增强课堂上与学生的互动,增强学生粘性。一般的设计为:

表二.png

表2  教学区段设计

3.3 通过多种方式,摸底同学学习情况

通过小组讨论后的分享点评、作业布置及点评、课上抽问、课下联络访谈、课程问卷填写等内容,摸底不同同学的学习情况。作业明确为辅助学习的工具,而不仅仅是考核工具。将作业和测验设置为可以多次反复提交,特别鼓励在课堂或课下的小组讨论后,及课堂讲解答疑以后进行二次、三次补充提交,在课堂上夸奖和鼓励补充作答的同学。不断按促同学们按照在生活中实际练习心理学实验设计和实践。

 

同学们课后补充作答讨论题

通过助教随时关注学生学习情况

每次课程结束均有课程反馈问卷

3.4 关爱学生现实情况,提升学生学习观和社会责任感

通过结合疫情期间的特殊情况,重点关注网络或上课设备有困难的同学,通过调整教学设计(例如由于平台的设计原因,没有电脑的同学无法在教学平台上进行作业互评,后续将采用其他的作业提交和互评方式)、另约时间对相关同学进行帮学活动等方式,保证没有学生掉队。另外在课程中注意渗透相关思想,让学生意识到现在的线上学习,对于自身、社会责任的重要性,提高思想意识,让某些学生从“线上学着玩玩,以后再补课”的想法,转变为“这是疫情期间自我提升的重要机会”“待在家里学习也是为防疫作重要贡献”的想法。

3.5 如主播一样与同学互动

虽然“上播”等主要是老师们自嘲的玩笑话,但是在直播课/见面课中,有一些主播的互动技巧是可以借鉴学习的。例如及时回应学生的与课程有关的打字内容、在上课时通过教师背景的一些元素变换等吸引同学们的注意力等。例如我家不定期出现的猫,无意中已经成为了学生们上课会带着游戏性质寻找的背景板,可以部分吸引同学们的注意力,但又不会影响上课效果。

课后有同学专门提到课堂中的小插曲

答疑环节中部分同学的提问

作者简介 

冉俐雯,西南交通大学心理研究与咨询中心讲师,心理学博士,硕士生导师。中国心理学会注册心理师。西南交大唐立新优秀教师奖获得者。四川省教学成果奖二等奖团队成员,国家精品在线开放课程主讲教师。获西南交通大学青年教师讲课比赛一等奖;四川省高校第四届心理健康教育课程教学比赛一等奖。