通知公告

首页  > 工作动态 > 通知公告

【宅家提升 停课不停学】 非常时期,网络学院“在家”陪你!

来源:教师发展中心  作者:中国教育干部网络学院;本期编辑:彭俊     日期:2020/2/7 14:58:47   点击数:530  

新型肺炎疫情来势汹汹,当下全国各地万众一心,相信一定可以早日打赢这场疫情防控阻击战。

根据教育部关于2020年春季学期延期开学的通知要求,国家教育行政学院积极响应国家号召,践行社会责任,通过“中国教育干部网络学院”“督学网络学院”“大学生网络党校”“高校辅导员网络学院”“中小学网络党校”等系列学习平台,为全国各地各校免费提供在线学习和技术支持服务,帮助全国师生搭建“空中课堂”,推动“干部学、教师学、学生学、家长学”,助力实现“停课不停学、停课不停教”。

线上“精神大餐”陪你度过“宅”家时间(课程每周动态更新)

(一)干部学习篇

面对疫情,作为教育系统的各级领导干部如何正确引导网络舆论,不让谣言跑在真相前面?

如何做好公共卫生突发事件的处置,提升学校的治理能力?

如何适时帮助师生在疫情防控期间做好情绪调试,缓解因疫情带来的心理压力及焦虑情绪?

疫情之下,我们应该给孩子们怎样的教育?

网络学院针对当前抗疫工作中的焦点、难点、痛点,特别策划“正确引导 科学防控 坚决打赢疫情防控阻击战”专题,免费提供给各地教育行政干部、高校领导干部及中小学校、幼儿园校(园)长学习。

部分课程名称主讲人
突发公共卫生事件的应对与处置陈贤义
卫生应急管理张国新
公共卫生与公共卫生事件曾   光
“互联网+”时代教育突发事件的信息发布与舆情应对杨艳玲
学校突发事件的应对与处理石连海
应急决策与指挥宋劲松
关注网络舆情 提升治理能力王保华
压力疏导与情绪管理郑日昌
压力管理与心理健康促进樊富珉
积极心态、责任担当与压力调适胡月星
大学生心理危机干预的理论与实践金宏章
校园危机的干预与管理方   新

(二)教师学习篇

“百门课程、万师共享”抗疫送教活动我们来啦!网络学院充分发挥十多年教育系统干部教师网络培训的经验和优势,遴选百门教师继续教育的通识性课程,陪伴广大教师“在家充电”,充实度过这个“非常时期”。

(三)大学生学习篇

面对疫情,大学生应该有怎样的态度?

又为什么说疫情面前大学生应该提高自媒体素养?

面对即将到来的毕业季,大学生们是否准备好了?

大学生的面试技巧又有哪些?

网络学院精心编排课程,重点围绕新媒体素养提升、创业就业、面试技巧等内容免费提供给各位学生学习,让广大学生可以“理性面对疫情,不忘学生初心”!

部分课程名称主讲人
网络舆情与大学生媒介素养张艳秋
突发事件舆情传播与公众心理李   明
厚植爱国主义情怀吴   甡
大学生职业生涯规划蒋建荣
高校毕业生就业形势分析岳昌君
毕业生如何进行职业抉择周晓凡
网络互联时代与心理健康促进张西超
调节情绪的有效方法黄   峥
积极心态、责任担当与压力调适胡月星

(四)中小学生学习篇

 “一师一优课”,温暖陪伴你。

网络学院充分整合“一师一优课”90分以上部级优质课程资源,按学段、分学科、有体系地免费提供给广大中小学校学生;针对高三学生,聚焦高考复习重难点,传授复习备考策略,提高学生应试能力。让每一节优课成为学生手掌中的“空中课堂”,成为学生这个“非常时期”最温暖的陪伴。

部分课程名称主讲人
全国课标卷诗歌鉴赏命题规律尤立增
理解诗歌是鉴赏的基础尤立增
诗歌部分科学备考与指导王文霞
高考作文复习指导廖蔚芬
全国新课标高考数学特点田明泉
函数基本性质及应用田明泉
高中数学解析几何试题解题策略与技巧康桂金
奇偶分析法在数列问题中的应用康桂金
高考英语句式概要和提纯刘树发

(五)家长学习篇

随着假期的延长,家长与孩子相处的时间更充裕,如何更好地引导陪伴孩子度过这悠长的亲子假期呢?

网络学院特别开设“疫情防控,家长在行动”专题,帮助广大家长掌握家庭教育知识,让家长和孩子一起直面疫情,共同成长,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

部分课程名称主讲人
好家教成就孩子的一生赵   刚
家庭教育是一门科学赵忠心
家庭教育的理念与方法许建国
成功家长的自我修炼翟召博
养成教育的关键期关鸿羽
养成教育的时代性关鸿羽
每个家长应该时刻想着“假如我是老师”关鸿羽

学习指南

学习网址:http://s.enaea.edu.cn/web/

 1. 请大家关注“中国教育干部网络学院”微信公众号,点击下端“学习资源”-“防疫免费课程”。

 3. 也可以扫描下面二维码进入学习页面。

疫情期间,网络学院全体老师为各地各校提供7*24小时的技术支持服务。

学员服务电话:4008119908

张老师:15510010930

卢老师:18612712055

免费搭建网络教学平台

疫情期间,网络学院帮助没有建立网络教学平台的地区和学校免费搭建网络教学平台,助力各地各校真正实现“停课不停学”,减轻疫情对于教学、开展培训等工作的影响。

中国教育干部网络学院学习平台具备“教-学-测-评-练”等全方位的学习功能。广大教师可通过直播课堂实现远程授课,还可增设班级讨论、添加试题、开放答疑等环节,实时了解学生学习进度,教学、作业、答疑皆不误;学生和老师还可以在学习平台上选择喜欢的课程自主学习;学校和教务部门能全方位掌握本校所有班级的学情报告,实现有效指导和监督。

自2016年起为适应干部培训的新形势新要求,充分发挥国家教育行政学院在教育干部培训领域的引领、示范和辐射作用,学院利用运维“中国教育干部网络学院”十多年的丰富资源和技术经验,同相关司局陆续创建了多个培训学习平台。

中小学网络党校(www.zxxdx.com.cn),由学院同教育部基础教育司共建,面向中小学校党组织书记和党务工作者、德育干部、中小学校班主任、教师党员等群体开展培训。

同时,由教育部基础教育司、中国教育学会与国家教育行政学院共同开发建设的“基础教育国家级优秀教学成果资源服务网络平台"也即将推出,届时,2014年和2018年基础教育国家级教学成果奖中特等奖、一等奖和部分二等奖成果资源将提供给广大师生学习。