新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教师培训】我校教师参加2019年全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动

来源:教师发展中心  作者:唐秀军     日期:2019/12/1 12:14:23   点击数:161  

11月26日上午,由中国教科文卫体工会主办,四川省教科文卫工会、四川大学承办的全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动在四川大学望江校区举行。来自川内50余所高校400名青年教师共聚一堂,观摩第四届全国高校青年教师教学竞赛四个组别一等奖获奖选手巡讲。中国教科文卫体工会副主席钱磊,四川省总工会副主席苗勇,四川省教科文卫工会主席李长春,四川大学党委常委、副校长李蓉军等出席了活动。在校工会、党委教师工作部的组织下,我校13名一线教师参加了巡讲活动。 

在巡讲中,浙江师范大学人文学院副教授黄沚青、中国科学院水生生物研究所研究员中国科学院大学教授罗大极、清华大学马克思主义学院副教授李蕉和清华大学土木工程系副教授李威四位国赛一等奖获得者做教学示范。获奖教师们的示范课充分体现了“内容为王,理论为本”的国赛导向,他们丰富的教学内容、创新的教学设计、精彩的课堂呈现和稳健自信的台风给现场观众们留下了深刻印象。

示范课程后,每位获奖者还分享了自己参赛的心得。黄沚青老师提出在“以赛促研、以赛促教”中达到“文质兼美、道技相融”的理想课堂状态;罗大极老师从参赛的准备、重难点的把握等方面分析了通过青教赛提升教学能力和以教促研的途径;李蕉老师以“先破后立”的思路阐释了如何将看似枯燥的思政课讲活讲通;李威老师以烹饪类比教学,分享了自己“三位一体”的教育理念和课堂思政融入等方面的探索。示范课程和比赛心得分享结束后,获奖教师们还与在座的青年教师们互动,共同探讨日常教学中的反思与困惑。

参加交流的老师们纷纷表示通过授课观摩和现场交流,既对竞赛的要求和准备等方面都有了深入了解,也对日常教学有了新的思考和认识,受益匪浅。

(本稿主要内容参考了四川大学新闻网报道)