通知公告

首页  > 工作动态 > 通知公告

【教学竞赛】关于举行西南交通大学第九届青年教师教学竞赛复赛和决赛的通知

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖;封面摄影:鞠红伟     日期:2019/10/28 11:49:01   点击数:2670  
校内各教学单位:

兹定于2019年11月16日(星期六)全天和12月5日(星期四)下午分别在犀浦校区举行“西南交通大学第九届青年教师教学竞赛”复赛和决赛(以下分别简称“复赛”和“决赛”)。按《关于举办西南交通大学第九届青年教师教学竞赛的通知》(以下简称“《通知》”)要求,(http://fdc.swjtu.edu.cn/shownews-4537.html),本届竞赛以“上好一门课”为理念。为确保复赛和决赛活动顺利开展,现将有关事宜安排如下:

一、赛前准备

1. 提交材料:教学设计

参赛老师需要准备的教学设计内容包括:①参赛课程教学大纲1份; ②参赛课程5个学时教学设计的纸质汇编本1份;③参赛课程5个学时相对应的5个教学节段的PPT(PPT只需准备电子版)。具体要求详见《通知》。

以上三种材料的电子版,请以学院为单位发至fdcpx@swjtu.edu.cn。

纸质版材料方面,需将①参赛课程教学大纲1份和②参赛课程5个学时教学设计的汇编本1份,以学院为单位交至教师发展中心办公室(犀浦校区综合楼428室)。

恕不接受教师个人发来和交来的材料。

提交材料截止时间:11月8日(星期五)17:00。以邮箱收件时间和材料提交到办公室的时间为准,过时未交将视作放弃“教学设计”环节得分。

决赛阶段,本部分内容原则上以复赛提交材料为准,无需再次提交。

2. 比赛抽签时间及地点

为给老师们更充裕的时间备赛,定于比赛前一天,即2019年11月15日(星期五)上午9:00在犀浦校区综合楼430室召开参赛教师赛前工作会,并进行抽签,以此决定参赛教师的比赛顺序和教学节段。于2019年12月4日(星期三)上午9:00在犀浦校区综合楼430室进行决赛比赛抽签,决定参赛教师的比赛顺序和教学节段(不能与复赛节段相同)。

请全体参赛教师按时参会。允许有课的教师委托他人代为抽签。

3. 参赛电子讲稿(PPT)

 复赛电子讲稿提交时间及方式: 请于11月15日14:00前将抽签确定的复赛参赛节段的PPT发送至fdcpx@swjtu.edu.cn(以“组别+序号+学院+姓名”命名),过时不候。

 决赛电子讲稿提交时间及方式: 请于12月4日14:00前将抽签确定的决赛参赛节段的PPT发送至fdcpx@swjtu.edu.cn(以“组别+序号+学院+姓名”命名),过时不候。

如电子讲稿需要使用专用软件,请自带笔记本电脑。

二、复赛安排

1. 复赛时间:2019年11月16日(星期六)8:30—12:00;13:30—18:00。

决赛时间:2019年12月5日(星期四)13:30—18:00。

未完成的小组原则上在当晚进行完毕。

2. 复赛分组:基本按《通知》所列分组情况进行,会根据各组具体情况进行些许调整。

3. 比赛地点:犀浦校区,具体地点另行通知。

4. 比赛流程

(1)课堂教学:参赛选手按前一天抽签决定的顺序和教学节段进行课堂教学,时间为20分钟。

(2)教学反思:参赛选手在完成“课堂教学”5分钟内到达指定教室,在45分钟的时间内进行“教学反思”的撰写,不少于500字,其他要求详见《通知》。此环节须自备笔,并将手机等通讯工具放在指定位置。完成后方可离开赛场。

5. 现场点评: 每位参赛教师讲课结束后,评委将进行点评。为保证竞赛进度,点评(可答辩)时间不超过3分钟。若评委有更多建议和意见,请于竞赛结束后单独或通过教师发展中心以书面形式向教师反馈。

6. 赛场氛围:为倡导启发式、互动式、探究式教学方法,更加真实地模拟课堂环境,参赛教师可组织不多于15名学生到竞赛现场与教师共同开展课堂教学。请各学院积极组织青年教师、首开课教师到现场观摩学习。组织教师观摩学习得力的教学单位将在评选“优秀组织奖”时获得加分。

7. 参赛组织:请各教学单位组织教学经验丰富的专家对本单位进入复赛和决赛的教师进行进一步指导;请各部门工会主动关心青年教师,做好复赛决赛的相关后勤、会务、宣传、教师观摩、学生协调等工作。请各位参赛教师认真了解评审规则,按照比赛要求提前做好准备,准时参赛。

联系电话:66367249

预祝各位老师在复赛中取得优异成绩!

特此通知。 

西南交通大学第九届青年教师教学竞赛组委会 

2019年10月28日