新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】第6期:教师角色的转变与从了解学生入手的项目式课程设计 ——西南交大举行第五届研修班第六期工作坊

来源:教师发展中心  作者:张思宇、刘中梅、蒋清州、徐上上、陈倩倩;摄影:彭俊;编辑:陈晨     日期:2019/9/19 17:46:33   点击数:107  

9月17日,西南交大第五届教师教学能力提升研修班第六期研修活动于犀浦校区综合楼430举行。教务处专聘教授范怡红就如何开展项目式学习及其意义与价值,如何从了解学生入手进行课程设计及组织教学活动,为研修班教师主持了上下午两场工作坊。

项目式学习:教师角色的转变与项目式课程设计

随着时代的变化,老师们的教学方式迫切需要更新。上午第一场工作坊,范怡红老师从教师角色的转变入手,提出了项目式学习的概念及其施行的方法与策略,通过有关项目的教学案例分析帮助教师们了解项目式学习的意义与价值、设计与实施,并请在场教师利用模拟课程设计大纲的方式,进行项目式学习课程设计的团队实操演练。

老师们分组起名后,范怡红提出,当前教学模式应从以教师为中心转变为以学生为中心,并就如何转变展开分享。她结合教学现状与问题、时代背景、理论基础和个人经验,分析了推动教学中心转变的原因,并提出对教师“自我升级”的三点建议:在探索中认识世界、在驾驭中融入世界、在创造中改变世界。她认为,目前的教育目标是培养创新型人才,高校老师有责任去提升学生的创造性和创新性,且应了解人才培养的四要素,关注学生知识、能力、素养、情怀的全面发展。

随后,范怡红向老师们讲述了以学生为中心的教学理念、教学设计,以及如何组织以学生为中心的教学工作。她提到,以学生为中心的教学,不仅要关注知识的传输,也要重视帮助学生进行深层次、有意义的学习,更要关注学生的全面成长与发展。她结合优秀课程案例和个人经验,建议老师们转变教学理念,增强创新意识,灵活组织教学活动,了解学习效果的多元评估方法,努力激发学生的创造性和创新性。

分享结束后,现场老师按小组设计基于项目的学习课程。经过讨论与交流后,教师们动手设计方案和流程图,并分享、展示了关于“物联网下地铁站点商业空间综合开发”“写作项目”“景区周边建筑”“结合旅游的铁路与交通选线设计”等跨学科课程的设计成果。

        

从了解学生入手的课程设计与教学活动组织

下午第二场工作坊伊始,范怡红通过请老师填写学员信息表,让老师体验到如何更深入地了解学生,并通过团队组建活动让老师感受到如何帮助学生组建团队。又请老师们通过写出和讨论“我心中的学生和我眼中的学生”帮助参会老师了解老师们心中的和实际的对学生特点感受的差异。参会老师们讨论交流后发现,心中的学生们大都积极热忱,正直诚实,努力向上,思维前卫灵活,但眼中的学生存在学习中有着做事情缺乏毅力、学习专注度不够等问题。如何让眼中的学生能够发展成长为心中的学生,范怡红表示,教师应该在教学活动中多设置任务,与学生进行互动,激发学生参与课堂活动的兴趣。她通过简要介绍人文学院朱洁老师的“从了解学生入手设计课程”、土木工程学院张方老师的“钢结构设计原理项目式学习”这两个案例来说明教师要通过各种体验活动和交流分享来了解学生,把各种学习活动设计在课程中。范怡红老师建议,可用将学习要点结合教学要素设计成教学活动的方法,激发学生的好奇心、学习兴趣和学习主动性,从而取得良好效果。

随后,范怡红用数据分析国内行业人才需求的特征,并指出,当今的教育任务是培养出有创新素养和主动学习素养的学生,因此教师的角色也要进行相应的转变:从传统的知识教授者变为学生学习的引导者、解惑者和鼓励者。范怡红介绍了以学生为中心的七大教学要素:学生、教师、教学目标、教学内容、教学方法、教学环境、教学评价,并谈到只有结合这七大教学要素去设计课程环节,教师才能真正激发学生的好奇心、学习兴趣和学习主动性。

接着,范怡红重点介绍了项目式教学的性质。它是一种以实践为导向、教师为主导、学生为主体的教学方法。它从实际需要出发,选择基于行业或者社会的真实问题作为教学内容中的典型项目,通过师生共同实施项目内容进行教学活动。这种教学方法在项目任务完成过程中能使学生通过持续探索、团队协作来参与学习,自觉地进行知识构建、设计与创造,是一种具有全新教学理念的教学模式。她表示,在项目式教学中,教师应在不同阶段扮演不同的角色:在准备阶段成为学生学习的指导者,在实施阶段成为学生学习的组织者与引领者,在评价阶段成为学生学习的评价者。在这种教学模式中,教师要精选教学项目并根据学生的特点设计相应的教学活动,从学生的需求出发,发展学生的自主学习素养,发挥学生的创思维。

她强调:“我们需要的是全人教育教师,目标是培养出‘知、行、为、达’全方面发展的学生。所以我们更应该关注学生知识、能力、素养、情怀、胸怀的全面发展。”为了进一步说明这一教学模式的进行流程和成果,范怡红分析了来自李君教师团队的“以学生为中心——课程的重构与迭代”和重庆大学的“依托BLOOM模型+教育大数据创设——三享翻转课堂”两个项目式教学范例。

最后,在场各小组的老师们讨论完善了小组模拟设计课堂的教学流程和教学活动,范怡红一一给出了评价和建议,并解答了项目式教学的相关问题。

老师们纷纷感慨范老师讲得精彩,交流互动生动有效。土木学院金虎老师说:“范老师提出的‘以学生为中心的有效教学策略’使我对有效教学有了新的认识。有效教学是一种提倡效果、效用、效率的教学理念。所谓‘有效’,主要是通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的进步和发展。如果学生没有进步、没有收获,那么教师教的再努力和辛苦也是徒劳。因此,学生有无收获是衡量有效教学的唯一指标。”参加范老师多场工作坊的土木学院赵菊梅老师反馈说,范老师的工作坊每次都让自己有新收获。研修活动就像加油站一样让自己充满动力,鞭策她及时在教学中实践和检验学过的方法和理论。