新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学竞赛】西南交大选派三十余位教师观摩四川省高校优秀教师巡讲

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/6/13 16:41:26   点击数:514  

       69日,由四川省教科文卫工会组织的四川省高校优秀教师巡讲活动在电子科技大学清水河校区举行。四川省教科文卫工会主席李长春、电子科技大学副校长胡皓全出席巡讲活动;活动由电子科技大学校工会常务副主席周涛主持。经我校校工会和教师发展中心组织并由教师发展中心带队,来自各学院的36位教师观摩本次巡讲活动。

李长春介绍说,优秀教师巡讲活动是工会组织围绕中心、服务大局的重要活动形式。他希望系列巡讲能成为教师们进行教学交流的平台,可以鼓励和激发更多的教师参加教学技能竞赛,为“双一流”建设出力,为高校发展服务。  

接着,四川省高校优秀教师唐丹、夏逢军、徐龙玉、杨军分别做了20分钟的精彩授课,他们都是近两届全国高校青年教师教学竞赛一、二等奖获得者。其中,西华大学唐丹老师带领大家穿越到魏晋南北朝时期,了解了《中国法制史》课程中关于“准五服以制罪”的原则;西南石油大学夏逢军老师对一张A4纸进行“技术改造”,带领大家进入工程力学的世界,掌握了压杆工作原理和方法;西南科技大学徐龙玉老师用生动活泼的语言讲授了线性代数“逆矩阵”的魅力;四川大学杨军老师以“端粒”为题,辅以大量案例,为大家展示了一堂关于细胞生物学的双语教学课程。

 

随后,四位老师就教学理念、教学设计及教学方法等与现场的老师们进行了交流讨论。我校参加观摩的教师表示,一上午的观摩听课,很有收获,很受启发,将有助于提高自己的教学水平,增强今后的课堂感染力。

据介绍,今年四川省高校优秀教师巡讲活动自414日在成都信息工程大学启动以来,先后到内江师范学院、西华师范大学、西南科技大学、绵阳师范学院、电子科技大学共进行了6场巡讲,全省有70所高校2000多名青年教师参加了观摩和听课。


(本新闻稿在成电新闻网报道基础上完成,且借用两张照片,特此致谢。)