新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【交流合作】我校三位教师参加北京师范大学“优化教学策略,实现卓越教学”系列学术讲座

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/5/9 15:29:00   点击数:468  
 

北京师范大学教师发展中心于2017426-27 举办2017优化教学策略,实现卓越教学系列学术讲座会议。本次会议讲座主题为:促进学生深度学习的有效教学方法(Effective teaching methods to facilitate Student deep learning)。我校教师发展中心金雁老师、交通运输与物流学院邱小平老师、机械工程学院余卉老师参加会议。讲座分为四场,分别邀请了Aalborg University(丹麦奥尔堡大学)老师Kathrin Otrel-Cass讲授主题为“以PBL教学法促进学生的自主学习”的讲座;山东工商学院吴现波老师讲授题为:“基于创业思维的课堂教学设计转型——以思政课为例”的讲座;清华大学杨国华老师讲授题为:“讨论式教学法的理论与实践”讲座;James Cook University (澳大利亚詹姆斯库克大学)老师Peter Jones讲授主题为“高等教育中的转化学习:服务于个人和社会变革的教学法”讲座。

Aalborg University(丹麦奥尔堡大学)老师Kathrin Otrel-Cass“以PBL教学法促进学生的自主学习”的讲座谈到PBL教学法主要是通过观察课程中学生的思维过程,形成对学生能力的形成/成长/提升的出发点,重视课程设计内涵,以达到提升学生能力的目的。该教学法已经成功运用到了丹麦奥尔堡大学生的各个校区,收到了良好的效果。不同院系和部门的教师们会基于该教学法进行深入的交流和讨论,并对学生能力提升反馈进行深入的探讨。

山东工商学院吴现波老师讲授题为:“基于创业思维的课堂教学设计转型——以思政课为例”的讲座则将思想政治课程这一看似枯燥无味,对学生吸引力不大的课程与当下最为热门的创业课程和创新创业思维进行了完美的结合,以达到重新整合思想政治课程的资源,让思想政治课程能够贴近学生、贴近生活、贴近实际。吴老师结合自身的成长经历与对教育教学的思考给予了在座的老师更多教育教学的理念的启发,不仅使老师们感受到吴老师的个人魅力,同样也使老师们感受到将看似枯燥无味的课程如何通过改变教育理念达到提升学生能力,增加学生学习兴趣的目的。

清华大学杨国华老师讲授题为:“讨论式教学法的理论与实践”讲座通过微信聊天群这样一个简单的沟通工具向所有老师们展示了一个别开生面的讨论式教学法的课堂。公开、放松、平等的微信聊天群的环境设置下,大家就讨论式教学法进行了多个层面的深入交流。从课上到课下,所有老师们不仅仅亲身参与感受了讨论式教学法带来的全信教育理念的革命,还让不同高校的老师们就各自的教育教学理念进行了全方位的交流和碰撞。

James Cook University (澳大利亚詹姆斯库克大学)老师Peter Jones讲授主题为“高等教育中的转化学习:服务于个人和社会变革的教学法”讲座是从个人经历和身边的亲人、朋友的转化学习体验开始向所有老师介绍了一种全新的教育教学方法:转化学习。这样一种学习的方式在于激发个人内在固有的信念的同时,个体通过体验、反思、重构内在的观念,这种重构的方式称为转化学习。这样一种学习方式特别适用于成年人尤其是具有一定工作经验的人群。个体在环境变化,重新思索自身时,往往是触发学习的一个良好的点,个体的转化也就在这些方面产生变革。

四场讲座四位老师通过分享各种有效促进大学生主动学习和深度学习的教学方法以及研究发现,为在做的近百位从事大学课堂教学与研究的教师搭建一个开放、分享、互助、学习的平台,促进不同大学,不同专业教学学术交流、教学反思与教学革新。与会的老师们纷纷表示短短几天的学习为大家教育教学理念的提升提供了较大的启发和帮助,老师们也希望能够在返回各自的工作岗位时,与其它同事交流讨论,将所学所想进行实践和运用,为为培养合格人才共同努力。