教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】韩效:教学之路:不再是一个人的独舞——西安交大-西南交大两校青年教师互访活动心得

来源:教师发展中心  作者:建筑与设计学院 韩效     日期:2018/7/17 17:24:02   点击数:54  

教学是一个灵魂对另一个灵魂的点亮。这是一项多么神圣的工作!国际上声誉卓著的名校,无不以培养出来的优秀毕业生为骄傲。然而百年树人,能有多少人有眼界和魄力来等待不是立竿见影的回报。中国当今社会急功近利的各种排名将高校指挥棒指向了科研、经费、文章等等“硬指标”,大概因为这些东西能量化,能在短期内见到“成绩”。可我们毕竟不是研究所、设计院,冠以大学之名,不以培养人才为旨,情何以堪?幸运的是,在这样的压力下,仍然有一群热爱教学、愿意为之付出时间精力并不计回报的同道中人,在西部阴雨连绵的初夏,往返七百余公里,风雨无阻,携手共勉。

2018年7月,我参加了由两校教师发展中心组织的、主题为“立德树人 敦笃励志 立足西部 共创一流”的西安交大-西南交大两校青年教师交流互访活动。活动安排的第一句话就打动人心:交通大学是我们共同的名字,也是自豪延展的根脉。在这次活动中,我们不仅聆听了西南交大何云庵对于西南交大校史的深情讲述,还参观了西安交大西迁纪念馆和我们学校的校史馆。从来没有这么全面深入地了解到两个学校历经磨难的过去,更加珍惜现在身处和平盛世的幸运和机遇。

这次互访活动中,两校的教师发展中心负责人都介绍了各自在教师发展工作中的要点、模式和经验,感觉两所高校对教学都很重视,都做出了非常大的努力。任平弟主任提出的“五个结合”新模式,何云庵教授的师资队伍建设六条途径,西安交大的马知恩教授优秀教师的六条标准等等,都为我们青年教师的未来发展点亮了指路明灯

最让人热血沸腾的是两校两校青年教师示范课及说课环节。因为都是教学第一线的同行,虽然专业不同,但各自都有非常出色的展示。西安部分,我和土木学院王骑老师参与了示范课展示环节,王老师在2017年讲课比赛时已经有过一面之缘,作为示范课的第一讲,一炮打响,以丰富的课件,严密的教学设计思路和风趣的讲课风格赢得了热烈掌声。我展示的是建筑设计方法课程中关于方案立意构思部分的空间体验。继王骑老师关于桥梁抗风设计不苟言笑、条理明晰的日式冷淡风之后,又刮起了一阵思维发散的小清新文艺风。其实建筑学的知识特别容易讲得栩栩如生,因为案例的代入感超级强!容易让学生们跟随你的教鞭跌宕起伏。可惜时间太有限了,起承转合的节奏有点快,说课的环节也不充分,不过看着在场老师们全神贯注倾听,以及之后如潮水般的掌声,还有回座位之后左邻右舍热情的夸赞,真的还有点小得意呢!!之后西安交大的符均老师和喻丰老师,展示了理工科的汪洋恣肆和心理学的丝丝入扣,让现场的老师纷纷惊叹:原来课还可以这样上啊!成都部分,西安交大的艾婷老师和李科老师,用精心设计的案例和课堂演示过程展示了儿科学和国际危机的课堂内容,将原本艰深的专业知识深入浅出地讲述清楚,现场互动的气氛热烈如火,中场休息时各位老师也围着示范课老师问个不停。我们学校的樊代和老师和汪希老师也是一理一文,或严谨清晰,或生动自然,全方位展示了我们学校青年教师的风采。

展示课后都有两校经验丰富的老教师做点评,从内容组织到课堂风格,到板书和语言都提了宝贵意见,让在场老师有直观的现场感受。很多老师都做了详细的笔记,表示眼界大开,并在之后的QQ群和微信群网络平台上持续的讨论。教发中心还特别贴心地把两校老师配对,在西安和成都,我们都有“同桌的你”可以深度交流。我的同桌是国际教育学院的冯潇老师,交流活动之后成为了特别好的朋友。

圈子决定人生。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,就不会懒惰;和积极的人在一起,就不会消沉,和发光的人在一起,慢慢的,我也会发光。由衷感谢两校教发中心不畏繁琐,为我们提供了这样的交流平台,让我们知道,在教学这条路上,我不是孤独前行。真心希望能有更多这样的交流活动!


作者简介

韩效,建筑与设计学院讲师,工学博士,研究方向为:建筑学与城市发展,承担建筑设计、建筑设计方法、西方当代建筑思潮等课程。热爱建筑,因为热爱这个不完美的世界,热爱与人相关的一切。

韩效.jpg