教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】宋爱玲:立德树人 敦笃励志 立足西部 共创一流—— 西安交大-西南交大两校青年教师交流互访活动心得体会

来源:教师发展中心  作者:体育部:宋爱玲 ;编辑:陈晨     日期:2018/7/12 17:58:13   点击数:153  

7月3日参加了学校党委教师工作部组织的西安交大-西南交大两校青年教师交流互访活动,作为首届青年教师能力提升研修班的学员能够亲身感受到从第一期到现在所有的活动教发中心都是用心在设计,所以每一次的活动都能让老师们获益不浅!这一次的交流互访活动感觉就更具特色,一定煞费了不少心思,每每也会暗自庆幸自己是首期研修班的学员,有这样的机会能参加到更多的系列活动中,所以倍感珍惜!

本次活动结束后我细细回味:虽短短几天的交流互访,内容却充实而多元 ,在一个胸怀大局引导教师树立教学志趣的主题下,铸就着两座城市共同“交大”的相连根脉,并通过专家报告、教学明星的示范课、参观校史馆、工程坊、实验室、车站中控室等多样方式的呈现引发两所高校教师的无限交流与碰撞。“来而不往非礼也”一来一往既促进了彼此的友谊及深度交流,又增加了多方探讨及合作的机会。有特色,有持续产生效能的意义!用这张图来概括一下本次活动。

TIM图片20180712175633.jpg

刚才是一些内心的体会,接下来想简要谈谈自己这次的收获:1. 对于一个国家而言,教育乃系兴衰,所以大学应该“回归教育本质”。但首要任务是让每一位大学生明确自己的人生目标及意义,才能觉察他自己肩负的责任和义务,才会树立起远大的理想和家国情怀,继而为此追求卓越。这是在几位专家报告后,激发出自己最深的一点感触。在某种程度上讲引导学生树立有意义的人生志趣远比知识点的传授更为重要。当然教师“以身立教,其身亡而其教存”,自身必须具备善美的师德师风,为人师表,以身作则,以良好的形象做学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量教化学生。作为一名体育教师也应在此基础上注重一种健康、阳光的生命样态投射,去感染学生。改变中了……2. 教师对"卓越教学"的追求应该是大学教与学质量提升的关键。通过观摩两校教学明星的示范课,让我感受特别深,教师对教学的责任和热爱,是一切教学活动的基石,但仅有一腔激情还是远远不够的,如何提升自己的教学质量、如何设计好所授的课程、教学内容如何衔接更具逻辑性、如何善于设计悬念,逐层深入引发学生的兴趣,如何在传授专业知识的同时引导学生升级思维认知、如何成为他们那样的老师、如何……很多如何已经成了我满脑思考的问题了。三尺讲台虽小,但心中要有大讲台,努力中了…… 3. 而实验室、工程坊、校史馆等地的参观,极大的拓展了我的视野,与不同学科的老师有了更多的思想碰撞,想起《知识大迁移》这本书中提及的,在现今发达的互联网和海量信息中,决定人生高度的是知识的广度,而非深度,面对未来的教育应该重构知识观,杜绝理性无知,避免自己在单一的学科里形成“回音室效应“了解其他学科的前沿真的很重要。升级中了……

所以真正想成为一名优秀的教师,甚至卓越的教师,无论从胸怀大局的家国情怀拥有、专业的教师技能、广博的知识视野等等我们需要提升的地方太多了。此行让我清晰的认知了自我,并清晰的明确了努力的方向,作为青年教师一定不忘初心,砥砺前行!

   最后,一定要真诚地感谢党委教师工作部给教师们搭建的每一次学习的机会,感谢这次很特别的活动,感谢这次让我重新认知自 我并有了努力方向和目标的活动,也感谢为这次活动默默付出的教师们!谢谢!


作者简介

宋爱玲:副教授  西南交通大学体育部  体育科学研究所硕士生导师

首期研修班学员,唐立新优秀教师,获得过校级讲课大赛二等奖  多年来潜心教学,积极参与教学研究,着力于跨学科课程的改革和创新,负责的跨学科课程《运动、科技与智慧人生》荣获第二届西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新奖二等奖。获得过省级教学成果奖三等奖1项,主持国家体育总局及省部级课题多项,发表学术文章15篇,申请授权国家专利5项,软件著作授权10项。

宋爱玲.jpg