新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第十三期:西南交大教师在线了解基层教学组织如何开展建设与实践

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:韩坤 梁慧颖;编辑:李雨霞     日期:2021/5/18 11:16:20   点击数:64  

基层教学组织是高校提高教学质量、开展学术研讨的基本教学单位。它承担了人才培养基础又重要的任务,是推动高校教学改革发展的有力支撑。当今基层教学组织的建设有待完善,对其加强建设十分迫切。为促进基层教学组织的发展,我校与成都中医药大学等高校联合开展了以“基层教学组织的建设与实践”为主题的线上讲座,邀请北京大学教师教学发展中心主任孙华教授分享他的经验与见解。

讲座伊始,孙华介绍了高校基层教学组织的工作背景。国家对基层教学组织高度重视,提出了关于基层教学组织的总体要求、建设原则和设置方法。在技术赋能教育变革的背景下,基层教学组织的职能、定位发生了变化,以教研室为主导的基层教学组织面临新的挑战,高校需要不断探索新型基层教学组织形式,推动基层教学组织可持续发展。

随后,孙华以自身参与北京大学一流课程与课程思政的经历为例,阐明了基层教学组织在实践方面的建设路径。据介绍,北京大学医学系的基层教学组织建设以双一流目标为指引,不仅组织体系分工明确,还注重学生管理与课堂讲授环节。在孙华教授负责的军事理论课上,由知名将军领衔授课,在帮助学生掌握必要的军事理论知识的同时,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,提高自身素质,在学生中得到了很好的反馈。

华强调,基层教学组织要以课程思政为抓手,更好地落实立德树人根本任务。他谈到,课程思政不是孤立的存在,要在课程中挖掘思政元素,不能生搬硬套。课程思政要构成一个体系,达到春风化雨、润物无声的效果,对学生进行持续性引导,才能更好地发挥价值引领的作用。为了让老师们对课程思政有深入的认识,孙华教授详细解读了北京大学的经济学专业和护理学专业的课程思政建设方案。

孙华认为,基层教学组织不但包括传统认知中的教研室,还应包括课程教学团队。他结合北京大学“学术写作与表达”通识课程,分析了其背后教学组织的运作模式。他从课程简介、模块化授课内容、多元化授课团队、个性化课外指导、开放式学习资源和未来工作展望六方面,解读了该课程教学如何实现帮助学生更好地与他人交流学术思想的目标,说明了一门优秀的课程应该如何进行由抽象到具体的设计,为教学组织建设指明了方向。

最后,孙华教授在与参与者的互动中,详细解读了如何发挥本科生导师对教师成长的助力作用、明确的教学任务对博士生助教辅助课程建设的作用、基层教学组织要关注青年教师的发展与成长等内容。孙华的讲座将理论与实践结合,让老师们对基层教学组织的建设与实践有了更清晰的认识。期待每一位老师都能找到自己在组织中的定位,为基层教学组织的发展贡献力量的同时,能在组织中找到自己的价值所在。