新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南交大第七届教师教学能力提升研修班首期讲座聚焦如何潜心教书育人,打造一流课程

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 孟月暄;摄影:陈晓宇;编辑:李琦     日期:2021/4/30 17:03:57   点击数:76  

4月29日上午,受西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)之邀,厦门大学陈景润数学特聘教授、国家级教学名师林亚南教授以“潜心教书育人,打造一流课程”为题,为第七届研修班教师带来了首场讲座。讲座主要从提升教师教学水平、增强课堂教学效果和打造一流课程三方面展开,细致呈现了潜心教书育人、成为卓越教师的必由之路。

讲座伊始,林亚南通过引用习近平总书记“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现好老师则是民族的希望”的表述,强调好老师对学生个人和国家发展的重要性,然后带老师们温习解读了“四有好老师”——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的深刻内涵。他认为,好老师肩负为国家培养人才的崇高使命和社会责任,应发挥人格与学识魅力,把学生培养为有用之才。

那实际教学中,如何定义好老师?林亚南分别从教学内容和教学方法两方面进行了阐明。他认为,优秀教师授课时,内容方面,要讲清学科思想和方法以及学科发展的来龙去脉;充分了解国内外学科动态,注重科研反馈教学,加强教学研究;方法方面,要充满激情地授课,吸引调动学生参与互动讨论。他认为,取得标志性的教学成果、有能力带领优秀教学团队并在一定范围起到辐射引领作用是成为卓越教师的必由之路。在充分参考教育部关于一流本科课程建设的实施意见后,林亚南强调,教师应扎实提升课程的高阶性,突出创新性,增加挑战度,并从授课目标、授课内容、授课形式等方面进行了详细阐述。

作为人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。林亚南认为,教师的创新性工作和个人魅力更多体现在45分钟的课堂上,一堂课是否能讲好,关键看教师是否对课程内容进行了全面、深入、透彻的理解和掌握。具体该如何提高课堂质量?林亚南结合自己近40年的教学实践及建设一流课程的经历,从备好课程、教材、学生和教法角度,阐述如何做到心中有数、心中有书、心中有人和心中有术。他展示了自己如何长期手写纸质教案进行备课,实现常讲常新;还细述了如何因材施教,不断友好地给学生增加压力、增强学生纪律意识以及对学生严格要求的故事。在此基础上,林亚南解释了对“启发”二字的理解以及如何在合适的时机对学生进行有效启发的建议。此外,针对课程思政建设,他以任教的线性代数课程为例,向老师们讲解了如何将课程思政有机融入教学,培养学生的科学精神与使命感,教学生掌握辩证唯物主义世界观和方法论的过程。林亚南始终相信,身教胜于言教,教师的做人做事对学生的影响是最直接、最现实、最鲜活的。当他念起190人的公共课上同学们给他的留言时,参加讲座的老师充分感受到了林老师教书育人的过程中,收获的点滴感动与幸福。

林老师带领的三人团队,在国家精品课程网站、国家资源共享课及中国大学MOOC建设过程中,进行了丰富的线上资源。从电子课件、教学录像、解题方法,到作业答案、课程试卷,再到考研真题、竞赛题选和MATLAB软件指南,无一不包,可供互联网上的所有师生自由获取。多个邮箱为全国各地学生答疑解惑1000多道题目,各大搜索引擎排名第一,MOOC课后的讨论互动有问必答,一条条光鲜的访问和积累数据背后,是团队三位老师夜以继日的奉献与付出。此外,他还讲述了团队进行教材建设以及牵头搭建全省课程建设研讨平台的故事,时至今日,他和团队的平台示范辐射作用已经影响到了全国。

最后,林亚南强调,持之以恒可以达到积累滚动的效应。他认为,提高教学质量是日常性任务,是持久性的工作,也是自觉性的习惯。教师对教学的重视和精力投入、时间投入、感情投入及兴趣投入都是教学质量提升、追求卓越的前提。“该把教学置于职业、事业抑或副业的位置?”他请参与讲座的老师对此问题进行认真思考。

林亚南教授通过近两小时充满激情与热情的讲座,跟老师们分享了自己多年教学实践积累的宝贵经验,展示出国家级教学名师的精神面貌和教学风采,让老师们全方位多角度地认识到如何有效培养人才,建设一流课程。老师们也更加认同林教授提到的“教书育人,使命神圣,任重道远,必须持之以恒”的深刻内涵。本讲座同时在线上进行直播,来自我校和电子科技大学近一百位老师线上线下聆听了讲座。