新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【学习感言】砥砺奋进 笃行致远——西南交大教师热议习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:教工部     日期:2021/4/27 11:40:01   点击数:83  

4月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。西南交通大学师生积极通过各种形式认真学习了总书记贺信中的重要精神,交流体会,畅谈感想,纷纷表示,要牢记习总书记的殷切嘱托,落实立德树人教育理念,为党育人,为国育才,发扬西南交通大学“竢实扬华,自强不息”的精神,为交大建设和国家发展贡献青春和力量。现将来自西南交通大学14个学院58位教师的学习感言整理发布。


贺信全文

值此厦门大学建校100周年之际,我向全体师生员工和海内外校友,致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

习近平

2021年4月6日


土木工程学院

张方:

亲历百年厦大校庆,共担立德树人重任

因为凤凰花开,我们齐聚芙蓉楼下。骊歌悠扬,百年仿佛一瞬间。灿若朗星,人才济济,诉说着潮涨潮落的几度风霜,爱国、革命、自强、科学的主旋律,让中华文明的星光在海外耀耀生辉,国家富强、人民幸福,是正在谱写的新篇章。恰值我校亦一百二十五周年庆,愿我们共担习近平总书记的嘱托,传承光荣,再启征程,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶,猛志固常在,为党育人、为国育才,让每一颗种子生发出生命的力量,立德树人再百年。

李琼林:

通过对习近平总书记在4月6日致信祝贺厦门大学建校100周年信件的学习,我有以下三点感触:

习近平总书记的贺信对于全体高校教师而言是一次重大的鼓舞,作为一名一线青年教师,将始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以时不我待,只争朝夕的姿态,把书教好,把学生培养好。

同时,习总书记的贺信也增强了我们潜心科研,努力奋斗的信心,我们将要牢记总书记的嘱托,勇于承担重大科研项目任务,积极探索技术输出与产业引进的成果转化路径,加速推动原创科研成果产业转化。

最后,作为一名青年的中国共产党员,通过对贺信的学习,更加增强了个人的政治信仰,必将努力承担起历史交给我们的使命和责任,让自己的人生在为党、为祖国、为人民奋斗的过程中绽放出最绚丽的光彩。

袁胜洋:

习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中对厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良学风给予了高度评价,这也是我们作为一名高校老师应该秉承的学风。我们是一名中国人,更是一名高校老师,我们应该对祖国充满热爱,要有强烈的国家情怀,在此基础上贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并努力提升自己的科技水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

王腾飞:

学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,要与学习贯彻总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,抓好“三全育人”,切实落实立德树人根本任务。要与学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及校史等紧密结合起来,有力有序开展好党史学习教育,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。高校教师应以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,把学习成效转化为推动校区发展的动力和源泉,以创新为驱动,不断强化党员身份意识、责任意识、宗旨意识,努力推动思想再解放、目标再聚焦、改革再发力、发展再提升,不断书写高等教育“奋进之笔”。

安博洋:

习近平主席在厦门大学建校100周年的贺信中提到立德树人是高校的根本任务。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,左到以树人为核心,以立德为根本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。

丁海波:

通过阅读习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,我强烈感受到以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视,贺信极大地振奋了大家的热情,鼓舞着大家的精神。习近平总书记的贺信充分体现了党对国家广大师生的殷切期望和亲切关怀,让我们更加认识到自己所肩负的责任。作为一名高校教师,只有把自身的发展融入国家发展大局,才能成就一番事业。作为一名科研工作者,我将牢记总书记的嘱托,勇于创造,矢志艰苦奋斗,深入开展基础研究,不断创造新的业绩。

颜川奇:

随着时代发展进入新时期,高校老师应该扎根大地,爱国奉献,艰苦创业,伴随祖国的建设发展而成长;厦门大学牢记习近平总书记嘱托,充分发挥科技优势,人才优势,为国民经济发展贡献了一大批高技术成果。我作为一名年轻的交大老师,也应该感知百年厚重历史,感悟百年初心使命。一百载春华秋实,桃李飘香。作为一名交大土木人,应秉承“百年土木,百年树人,励精图治,厚积薄发”的精神,在新百年中,延续爱国奋斗传统,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

赵雷:

作为高校教师,我在学习贺信后备受鼓舞,贺信充分体现了党中央对高校的高度重视和殷切期望,也为高校教师指明了方向。我将牢记“为党育人、为国育才”的嘱托,切实落实立德树人根本任务,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,在传道授业解惑中传承薪火。同时,作为一名科研工作者,我将继续砥砺奋进、扎实工作,以更多、更好的科研成果,积极服务国家战略和地方发展。为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。


机械工程学院


张楠:

2021年是中国共产党建党100周年,作为一名中国共产党党员和高校教师,我将始终牢记教育是立国之本、强国之基的历史经验;坚守为党育人、为国育才的初心;认真落实立德树人的根本任务;贯彻以学生为中心的教育基本理念。在百年新征程上,努力为党为国培养更多具有爱国主义情怀的社会主义现代化建设的接班人,争做中华民族“梦之队”的筑梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

季文慧:

厦门大学是一所具有“侨台特海”特色的大学,在服务国家发展中发挥了重要的作用,在中国高等教育发展史上具有鲜明的特色。作为教育工作者,我们应当学习爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,学习厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。

西南交通大学作为一所以交通为特色的高校,将服务“交通强国”、“一带一路”和“高铁走出去”等国家战略的实施。作为西南交通大学的一名青年教师,我将在今后的工作中,引导学生紧密结合自身所学、服务国家战略和区域发展。

高校立身之本在于立德树人。党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务,指出只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。我将在今后的高校教育工作中,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育方法。

王胡军:

近日,习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出,要切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。我国著名教育家陶行知先生曾说:“德高为师,身正为范”,即为人师者,首先要立德,身体力行为学子树立良好形象,做有道德情操的领路人。其次,中华民族正处于伟大复兴的关键时刻,而人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。我们高校教师既然承担着为党育人、为国育才的重担,就要不遗余力地培养忠于人民福祉、忠于党的事业、忠于国家利益的优秀人才。作为青年教师,我们更需不忘初心,砥砺前行,不断锤炼自身品德,加强专业素养,早日成长为一名优秀的新时代高校教师。

钟巍:

习近平总书记的贺信高屋建瓴、内涵丰富,饱含了对厦门大学的关爱之情和殷切期望。作为一名学校的新教师,我倍感振奋,我将始终牢记为党育人,为国育才的初心,把青春奋斗融入时代主题,在勤奋实践中增长本领,在脚踏实地中增长才干,以大情怀、大格局、大担当到祖国和人民最需要的地方去建功立业,在推进一流大学建设、服务区域发展和国家战略中展现青年的新作为,让青春在共圆中国梦的伟大实践中绽放绚丽之花。

张泽慧:

一代人有一代人的长征,回首过往,中国教育事业的发展是一部拼搏不息,奋斗不止的历史画卷,伫立新时代发展浪潮中,作为新时代青年大学教师,我们肩负教书育人、为国家培养栋梁之才的重任,同时外部坏境恶劣,全球发展迅猛,我们需要时刻谨记为人师表的职责,敢为人先,开拓创新,为我们国家培养有扎实学识、高尚情操、伟大理想信念的爱国主义青年而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

赵浩淼:

2021年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,习近平总书记在贺信中强调,要切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。习近平总书记的希望与要求,不仅仅是对于厦门大学的要求,而是在全面建设社会主义现代化国家新征程中,对所有学校与教师的希望与要求。作为新入职教师,习近平总书记的希望与要求让我明白教师是一份职业,更是一份事业。这将要求教师要用心去经营,要有家国情怀,要有责任担当,要有希望追求。也让我感到自己的肩上不仅仅是一节节课,而是一段段人生。我必须要勤学习、常反思、善总结才能让教师成为自己的职业、专业和事业。


电气工程学院

武越:

在观看习总书记的贺信后,本人深刻感觉到作为一名人民教师的光荣以及肩头上的使命。随着时代的发展,教育也有了一些新的内涵。作为一名人民教师,要在课堂上讲授专业课程的知识,同时要将“立德树人”作为首要任务,帮助学生树立正确人生观、价值观、世界观,培养学生的品德与修养。同时,我们在教学过程中要与时俱进,不断更新所讲授的知识,始终将科学界前沿的知识讲授给大家,以保证我们所培养的学生掌握先进的科学知识与技能,使我们的科技处于世界领先。

冯玎:

阅读学习了习总书记致厦门大学建校100周年贺信后,深感其内涵丰富、思想深邃,体会到了总书记和党中央对高等教育发展的高度重视和殷切期望。“天行健,君子以自强不息。”我们要把学习贯彻习总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,同学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话结合起来,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望!作为新时代青年教师党员,应坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不畏艰难、勇挑重担,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

苟斌:

2021年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年。贺信饱含着习近平总书记深厚的教育情怀,其精神内涵与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神一脉相承,蕴含着习近平总书记关于建设中国特色世界一流大学的系统思考和深切期望,指出了全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献的重大期望和伟大使命。

贺信指出我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。值此国际环境风云诡谲多变之际,习近平总书记为全国科研教育工作者绘制了宏伟蓝图、提供了理论指引、指明了现实路径,必须深刻领悟、深入贯彻、长期坚持。对于高校一线教师来说,一是要培养心怀祖国心向党、理想信念坚定、能力过硬的杰出人才;二是要脚踏实地服务国之急需、破解国之难题,砥砺强国之志。

王妃:

近日,我认真学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,得到了深刻的启发和丰富的感触。要求我们充分认识社会主义核心价值体系对于学校思政和德育工作的重要意义和价值。学校作为青少年学生培养的重要阵地,学校的思政和德育工作是社会主义核心价值体系建设中不可分割的一部分。要做好这一工作,最为核心的是在学校培养“德才兼备,以德为先”的高水平师资和管理队伍,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。这为我们的师资建设明确了标准。我们应该坚持这一思想并贯彻落实到教育教学的各个环节,用“德”字来培养教师和学生,依“德”字来评价教师和学生,凭“德”字来任用教师和学生干部,以“德”字来监督教师和学生。要围绕“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,从落细、落小、落实入手,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,促进学生学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。

韦晓广:

从习总书记的贺信精神可以看出,爱国是新时代高校最重要的精神,要培养爱国主义的热血青年,培养优秀的社会主义接班人。其次,要具有革命精神,用于探索科学知识,不断革新,实现科学知识大跨越发展。第三,自强不息的奋斗精神,依靠自身力量,用于攻克卡脖子技术,突破国外封锁,创造出具有自主知识产权的先进技术,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。最后,要用科学的眼光看待问题。高校要以科学为核心,用先进的科学知识培养科学人才,为祖国输送优质的专家技术人才。


信息技术学院

楚晓艳:

厦门大学建校100周年期间,习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,引起了我们广大青年教师的强烈反响,也深深触动了我。与厦门大学相似,西南交通大学也是拥有百年历史的老校,培养了茅以升、竺可桢、黄万里等一大批优秀学子,也在轨道交通、桥梁隧道工程等方面,做出了许多突出贡献。作为西南交通大学新进的一名青年教师,我深知自己的任务及肩负的使命,一定以“精勤求学,敦笃励志,果敢力行,忠恕任事”的校训为准则,严谨治学,严格要求,认真备课、用心上课,课后及时反思和总结,争取不断进步,用实际行动去感染学生、帮助学生,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为全面建设社会主义现代化国家新征程培养人才,为建设世界一流大学贡献自己的一份力量。

金秋延:

西南交通大学在我心里同样是一所具有光荣传统的大学。100余年的办学历程中,学校始终坚守大学使命、服务国家战略的需求,始终与中华民族同呼吸、共命运。它见证并参与了中华民族百折不挠、不断奋进的光辉历史。在新时代的今天,交大也拥有了新的历史使命。作为交大的一名青年教师,这沉甸甸且光荣的使命我将义不容辞。我会从自身做起,不断学习和巩固自身政治素养,并潜移默化,融入到学生的培养过程中。我也要提升自己的科研能力,并毫无保留地传承与分享,集大家之力,为祖国的伟大复兴,献出自己的一份力量。

李沛轩:

最近,在学校、学院组织下,本人认真学习了习总书记致厦门大学建校100周年的贺信,令我感触最深的是习总书记那一句“切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才”。这句话让身为高校教师的我深刻地认识到,高等教育为中国共产党治国理政服务是我党长期执政的需要。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我们的高校是党领导下的高校。所以我在日常课堂教育中要要进一步加强意识形态以及思政教育,为中国共产党治国理政提供坚实的思想文化基础,为中国共产党治国理政培育德才兼备、全面发展的建设者、接班人。

张晓旭:

本人认真学习了习近平总书记致厦门大学建校一百年贺信。他在贺信中说道,100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。其中,陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖,值得年轻的我们学习。

年轻的我们需要有爱国之情,爱国主义是中华民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉,我们需要听党话,跟党走,厚植爱国情怀。年轻的我们需要志存高远,强国之志。作为高校青年教师的我们,需要努力扎实业务水平,立志成为祖国需要的人才。


经济管理学院

胡少龙:

通过学习习近平总书记致厦门大学建校 100 周年的贺信,我认识到了高等教育对于承担党的教育方针的重任。高等教育是在完成中等教育的基础上进行的专业教育和职业教育,是培养高级专门人才和职业人员的主要社会活动。新时代的新形势下,青年教师追求梦想,离不开正确的航向;砥砺前行,更需要清晰的路径。我们不仅要有理想、有本领、有担当,而且要承担起立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,助力我国全面建设社会主义现代化国家。

唐斯圆:

学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信后,我认识到,大学教育是建设社会主义现代化国家的重要堡垒,建设一流大学,为祖国培养一流人才是大学的重要责任。教师作为其中的一份子,是极其重要的单元。首先,大学教师必须做到不断提升专业知识修养,传道授业解惑是老师的本职工作,必须要掌握理性的思维方式和充足的专业知识。其次,要加强课程思政建设,将做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、民族复兴的理想和责任都加入到课程建设中来,培养好学生。

叶萌:

习近平总书记在贺信中高度赞扬了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。爱国是首要且必须的,高等学校培养的人才首先需要是国家的人才,对国家富强、人民幸福和中华文化海外传播有着积极作用;其次需要有着自强不息的革命精神;同时,高等学校是培养建设社会主义现代化国家优秀人才的地方,需要与时俱进并具有科学精神。交大“竣实扬华、自强不息”的精神也与之相呼应,首先是“爱国之上,振兴中华”,其次是“严谨严格、求真务实”,再次是“爱校如家、敬业奉献”,最后是“开拓创新、艰苦奋斗”。身处交大,望培养优秀人才,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦尽到绵薄之力。


外国语学院

马亚雯:

总书记在贺信中指出,“我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学。”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调“高校立身之本在于立德树人。”立德树人是每一个高校教育工作者的根本任务,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。对于每一个高校教育一线工作者来说,这不仅是指导我们完成教学工作的纲领,也是我们身为教育工作者提醒和提高自己的基本出发点。作为西南交通大学外国语学院的一名普通教师,我对总书记讲话的理解是,立德树人,就是身为高校教师不仅要传授知识、培养学生学习能力,还要把社会主义核心价值体系融入自己的教学和科研工作当中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。


交通运输与物流学院

占曙光:

作为西南交通大学的一名青年教师,我认真学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,学完后的感受主要有以下几点:

作为一名高校教师,要时刻把立德树人、为国育才放在首位,严格要求自己,做好自己的本职工作。

作为一名大学教师,要热爱自己的学校和国家,积极传播先进的思想理念,维护学校和国家在国内外的良好声誉。

作为一名大学教师,要坚持做好科研和教学工作,为国家和社会的发展做出应有的贡献,积极推动社会主义现代化建设。

姚志洪:

贺信既是鼓舞和指引,也是鞭策和要求。贺信中要求明确,思想丰富,展现了大国领袖的情怀和风范,体现了习近平总书记和党中央对高等教育的高度重视和殷切期望,情真意切、催人奋进,令在校师生员工备受鼓舞、倍感振奋。我们要深刻领悟贺信精神,扎根中国大地、矢志世界一流,积极探索“中国特色、世界一流”的一流大学建设之路;胸怀“两个大局”,落实“四个服务”,强化人才培养第一责任,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者。

黄文成:

近日,我认真阅读学习了习近平总书记致厦门大学建校 100 周年的贺信,感悟颇深。目前我的研究主要是交通运输规划与管理,复杂社会技术系统风险管理,以及多层复杂网络理论与应用。在今后的科研以及教学活动中,要时刻牢记为党育人、为国育才的崇高理想,同时将自己的科研成果落到实践中,有的放矢,争取为国家综合交通运输网络的全面建成、交通运输系统的安全运营等贡献力量,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出力所能及的贡献。

王巧:

习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,表达了习总书记对厦门大学的殷殷期望,这不仅是总书记对厦门大学的期望,也是对全国高校的期望。高等学校在全面建设社会主义现代化国家新征程中,担负着重要而特殊的责任和使命---为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。作为一名高校教师,应该时刻谨记自己的使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


材料科学与工程学院

马新凯:

习近平总书记的贺信充分体现了党中央对厦门大学乃至全国高等学校教育事业的殷切关怀,令全国高校教育工作者深受鞭策与鼓舞。作为一名刚入职的青年教师,我将始终不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才德的使命,以时不待我只争朝夕的姿态做好自己的本职工作,牢记西南交通大学“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,发扬西南交通大学“竢实扬华,自强不息”的精神,把书教好,把学生培养好,把自己的科学研究做好,为交大建设和国家发展贡献青春和力量。

任白玉:

习总书记在贺信中提到“切实落实立德树人根本任务”,这让我想到党的十八大报告提出的把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人,就是提高教师的素质和道德水平,从政治、思想品德等方面潜移默化感染熏陶学生,使学生达到进步、提高的目的,从而培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

谢辉:

习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信情真意切,充分体现了党中央对高等教育事业的高度重视和殷切希望。西南交通大学是我国工程学科高等教育的百年学府,见证和参与了中华民族百折不挠、不断奋进的光辉历史。作为一名新交大人,我既无比自豪,又深感责任重大。在交大岁月里,我将不断领悟交大“竢实扬华、自强不息”之精神、“严谨治学、严格要求”之传统和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”之校训,始终牢记“培根铸魂,立德树人”之根本任务,做合格交大教师,为百廿交大的伟大复兴贡献力量。

谢超鸣:

4月6日,习近平总书记向厦门大学致信祝贺其建校100周年。贺信中,习总书记强调我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

作为一名高校教师,学习习总书记贺信精神后,我倍感鼓舞,并认识到,只有全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,才能发展国家,促进高校教育提升,同时这也是提升自己的重要途径。在今后的工作中,我要反复学习党的方针,不断提升自己,为学生,为学校,为国家作贡献。

刘妍:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别在2020年和2021年哈尔滨工业大学与厦门大学建校100周年之际发去贺信,可见国家对教育事业之重视。

作为教育部重点高校教师的我们应该以立德树人为根本任务,时刻牢记为党育人、为国育才,为学校成为世界一流高校贡献自己的力量。为使国家人才济济,各项事业繁荣、蒸蒸日上,我们要在教育事业中发挥教师主导作用,立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

甯红波:

“自强不息,止于至善”的校训以及“致吾知于无央,充吾爱于无疆”的校歌透露着这所百年学府在任何时候都与国家同呼吸,与民族共命运的坚定。培养具有家国情怀的新时代人才也是厦门大学和其他所有国内高校的办学目标之一。我们要学习厦门大学的爱国情,强国志,报国行,激励代代交大人矢志报国、前赴后继、接续奋斗,把国家的重大需求当成自己的使命,把至诚报国作为自己毕生的理想追求,把论文写在祖国大地上。聚焦世界科技前沿、聚焦国家和区域重大战略需求和经济建设主战场,以服务国家、振兴民族为己任,怀爱国报国的赤子之心,做顶天立地的学问,服务国家重大战略,践行高等教育使命,竢实扬华,自强不息。


地球科学与环境工程学院

杨虎锋:

立德树人,提升服务区域发展和国家战略能力

2021年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年。贺信中总书记强调,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出了大学应该全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献的殷切希望。总书记的重要贺信精神不仅是引领厦门大学发展的指导纲领,也是全国高校的行为指南。结合个人正在讲授的地质工程专业课程《工程地质学》,我认真思考该如何践行贺信精神。

落实课程思政,培养时代新人。坚持为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是总书记在不同场合对高校始终强调的重要要求。在今后的教学设计中,我将紧扣立德树人根本任务,围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极把立德树人融入课堂,深入践行“‘大思政课’要善用之”,促进学生德智体美劳全面发展,把“培根铸魂、启智润心”的理念融入专业课教学中,为国家培养德才兼备的优秀人才!以《工程地质学》第五章(滑坡)教学内容为例。一般滑坡的发育是一个缓慢的长期变化过程(图1),通常将滑坡发育过程划分为三个阶段:蠕动变形阶段或滑坡孕育阶段、滑动破坏阶段和压密稳定阶段。研究滑坡发育过程对于认识滑坡和正确地选择防治措施都有很重要意义。在“滑坡发育过程”理论知识讲解中,我通过引入 “量变引起质变”、“防微杜渐”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等课程思政内容,融入做人做事的基本原则,学生既学到了课本知识,又完成了思政教育。


图1 滑坡的发育过程

矢志担当作为,服务“国之大者”。总书记在贺信中殷切期望高校要投身于服务国家战略和区域发展之中。在今后的教学改进中,我将充分结合川藏铁路工程地质问题案例分析解剖。工程地质学必须从简单的多学科“综合”走向多学科知识的融合,充分吸收地球科学最新理论知识,深化地质基础工作,加强勘查、监测、试验研究与技术更新。目前正开建的具有“显著地形高差、强烈板块活动、频发山地灾害、脆弱生态环境、高寒缺氧气候环境”五大特征的川藏铁路工程,对工程地质学诸多理论知识提出了新的挑战,在今后的教学案例中,我将紧密结合川藏铁路工程遇到的具体工程地质问题(如桥隧结合部高位危岩崩塌,沿线冰湖溃决型泥石流、深埋长大隧道高地应力和高低温问题等)案例展开讲解和剖析,让学生运用理论知识的同时,充分了解该学科科学前沿以及解决实际重大工程地质问题的价值和意义。

沈亚萍:

4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记在贺信中指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学。这也是我校应当坚决贯彻的教育方针,“高校立身之本在于立德树人。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务,指出只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校教师是立德树人的主力军,也是课程思政的主体力量,理应在日常教育教学工作中加强自身师德师风培养,注重课程思政,以立德树人为己任。

石宇:

习近平主席在贺信中强调高等教育应全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才,为全面建设现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。学习贺信传达的精神后,我感触颇深,深知应把教书育人作为一名高校教师的首要任务。也联想到西南交大作为一所具有百年办学历史的211、双一流高校,即将迎来125周年校庆。在125年的办学过程中,西南交大一直秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,为国家培养出了茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的栋梁英才。我们作为青年教师,更应将学校的校训继续发扬广大。在教学过程融入课程思政,坚定社会主义办学方向,瞄准定位,开阔视野,以立德树人为根本,为中华民族培养更多英才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

弓亮:

通过深刻学习习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信,我充分感受到了以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业发展的高度重视和亲切关怀。社会主义的教育事业是人民的教育事业,是真正光辉的事业。每位教师都应当忠诚于人民的教育事业,甘愿为教育事业奉献自己。作为一名青年教师,应以强化人才培养为第一责任,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者。今后我应立足学校实际,持续深化改革创新,着力在落实立德树人任务、提高科研创新能力、推动文化传承创新。

肖勇:

2021年4月6日,习近平主席在厦门大学建校100周年之际,向厦门大学全体师生员工和校友致信祝贺。贺信充分体现了以习近平为核心的党中央对中国高等教育和人才事业的重视和关心。自恢复高考以来,我国高等教育事业发展迅速,为国民经济社会发展做出了突出贡献,这与中国共产党坚定不移推动高教事业发展密不可分。当前,我国高等教育事业及人才培养已取得了丰硕成果,但随着我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,我国高教事业面临新形势和新挑战。在这一点上习总书记也在贺信中提出了对我国高校事业的期望,希望我国高等教育“全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。我国高教事业应以此为起点,以“双一流”建设为契机,继续全面推动我国高教事业、人才培养、科技创新发展,培养社会主义事业的坚定拥护者和建设者。作为高校教师个人,在教育科研工作中,应时刻谨记习近平总书记期望,牢记立德树人、为党育人、为国育才的使命,为推动中国高教事业发展为世界一流高等教育,为社会主义事业和复兴中华民族培养有信仰、有能力的高素质人才做出贡献。

王虎:

在仔细阅读了习总书记致厦门大学建校100周年的贺信后,感受颇深,深深体会到了肩负在教育科研工作者身上的责任。未来世界之大变局,核心在于人才,而人才的培养离不开学校的教书育人。因此,需要我们教师首先提高自身的层次,包括科研探索的原创性、为人师表的模范性以及以天下为己任的前瞻性。在上述情怀的指引下,落于实处,一步一个脚印,才能为人才的培养提供有利的环境,将学生培养成有用之人,为社会的发展起到作用。同时,教师在育人的过程中,也会互补式地提升个人境界,具有教学相长的意义。

张云辉:

2021年4月6日,习近平总书记在《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》中提到“希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”只有把立德与树人、育人与育才同时到位,才是真正意义上的人才培养。离开人才培养谈立德,德就成了无根之木;抛开立德谈人才培养,人就成了无源之水。立德是根本,树人是核心,“立德”是“树人”的前提,“树人”是“立德”的目标。“立德”强调的是道德养成,就是要引导学生培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子。“树人”强调的是能力培养,就是要培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”,要培养“担当民族复兴大任的时代新人”。坚持把立德树人作为根本任务,是办好高校的根本方针。高校要坚持把立德树人作为中心环节,构建全员育人全程育人全方位育人的格局,突出社会主义核心价值观教育、中华传统美德教育、社会公德教育以及“工匠精神”教育,创新立德树人的方式和模式,创新教学培训方式,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

因此,作为高校教师,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做好“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。以德立身、以德立学、以德施教,为党育人,为国育才。

杨都强:

铸牢文化自信之基,勇担立德树人使命

我认真学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,感受到习近平总书记和党中央对高校教育事业的高度重视和人才培养的深切关怀,身为一名高校辅导员老师,我深受鼓舞、倍感振奋;也深感于信中特别提到的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的光荣事迹,结合自身负责中外合作办学四个班级学生的日常管理教育工作,我想要加强在学生中厚植中华优秀文化基因的工作,使其“明理、增信、崇德、力行”,为党育人、为国育才。


物理科学与技术学院

欧凯:

习主席贺信内涵丰富、思想深邃,作为一名大学教师应深刻领会贺信精神:落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者。在工作过程中高标准要求自己,时刻规范自己的言行,以身立教,不计个人得失,一切服从工作需要,自觉地积极地为每一位学生的健康成长尽心尽力,尽职尽责。

杜华荣:

在思想上时刻与党与政府保持高度一致,主动学习党中央的政策方针路线,时刻关注国际、国内要闻,不断自我提高,积极向党组织靠拢。坚持学习党的理论知识,牢牢把握党员标准,严于律己,忠诚于党的教育事业。同时,本人严格要求自己,加强自己的理论学习和师德修养,并且务实地进行师德实践。习近平总书记用“四有”的标准定义了“好老师”,其中“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”和“有仁爱之心”都是对师德的明确要求。守护学生思想领域,做学生锤炼品格的引路人。工作中,本人努力贯彻执行党的教育方针政策,全心全意为学生服务,遵纪守法弘扬社会主义道德风尚,以实际行动展现一名青年教师的风采。

陈龙:

认真学习习近平致厦门大学建校100周年的贺信后,我深有感触。结合个人所在的单位-西南交通大学,更觉得习近平总书记字字在理、句句入心。

回想过去,西南交大已经建校125周年,也是一所具有光荣传统的大学,成立于祖国危难之际,涌现了一大批优秀人才,为人民幸福做出了重要贡献。立足现在,西南交大扎根西部,已经成为一所全面、有特色的综合性大学,以立德树人作为己任,培育人才。作为新进的教师,在面向未来时,更应该牢记初心,发光发热为新时代的国家,新时代的学生做出自己的贡献。

李星瀚:

2012年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,原文如下:

“值此厦门大学建校100周年之际,我向全体师生员工和海内外校友,致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

虽然主席只是致电祝贺了厦门大学,但是电文中包含了对全国教育工作者的鼓励和要求。新时代要求高校坚定社会主义办学方向,瞄准定位,开阔视野,抢抓机遇,把学习成效转化为推动学校发展的动力和源泉,推进学校治理体系和治理能力现代化,扎实推进“双一流”建设。新时代要求高校教师要以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,努力推动思想再解放、目标再聚焦、改革再发力、发展再提升、开放再扩大,不断书写高等教育“奋进之笔”的新篇章。


人文学院

吴杨:

最近,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,贺信中,对厦门大学的百年办学成就给予充分肯定,为厦门大学新百年新发展指明了方向,不仅让厦大师生员工和海内外校友倍感自豪、深受鼓舞,也在全国高校教师中引起强烈反响。

读了这封信,我认为必须学习贯彻习近平总书记贺信和重要指示批示精神,转化为奋战新征程、建功新百年的信心和决心,以矢志不渝的拼搏奋斗和热血担当,加快西南交大的双一流建设。要在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,聚焦国家战略需求,坚持立德树人,强化创新引领,再创新的辉煌。

马超:

中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月6日致信祝贺厦门大学建校100周年。总书记强调,要“全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。”

贺信要求明确、内涵丰富,体现了总书记和党中央对高等教育的高度重视和殷切期望。作为高校青年教师,我将牢记总书记的嘱托,努力承担起历史交给我们的使命和责任,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,不断加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。始终做到以德立身、以德立学、以德施教,让自己的人生在为祖国教育事业、为人民奋斗的过程中绽放出最绚丽的光彩。

朱亚希:

在我看来,习总书记致厦门大学的贺信充分体现出习总书记和党中央对于中国共产党领导下的高等教育事业的高度重视和亲切关怀。当下中国高等教育正处在“百年未有之大变局”的关键时期和最好的发展时期,因此,作为从事高等教育的一份子,我深感自身责任的重大。在今后的教学和科研工作中,我将牢记习总书记的殷切嘱托,落实立德树人教育理念,为党育人,为国育才,以自强不息的姿态、止于至善的追求时刻鞭策自己,承担起高校教师的使命与担当,为把学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人而努力。

周尚琴:

学习了习近平致厦门大学建校100周年的贺信,我深受激励与启发。首先,作为培养学生的根据地,每一所大学都有自己的传统与校风,厦门大学的优良校风“爱国、革命、自强、科学”与西南交大的校风“竢实扬华,自强不息”都以爱国主义为基础,宣扬个人与集体的关系。其次,作为一名大学教师,我们要以大学专业、学科为依托,结合立德树人与课程思政,为党育人、为国育才,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。


生命科学与工程学院

朱乾坤:

教育,是一个国家的立国之本,也是一个民族振兴、社会进步的基石。中国教育的发展,铭刻着共和国成立初期的艰辛探索,也铭刻着属于这一代人的荣光。读《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》,深感我党对中国高等教育的重视。从基础教育到高等教育,从国内改革到国际化发展,再者,从陆地到航空发展,我国人才培养程度越来越深,范围越来越广,能力越来越强。建国以来,我国通过调整,形成了高等院校的新格局,出现了各种专业性质的高等院校,为我国高等教育的成熟奠定了基础。高考制度又为我国培养了数以亿计的大学生。我国的教育领域能够逐步前进,取得现今这般成就,都无疑有赖于中国共产党的正确领导。

回顾自身,我作为一名光荣的教育工作者,要时刻谨记党的宗旨和使命,认真学习我国我党的历史、科学文化知识以及钻研马克思主义基本理论等理论知识的先进思想,更要主动寻找一切学习的机会,以理论指导实践,做到终生学习,爱岗敬业,教书育人,为祖国培养更多优秀的人才。

陈琳:

学习了习总书记的贺信,我倍感众任万钧。作为一名高校的教育工作者,我们一定要不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,在工作中积极探索新时代教育教学方法,不断提升育人本领。在学生青年阶段这一人生的“拔节孕穗”期,在教学中既要注重教给他们正确的知识,也要注重培养学生的爱国情怀,引导他们树立正确的思想,帮助青年学生全面发展,为国家建设培养更多的人才,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。


马克思主义学院

张露露:

加强研究生理想信念教育,应确立马克思主义信仰的主导地位。通过加强马克思主义理论指导,提高研究生的认知能力和选择能力,使他们在复杂多变的社会环境中始终保持坚定的立场和清醒的头脑。特别是在我国建设创新型国家的征途中,研究生作为科研创新的重要主体之一,要将个人的科研活动与国家的创新发展的实际需要相结合,切实提升创新意识和创新能力。


体育工作部

宋爱玲:

与百年厦大一同见证和期待中国高等教育的发展与未来

4月6日习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,此刻与交大同仁正在厦门大学的我们倍感激励,这对于厦门大学乃至中国高等教育来说都是一个值得记忆与纪念的时刻。一百年来,伴随着中国人民从站起来、富起来到强起来的历史进程,中国高等教育的发展也从小到大,从大到强阔步向前,而这正是以“教育为立国之本,兴学乃国民天职”为己任的嘉庚精神的传承与弘扬才得以绽放。当我们仰望嘉庚先生塑像的时候,就如同接受了一次精神的洗礼,作为教育工作者,定当牢记总书记的殷殷嘱托,坚守为党育人为国育才的初心,始终践行培根铸魂,启智润心的教育使命!

有幸同享厦大南强之百年盛会,

有责共担教育强国之千秋使命。

曲衍圣:

通过对习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神的学习,我能够做到加强自身师德修养,做学生道德修养的引路人;提升自身专业素养,做学生学习知识的引路人;立德树人,做学生成长道路上的引路人。

在平日里努力提升人格魅力,使学生认同、信服和崇拜。对他人和集体真诚、友善、乐于助人;对自己严格要求,有进取精神,锐意创新;善于控制和调节自己的情绪,保持乐观开朗,能感染他人。用“学高为师,身正为范”的人格魅力影响学生,做好学生的引路人。

敬业爱岗,忠于职守,坚持原则;用崇高的人生理想、信念启发学生。按照师德建设的基本原则和道德规范要求,自觉地提高自己的思想道德修养,从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心。