新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【首开课】第5期:技术赋能教学,研讨优化课堂——西南交大教师在线学习如何成为技术派教师

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈丹妮,唐秀军     日期:2021/4/22 11:28:05   点击数:86  

4月16日下午,西南交大第二十期首次开课教师培训第5期讲座如期举行,华南师范大学教授、博士生导师焦建利为首开课教师们带来了题为“做2.0时代的技术派教师”的线上讲座,来自我校和西南财经大学等高校的百余名教师在线学习技术派教师养成的重要途径,探讨如何在实践过程中实现技术赋能教学。

讲座在节奏明快的暖场音乐中开始。一个灯泡二维码的提问界面,迅速激发起参培教师们的兴趣,原来课堂可以这样的风格开场。焦建利成功吸引了一波眼球之后,抛出了对技术派教师的定义:技术派教师,即技术精明教师,是具有较高信息素养和信息化教学能力的教师。他认为,技术派教师不仅仅是知道在教室应该使用什么工具,应该懂得更加系统全面的技术驱动的教学法,是数字技术的拥戴者。那么,如何判断自己是否属于技术派教师呢?焦建利给出了“技术派教师10特征”的对照表,让参培教师们自行对照,判断自己与技术派教师之间的距离。

为什么要做技术派教师?焦建利认为:这是一个“人人为师,人人为学”的时代,任何人都可以借助网络学习想要学习的几乎任何东西。在今天,当老师史无前例地变得容易,我们进入了一个开放的教育世界,互联网上的资源应有尽有,无所不包。但同时,在今天,当老师也史无前例地变得艰难,老师知道的,学生知道;老师不知道的,学生有办法知道。因此,技术派教师队伍建设迫在眉睫。

怎样成为技术派教师?焦建利结合自己多年深耕技术赋能教学的教育教学实践,分享了他的经验和建议,特别向大家展示了自己作为技术派资深教师的研发成果应用,详细介绍了教学平台“课堂有点酷”在课堂教学中加强师生互动、优化课堂教学的四大功能,并模拟了教学实践中的应用场景一一操作演示。“倒计时”功能、“快抢”功能、“击鼓传花”功能的应用,俨然将课堂学习变成一场沉浸式游戏,学生能够参与进来,互动起来,不再置身度外,解决了目前课堂教学中学生抬头率不高,参与感不强的现实困境。

这样的极简教育技术应用真正做到了减负增效,优化教学环节,提升教学效果,让老师们对深刻认识到教育技术的革新不但赋能了学生的学习,也让教师的教学有了更加丰富的途径。教师不仅可以借助网络实现向全世界的同行学习,探索参与式课堂在实践中学习,培养长期思考习惯在反思中学习,还能通过慕课平台进行学习,利用微信圈子打造实践社群进行学习。

两个小时的讲座,更象一次酷炫教学的展示,让参培教师们深刻认识到成为为技术派教师的重要性。大家认为,在这个技术无处不在的时代,必须将信息技术与教育教学深度融合,才能以一流课程建设为抓手,深入开展课程体系、课程内容和教学模式改革,以更加系统全面的技术驱动的教学法,打造出线上线下相融合的课程质量新标杆。