新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第十期:西南交大教师学习如何把握课程思政建设视界与边界

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:韩坤 唐秀军     日期:2021/4/12 19:39:25   点击数:87  

高校课程思政建设正如火如荼,为推动课程思政的有效开展,帮助老师们从理论上理解课程思政,从实践上践行课程思政,4月8日下午,我校与西南财经大学等高校联合开展了以“谈谈高校课程思政的视界与边界”为主题的线上讲座,邀请华东师范大学马克思主义学院的叶方兴副教授,探讨科学把握高校课程思政的边界问题。

叶方兴首先介绍了课程思政建设的背景和现状。他指出,课程思政是改良高校思想政治理论课实效性的重要举措,党中央高度重视课程思政的推行,总书记关于教育的一系列讲话,成为推行课程思政的重要理论指引。对于“课程思政”这一重要的学术命题,有必要从理论层面解释和澄清课程思政建设中的认识与误区。

如何正确认识课程与思政的内在关联?叶方兴认为,“课程思政”实质是一种课程观,将高校的思想政治教育融入课程教学和改革的各关节、各方面,实现立德树人润物无声。立德树人,课程是关键环节和重要抓手,需要高校课程体系合力推进。两者内涵体现在思政寓于课程思政引领课程思政融入课程三个层面,这需要老师不仅传授给学生知识,更应引导学生的价值观,让课程有深度、有温度、有格局,做到立德树人。需要注意的是,思政融入课程不能强行注入,应该基于该专业课程的性质,挖掘其中内生、内蕴的而非外在附加的思政元素和资源,对课程内容进行合理的设计。


对如何科学区分课程思政的多重维度,叶方兴解析了观念维度、课程思政建设与教学的原则维度和操作维度等三重维度,给出了四个“善于”操作指南,为非思政专业教师在课程思政建设中遇到的诸多困惑厘清了认识,提供了解决策略。他建议老师们从高远视野、价值引领和人格培育三方面出发,坚持正确的意识形态立场,借助自身的教学艺术与智慧,将思政元素巧妙嵌入课程其中,承担好高校课程体系建设的合力育人使命。

最后,叶方兴对如何合理把握课程思政的实施边界给出了自己的建议。他指出,在课程思政建设中,老师们既要警惕“割裂课程与思政的内在关联”和“课课皆思政,且课课思政同”这两种以偏概全式教学,也要避开“对思政做出抽象的、模式化理解”的误区,尊重专业课程的知识体系与价值体系,防止“画蛇添足”增加学生额外负担。他强调,教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》为非思政专业教师进行课程思政建设提供了指南,建议老师们深入学习,落实到具体的教学实践中。 

在讲座中,叶方兴结合自己对课程思政的研究成果和建设经验,妙喻和案例丛出,以思政为切入点,从思想政治教育专业的学理层面为老师们释疑解惑,参培老师纷纷表示受益匪浅。他们认为,此次学习不仅厘清了自身对于课程思政的概念和认识,对科学把握课程思政的边界与视界有了深刻的理解,更让自己明确了今后深入进行课程思政建设与教学研究的方向和实施路径,可谓收获满满。