新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【智慧课堂】西南交大教师学习智慧环境教学设计理念与方法

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 梁慧颖;摄影:徐浩;本期编辑:陈晓     日期:2021/1/20 17:38:08   点击数:140  

在西南交通大学智慧教室即将启用之际,1月15日上午,学校智慧课堂教学设计工作坊在犀浦校区综合楼430举行。党委教师工作部(教师发展中心)特邀四川大学外国语学院张露露老师和化学工程学院周加贝老师带来题为“智慧教学环境与英语教学效率”“在智慧教学环境中的教学实践与思考”的工作坊。他们结合自己丰富的智慧课堂教学实践和经验,为老师们如何利用智慧教室有效开展教学活动做了精彩示范。一百多位教师通过线上和线下方式参加了工作坊。

1.png

张露露老师以“智慧教学环境与英语教学效率”为题,开启了本次研修活动“论道教学设计”环节。她首先指出,智慧环境是推动教学效果提升到更高层次、上出课程精髓和灵魂的辅助手段,核心是教学本身,最终受益者是学生,这是利用智慧教室教学应该达到的效果。她从布鲁姆教学分类图开始,结合自己“学术英语写作”课程的教学设计与实践,详解了在智慧教室实现学生学习从“input”转变为“output”的具体做法。张露露首先介绍了如何实现智慧教学环境下的三个课程目标,即为学生遴选相关学科专业的顶刊文章作为知识目标,将培养学生阅读分析学写顶刊文章作为能力目标,以培养良好的交流合作能力作为情感价值目标,不仅让学生明确学习定位和未来方向,更在学习过程中鼓励学生用巨匠大咖的文章做学习材料,敢于质疑和挑战。接着,她以丰富的教学案例展示了利用智慧教室和线上平台实施学生分组讨论和深度学习的教学实践,让参培教师们钦佩不已。PBL混合式教学、项目式学习、混合式立体活动等教学方法的充分应用,课前、课中、课后不同时间段对学生教学策略的有效实施,以及每周通过线下答疑时间和线上对学生的一对一交流、适时督导每一位学生的全过程培育与引导,不仅学生大大受益、学术论文写作成果显著,而且老师自身的教学改革和译著也全面开花。张露露老师对教学的倾力投入和严谨治学态度赢得了参培教师的交口称赞。

周加贝老师在题为“在智慧教学环境中的教学实践与思考”的工作坊中,充分展现了教学技术大咖的风采。他指出,智慧教室相对传统教室更适合小组研讨教学方式。周加贝首先介绍了多屏幕、多视窗教室的使用心得。他在教学中,将“生涯规划”和“演讲能力”课程内容融入大一学生的通识课中,采用分组和竞赛的形式让每位学生在课堂上充分“动起来”,使用雨课堂和小道具增加组员间凝聚力与合作,小组互评打分引入竞争元素以及推动学生将“演讲五要素”应用于小组作业展示等等,诸多教学工具及教学技巧的应用,让老师们眼前一亮。接着,周加贝分享了非标准大作业和利用智慧教室将大班教学进行小班研讨的教学设计与实践。基于工科学生的学情特点,他以“学生出题+学生做题”自主命题的形式引导学生分组讨论、比赛和分析总结,将小班研讨分成破冰型、合作型和复习型,把生涯规划知识和演讲能力的培铸内容融入其中,旨在培养学生创新思维,提升学生综合素质。周加贝运用前沿科技进展和教育学、心理学知识一并打造课程并通过智慧教室提升教学效果的创新教学模式,为老师们带来了特别的教学视角和思考。

工作坊第二个环节是在智慧教室现场进行教学演示。冬日的暖阳中,老师们转场来到3号教学楼智慧教室,张露露和周加贝为大家分享了各自的教学体会。参培老师们一边动手进行多视窗教学操作,一边与两位智慧教学专家交流讨论,气氛温馨而不失热烈。

6.jpg

老师们纷纷表示,本次工作坊的举办非常及时,川大两位专家的报告为下学期开展智慧课堂教学提供了非常有效的指导,也为老师们思考创新教学带来了新的视角,非常期待两校教师间能够开展更多的交流研讨活动。