新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南交大教师深入学习教育教学研究与成果凝炼方法

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:帕尔文,唐秀军,梁慧颖 编辑:李琦     日期:2020/12/17 16:11:26   点击数:324  

教育教学研究是高校人才培养坚持与时俱进、更新思想理念和改革教学模式的永恒主题。为帮助一线教师深入开展教育教学研究,提高教学改革成效,梳理凝炼教学研究成果,12月15日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)特邀西北工业大学教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长、《西北工业大学学报(社科版)》主编、教育学学科负责人李辉教授,为第六届教学能力提升研修班教师做了题为“教育教学研究与教学成果形成”的讲座。本次讲座由我校主办,重庆大学、西南财经大学等成渝地区六所高校联办,吸引了校内外四百八十多位教师在线参加。讲座由党委教师工作部(教师发展中心)副部长王蔚主持。

 

“教育教学改革研究,要遵从一定的研究范式,讲求一定的研究方法”,李辉首先强调,进行教育教学成果凝炼,必须要有教育学科系统理论和实践模式来武装成果。鉴于此,李辉为大家简单介绍了教育教学研究的定义、常用的教育学研究方法和研究范式的基本知识,分别从教育教学改革研究项目的选题策划和研究范式、教学成果奖申报的文本撰写及国家教学成果奖获奖项目的解析等方面展开,帮助教师在厘清概念的基础上查缺补漏、优化完善,以提升教学成果奖的申报质量。

对于教改项目和教学成果奖选题,李辉为大家做了系统的讲解,认为应以凝炼问题作为根本导向,“问题有多深,成果就有多大”,而成果则需牢牢立足于“育人”要素。具体而言,教师可以通过思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等教育的根本问题来明确育人理念与目标,育人模式、资源、机制和教育的政治与阶级属性等三个方面的内涵要义。成果奖突出实践性,他从教改项目成果凝炼层面,以丰富的案例和“挖坑”“回填土方”“土质”等生动比喻,形象地讲解了找问题、解决问题及支撑材料的逻辑关系。就如何避免成果奖申报中常犯的错误,传授了如何应用教育学的理论、研究方法和研究范式进行教育教学改革和成果梳理的“秘籍”。他强调,要确定教育教学改革行为对应的教育学的基本理论和内涵。

接着,李辉围绕教学成果的形成与申报,以西医和中医诊疗方法打比方,对申报书的“成果简介及主要解决的教学问题”“成果解决教学问题的方法”“成果的创新点”“成果总结报告”等内容进行了详实而生动的分析与讲解。他强调教学成果奖的形成需要几年甚至几十年的时间,教师个人和团队需要把前辈的教学改革成果在传承基础上进行持续创新。申报人视野要宽阔,教学成果应突出规范性、逻辑性、学理性和先进性,逻辑要经得起推敲。结合2014年和2018年获得国家奖的经典案例,李辉向教师们分享了申报书的撰写技巧和一些常见问题的处理对策。同时,他也对下一届国家教学成果奖的重点主题进行了预测与展望,为参培教师们提供了有力的指导。

最后,李辉结合自己获得五项国家优秀教学成果奖和在高等教育类权威期刊以第一作者发表二十余篇论文的经历,从个人体会与认识自觉角度分享了宝贵经验,并对大家提出的具体问题作出了细致耐心的解答与指导。面对新一届教学成果奖的申报,他风趣地打比方说:教师们潜心育人的教学改革行为,已经积累了丰富的成果奖素材,“菜是绿色的,油是环保的”,只要教师们树立足够的自信,不断精进自身的“炒菜”技艺,定能充分利用好教育教学改革的丰富资源,成就理想的教学成果奖项,进而使教书育人水平得到全面提高。

李辉站在教育学的高度,为参培教师以清晰的脉络,系统传授了进行教育教学改革的研究方法和研究范式以及凝炼、提升教改成果的实施路径和具体方法,为没有教育学背景的老师们奉上了一场丰厚的学术“盛宴”,让老师们为自己多年朴素的教育教学研究行为找到了提升渠道和实施策略。讲座结束之际,参培教师们纷纷表示意犹未尽,由衷感叹此次讲座犹如一场及时雨,让大家解了渴、充了电、加了油,自己“报奖战斗力大大增强”,期盼日后能有机会再次向李辉教授零距离请教更多干货。