新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【师德师风建设】西南交通大学开展新入职教师专题教育2019年结业式、2020年开班式暨师德师风大讲堂

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2020/11/16 8:42:38   点击数:122  

为深入贯彻落实党中央和教育部党组关于教师队伍建设的重要决策部署,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,党委教师工作部(教师发展中心)积极协同相关职能部门,得到了各教学科研单位的支持,开展了为期一年的新入职教师专题教育。

11月13日上午9:00,在犀浦校区图书馆二号报告厅举行了西南交通大学新入职教师专题教育2019年结业式、2020年开班式暨第四期师德师风大讲堂。

学校党委副书记桂富强、党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦、人事处副处长朱同江、党委宣传部副部长李猛、各教学科研单位院领导、2019年和2020年新入职教师、首次开课培训和教师教学能力提升研修班教师共300余人参加了此次活动。党委教师工作部(教师发展中心)副部长王蔚主持。

第一环节,苏谦介绍了学校两年来新入职教师专题教育的开展情况。他从两个方面进行了总结:一是新入职教师专题教育的总体情况,二是新入职教师专题教育的改革和创新。党委教师工作部成立两年来,对新入职教师专题教育进行了不断优化完善,科学设计十大专题,覆盖两地三校区,取得了良好的教育培训效果。

朱同江宣读了2019年入职教师的优秀学员名单,桂富强为6位优秀学员颁发了证书。

在教师代表发言环节,教师代表们真诚地表达了自己一年来的收获与感想,感谢学校对新入职教师的培育,感谢党委教师工作部的精心安排和细致服务。土木工程学院魏源诚表示,作为一名交大人,将秉承着“竢实扬华,自强不息”的交大精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为学校人才培养、“双一流”建设,服务国家重大战略部署贡献自己的一份力量。马克思主义学院张露露作为一名新入职的思政课教师,从不忘立德树人初心、牢记育人育才使命,要有情怀、将思政课变成一门温暖的课,致力创新、丰富思政课教学的新思维和新方法三个方面谈及了自己感受。

接着,桂富强代表王顺洪书记和杨丹校长、代表学校党政,对2019年圆满完成专题教育培训并顺利结业的教师们表示了热烈祝贺,对2020年新入职教师们的到来表示了热烈的欢迎。

他指出,教师是学校的根本,立校之本、兴校之源,学校高度重视师资队伍建设,特别是青年教师,并对青年教师提出了三点要求:

一是要以更高的政治站位担负立德树人神圣使命。习近平总书记强调,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,并在多个场合强调,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。我们正处在“两个一百年”的交汇期,世界变局更加错综复杂。每名教师都要讲政治,通过讲政治的方式看到世界和中国的变局。我校“十四五”规划的目标是奋力建设交通特色鲜明的高水平(国际知名、国内一流)研究型大学。学校正面临更大的机遇,更需要我们上下聚力、同心、实干,落实好立德树人的根本任务。

二是要以更强的责任担当把握教师的角色定位。习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。一名合格的教师,就是要热爱教师这份职业,精心于“三尺讲台”,创新课堂教学,教好书、讲好课。同时,还要严守课堂纪律,为学生传授正确的价值观,做好学生的引路人。

三是要以更严的标准对待自己的成长发展。青年教师是高校肩负立德树人根本任务的骨干力量,也是肩负复兴交大历史重任的希望所在。教师们要将习总书记提出的“四有”好老师的标准入心、入脑,做到理想信念过硬、师德过硬、学识过硬、本领过硬。

最后,桂富强表示,此次新入职教师的结业和开班仪式在学校的高度重视、教工部的精心组织、各学院的大力支持下成功举办,既是一个结点,也是一个新的起点。在十九届五中全会刚刚落幕之际,学校也在做十四五规划,希望广大教师以此为契机,共同谋划学校未来的发展!

第二环节,第四期师德师风大讲堂邀请到了四川省学术科技带头人、原成都市人民政府副市长、原四川省旅游发展委员会主任傅勇林教授做主题为《“百年未有之大变局”教师的职责与使命》的报告。

傅勇林从经济、政治、文化等多方面分析了世界局势,解释了何谓“百年未有之大变局”,并从国内和国外两个视角,阐述了我国面临的巨大挑战和在变局下对此作出的多项战略调整。由此,引出了新时代教师群体“应该担负哪些职责,树立什么样的使命”的问题。傅教授谈到,过去十年,随着全球化、信息化和技术的飞速发展,教育迎来了有史以来最大的挑战,学校教育目前急需应对各种可能的挑战。一个重要的变革就是对教育目标的重新定位,教育不再只是传授知识,更重要的是要努力培养学生能够适应终身发展和社会文明发展的核心素养,成为全面而有个性的人,这就是中国教师的责任与使命。教师要从“教”与“育”两端同时发力培养学生,在促进知识注入、人格培育、精神成长的同时,还要促进“人的自由而全面的发展”。最后,傅勇林希望教师们把握时代脉搏,勤学苦思,在“百年未有之大变局”下,肩负起新时代教师群体的职责与使命!

至此,2020年新入职教师专题教育第一阶段告一段落,接下来第二阶段的“职业发展导航”、校史校情教育、专题研讨会等将陆续开展。