新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

秦安县中小幼心理辅导教师培训班在西南交通大学顺利举办

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:教师发展中心     日期:2020/10/30 15:06:32   点击数:114  

秦安县中小幼心理辅导教师培训班在西南交通大学顺利举办

10月11日至17日,由西南交通大学、秦安县联合主办,西南交通大学对外合作与联络处、党委教师工作部(教师发展中心)、附属中学、心理研究与咨询中心联合承办的秦安县中小幼心理辅导教师培训班在我校举行。由甘肃省天水市秦安县教育局选派的46名中小学、幼儿园教师参加了本次专项培训。培训期间,校党委副书记桂富强代表学校看望了秦安县参培教师。

10月12日,培训班开班典礼在附属中学报告厅举行,秦安县副县长张强、副县长张国正,教育局局长宋侃、副局长袁岳平,我校对外合作与联络处处长谭建鑫、教师发展中心主任苏谦、附属中学校长雷国胜出席开班典礼并发言,附属中学党总支书记朱剑松主持开班典礼。张强在致辞中感谢西南交大精心对接秦安县需求,组织开展了多种形式的定点帮扶工作,他希望参加本次培训的教师提升心理辅导专业素养,促进秦安县教育事业健康持续发展。

1.JPG

为期五天的专题培训,校内外的心理专家通过专题讲座、经验分享、交流研讨、实践操作等方式,为受培老师开展了心理辅导专业素养培训。

宁维卫教授做了“疫情后心理重建与中小学心理健康教育的开展”专题讲座。基于新冠肺炎疫情后中小学对心理健康教育的迫切需要,讲座既考虑到疫情下中小学开展心理健康教育的应急需要,更基于宏大的视角,对中小学开展常态化心理健康教育提供了有益的解决方案。他说,心理健康教育关系到学生的健康成长,是素质教育的重要组成部分。国家已将中小学心理健康教育纳入国家发展战略,新时代,如何有针对性地开展学校心理健康教育工作,是每一个教育工作者必须认真思考的问题。

陈华教授在“中小学心理健康教育工作伦理”讲座中,以典型事实案例为依据,有理有据地讲解了中小学健康教育工作伦理和原则。

雷鸣副教授在题为“中小学常见心理健康问题、评估与疏导”的专题讲座中,引用大量新闻实例,列举中小学生常见的心理问题,指出作为心理辅导教师,应如何识别学生的言语、行为,并有针对性地进行评估,开展心理疏导工作。

汪小容副教授与冉俐雯博士在主题为“心理咨询的基本原理与技术”的讲座中,分别讲授了个体和团体心理辅导的基本技术和方法。她们请参培老师写出自己的烦恼,引导大家正确看待烦恼,学会自我开导;然后用角色扮演的方式讲解应当如何正确建立咨询受访的关系;使用倾听、共情的方法开展心理辅导。受培教师分组进行了团体辅导的设计。

张学伟副教授在“中小学生心理危机及其干预”主题讲座中,着重讲授了中小学生心理危机的识别,同时给出应对中小学生心理危机的干预策略。

高飞副教授在“中小学心理教师的情绪与压力管理”讲座中,从中小学心理教师自身的情绪管控和压力释放方面,分析原因,剖析后果,传授方法。

成都市教育科学研究院课程与教材研究中心岳德刚主任开展了题为“聚焦核心素养的课程改革与课堂转型”的专题讲座,从中学生发展核心素养、深化课程改革、推进课堂由教到学的转型等方面进行了详细的介绍。


2.jpg

在实践交流环节中,培训班学员实地调研了成都市铁路中学和我校心理研究与咨询中心。在铁中,学员们详细了解了该校的办学理念、办学目标和学校取得的特色成果,并与铁中心理辅导教师深入交流了心理辅导工作经验。在心理研究与咨询中心,中心直属党支部书记刘咏梅代表中心对来访的秦安县中小幼教师表示热烈的欢迎,并介绍了心理中心发展历程以及取得的重要成绩,徐建、马岳德、张涛三位老师详细介绍了各功能实验室的使用情况和中心开展的心理健康教育系列活动,杨兴鹏、冉俐雯两位老师分别为秦安县的老师们开展了团体辅导,受培教师积极参与,畅所欲言,收获满满,他们对学校的心理健康教育工作表示十分赞赏,表达了今后有更多与西南交大教师学习交流机会的愿望。培训班学员还参观了我校的校史馆、牵引动力国家重点实验室等。

10月16日下午举行了培训班结业典礼,秦安县教育局副局长袁岳平、我校心理研究与咨询中心主任陈华和附属中学党总支书记朱剑松分别为受培教师颁发了结业证书,秦安县中小幼心理辅导教师培训班圆满结束。

校党委书记王顺洪曾表示,“学校将调动各方力量,扎扎实实、用心、用情做好精准扶贫工作,不忘初心、牢记使命,尽高等学府的社会责任,用行动诠释交大担当。” 本次秦安县中小幼心理辅导教师培训正是学校各部门和单位勇担社会责任,实践使命担当的实际行动。

333.png