新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】教之有“计”——西南交大教师学习如何进行面向学生能力培养的教学设计

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杨玲莉;摄影:周艺茜、王宁;编辑:王宁     日期:2020/9/30 15:59:28   点击数:185  

9月29日上午,一场题为“面向学生能力培养的教学设计”研修讲座在西南交通大学犀浦校区综合楼430举行。四川大学软件学院教学副院长洪玫教授从以学生为中心的能力培养这一教学理念出发,讲授了面向学生能力培养的课程设计及课堂教学设计策略,并展示了国内外的优秀教学设计,为学员们带来了一场教学盛宴。本讲座采用线上线下混合式方式进行。学校第六届教师教学能力提升研究班教师线下参与,学校其他老师和来自重庆大学、成都信息工程大学和成都中医药大学的老师们共两百多人通过超星平台线上参与。

首先,洪玫从现代教育理念出发,介绍了教育的概念。她认为教育的终极目标是价值观的形成和行为的改变。结合高等教育的目标、21世纪对于人才的要求以及自身专业领域“新工科”对于人才能力的要求,她提出在高等教育教学中应注重培养学生能力、做到兼顾知识传授和重视能力培养。基于工程教育理念,洪玫认为人才培养体系的建立尤为重要,其中课程、教学与考核三者之间相辅相成,相互促进。她以工程教育的知识要求及毕业要求指标体系为基础,以软件工程为例,给出了课程设计的教学标准,在课程教学大纲设计上,指出设计教学方式与课程实践环节应重点关注。洪玫认为,课程设计的目标是让学生上课有所收获,而不是证明老师的水平有多高。

洪玫重点讲解了如何设计以学生为中心的课堂教学。她细述了传统教学模式的缺点,引出以学生为中心教学模式的必要性。随后,比较了以教师为中心与以学生为中心的区别,她强调以学生为中心教学的原则应注意空间、定位、发声、准则的综合运用,明确了这一教学模式下教师应进行角色和职责的转变,课堂教学设计应从单一的对知识的关注到对教学的对象、内容、过程的关注。她认为课堂教学目标、模式、活动都是影响学生进行主动课堂学习的重要因素,应建立持续改进的教学评价体系,以反馈课堂教学成果。

结合前述讲解的教学设计理念和要点,洪玫提出了课堂讨论、小组学习、案例教学、翻转课堂等教学策略,并逐一例证讲解。其后,洪玫展示了国内外优秀教学设计,包括全球软件开发实践、软件工程导论等,用以说明以学生为中心的教学模式更有助于锻炼和提高学生的能力,增强学生学习的动力。

洪玫认为,教育是立国之本,作为教师,教书育人是职责所在,教育没有捷径,鼓励青年教师积极探索教学发展。她勉励各位教师“TO BE, TO DO, TO HAVE!”希望大家成为一名优秀的教师,做优秀教师的工作,拥有美好的未来。

在互动提问环节,洪玫耐心解答了教师们关于改变教学方式、教学反馈等方面的问题。两个半小时的学习讲座帮助参与老师们厘清了以学生为中心教学模式的开展方式,明确了今后的教学改进方向。洪玫老师富含学理的讲座分享,娓娓道来的授课风格也给老师们留下深刻印象,大家纷纷表示洪老师讲得精彩,自己收获良多,并期待洪老师再次分享。