新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

我校青年教师在四川省科普讲解大赛中荣获佳绩

来源:科学技术发展研究院  作者:科学技术发展研究院;编辑;李宇婕     日期:2020/8/21 13:38:00   点击数:309  

8月20日由四川省科学技术厅主办的“2020年四川省科普讲解大赛”决赛在四川省人才之家举行。来自全省高等院校、科研院所、医疗机构等相关单位的78个代表队119名选手参加了本次比赛。我校土木学院陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室的青年教师王楠获得“2020年四川省科普讲解大赛”一等奖并被授予“四川省十佳优秀科普使者”称号。交通运输与物流学院青年教师李力取得二等奖的好成绩。

本次大赛分为预赛和决赛两个阶段。决赛由自主命题讲解、固定命题讲解和评委随机提问三个环节组成。在4分钟的自主命题讲解中,王楠以《“摇摆”中寻找“稳固” 探秘西南交大首个国家工程实验室》为题,用通俗易懂的语言描述了目前国内最大、世界第二的地震模拟振动台的组成和工作原理,展示了国家工程实验室在陆地交通防灾减灾领域取得的成就。李力老师以《300秒!你好》为题,生动地介绍了高铁列车追踪间隔及其影响因素。交大青年教师的良好表现,受到评委的一致好评,并双双取得佳绩。

今年是我国举办科技活动周的第20个年份,大力弘扬科学精神,普及科学知识,鼓励高校教师积极参与科普工作,也是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进科技创新和科学普及协调发展的重要举措。

 王楠(右)、李力(左)双双获得佳绩

王楠获得一等奖并被授予“四川省十佳优秀科普使者”称号

李力获得二等奖