新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】昆士兰科技大学团队为西南交大教师在线讲授主动式学习教学法

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;摄影/截图:唐秀军 陈德;本期编辑:李宇婕     日期:2020/7/8 17:08:48   点击数:1432  

7月7日上午,受西南交大党委教师工作部(教师发展中心)邀请,澳大利亚昆士兰科技大学学习和教学支持中心负责人Abby Cathcart教授和团队在ZOOM平台为我校教师做了题为“不同学习环境下主动式学习的教学法与实践”工作坊。本工作坊是我校第六届教师教学能力提升研修班第四次研修活动,全校九十多位老师线上参加。

Abby Cathcart教授是英国高教学会首席教学员和全球战略顾问,另三位主讲嘉宾——来自中心的Polly Lai博士、Lauren Woodlands博士以及Sarah Dart博士,也是英国高教学会资深教学员。四位主讲教师从学术性教学的角度,结合大量文献和昆士兰科大的教学实践,借助Padlet用作协作创建内容的工具,细述了团队协作学习(Team-based Learning)、以学生为中心的教学(Student-centred Teaching)以及认知学徒策略(Cognitive Apprenticeship)三大典型教学法的概念和应用。


Polly Lai博士从合作式学习重要性谈起,讲授了团队协作学习的定义、特征、和可应用的学科领域。她重点讲解了团队协作学习从课外到课内再到课外的活动步骤,包括理解知识、留存知识、新旧知识的整合、提升推理和高阶思维能力、知识转化以及同伴互评等内容,以为学生适应未来职场做准备。Polly Lai博士引导参会老师使用Padlet分组体验了围绕“在自己的课程设计中如何做到团队协作学习”话题的团队讨论活动。

Lauren Woodlands博士对比了以教师为中心教学和以学生为中心教学的区别之处,引用文献研究,解读了后者强调学生在学习中起主导性作用、教师在其中担任引导者角色。以学生为中心教学法强调学生在自治、解决真实世界的问题、掌握学习方法、发展知识方面能起到的关键作用。随后她介绍教师应关注学习者为中心教学的五维度——学习内容的作用、教师角色、学习责任、评价目的和过程、给学生选择的机会。在此基础上,她强调了学生的五大学习要素:动机(Wanting)、需求(Needing),实践(Doing),反馈(Feedback),内化(Making sense)并举例说明。然后,她带领老师们在Padlet上就“怎样成为以学生为中心的教师”,从上述五要素角度进行讨论,之后在全班分享解析老师们的观点。

Sarah Dart博士结合她所任教的高等数学课程讲解了认知学徒策略。她解读了学徒概念,给出了认知图谱,强调该策略是基于认知和元认知的引导经验性学习。借助教师参与和学生知识构成的二维坐标图,她给出了认知学徒模型,即通过“建模”展示思维过程,用“脚手架”支持与学生能力适配的实践,教师“退位”进行跟踪指导,学生独立实践,实现“自我指导学习”,最后通过“归纳”来具体应用知识。她将学徒认知策略应用于高等数学教学,现场演算,详细展示根据每个步骤进行解题的思路和侧重点。

最后,Abby Cathcart教授解读了面向学习者的评估圈模式,包括前馈、规划、实施到反馈的闭环过程及其起到的修正完善作用。

在互动提问环节,四位主讲教师详细解答了老师们关于概念解析、激发学生学习兴趣、教学科研融合等内容的提问。参加活动的老师们认为澳大利亚团队此次工作坊有助于加深自己的概念认知,知晓具体应用,也开阔了国际视野。