新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第7期:西南交大教师在线培训线上教学平台考试系统

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杨光;本期编辑:李宇婕     日期:2020/6/9 17:48:32   点击数:2311  

自本学期教学任务在云端开启,交大师生的线上教学活动已接近期末。为助力全校教师熟练掌握各线上教学平台的考试系统使用与操作,进一步完善线上教学评价与考核,6月5日下午,我校党委教师工作部(教师发展中心)与教务处联合举办“线上教学平台考试培训”工作坊,邀请学堂在线雨课堂高级培训顾问赵青、超星研究院副院长宋瑛和智慧树高级培训师徐滔为全校教师分别讲解了三个线上教学平台考试系统的使用与操作。

即便期末教学科研任务繁忙,此次讲座始终有200余名教师在线参加。在近三个小时的讲解中,三个线上教学平台的老师围绕“线上教学平台考试”的中心议题,分别就各系统概况、实操演练、对策建议等方面进行展示,尤其针对平台如何开展线上试卷的命题、发布、作答、监考、批改、数据下载等方面进行了系统的介绍。各平台在全终端支持和全场景支持上的应用,进一步完善了线上考试的人性化和个性化发展。而反作弊系统的完善、即时缓存的建立、智能导入试题等一系列创新技术的应用,也引起了老师们极大的兴趣。老师们根据不同的需求,同主讲老师们展开了深入的互动,提出如:复杂公式的输入、小语种的版本支持、图画的绘制与上传等问题,并得到了主讲老师的一一解答。各平台主讲老师还通过不同的课程案例,探讨了网络教学平台在线上考试的配合和应用问题。

技术的发展促进了考试方式的变革。在过去的时代,高校教学考试相继经历了纸质考试的1.0阶段、计算机辅助阅卷的2.0阶段以及在线无纸化考试的3.0阶段。如今,线上考试的高效环保、易于统计、便于保存、更好的支撑教考分离等优势日渐凸显。疫情时期,高校教师在线上教学和线上考试等问题上面临着更大的机遇和挑战。面对后疫情时期线上教学的发展,以及回归课堂教学常态化教学,线上、线下教学的不断融合,将为提升教学效率、丰富教学手段、完善教学水平等方面提供一条切实有效的教学之路。

三个线上教学平台考试系统的使用与操作说明和培训ppt,以附件形式附在文章最后,欢迎老师们下载查阅。


附件:
1.学堂在线雨课堂