新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南交大教师教学能力提升研修班支招在线教学辅导方法策略

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陶玉祥;本期编辑:陈晓     日期:2020/6/5 11:06:08   点击数:2241  

“在线教学好难!”是这学期老师们变身网络“主播”后常常发出的感叹。6月3日下午,西南交通大学第六届教师教学能力提升研修班第二期聚焦“在线教学辅导的方法策略”,邀请到北京师范大学教育技术学院教授、博士生导师,学习设计与学习分析重点实验室主任冯晓英,从了解学生、了解在线学习、在线教学辅导的核心策略、混合式高质量教学的关键策略等方面进行线上讲座,破解老师们的在线教学难题。

随着在线学习的普及,在线教学正形成一种新的学习法。但一直以来,在线学习过程中学生积极性不高、不参与,老师与学生难以有效互动等难题,阻碍着教学有效开展。如何破题,冯晓英认为,在线教学的设计和支持两个环节都十分重要,她的报告重点关注支持方面。

教学首先要了解学生。“学生学知识就像水杯里装水,但大学生的杯口往往是向下的,因为他们有自己想法,不会轻易接受老师给的东西。”冯晓英以这一生动比喻,提出成人学习者的四大关键学习原则——自愿、自主、经验、行动。她表示,大学生只愿意接受自认为有价值的东西,自主建构的知识对他们来说更有成就感,学生积累的已有经验需要被调动与教学结合,在做中学能产生更好的学习效果。

了解在线学习,冯晓英分别提出在线学习的5个阶段——访问课程和学习动机的激发、在线的社会化交互、信息交流、知识建构、自我发展;在线学习的4类困难——学习困难、心理困难、技术困难、管理困难;在线教学的3个关键要素——社会临场感、教学临场感、认知临场感。她指出,社会临场感是与学生交互,教学临场感是参与目标制定,认知临场感是与内容交互,当这3个要素达到足够水平时,就能够产生深层次、有意义的学习。

在线教学中,教师的主要职责仅仅是在线回答问题吗?显然不是。冯晓英认为老师应做在线学习的促进者和协调者,对此她提出在线教学辅导的四个核心策略,并通过分享After Effects特效制作和刑法学两个在线教学辅导的实践案例,帮助老师们更好地理解。

冯晓英指出,作为一名观察者,老师首先学会聆听,放下权威架子,从学生的学习反思、分享、讨论、辩论中听懂学生的问题,识别学生的需求;作为一名引导者,教师要学会适时地、策略性地提问,为学生的学习和知识建构搭建脚手架,引导学生自我反思、深入思考、全面思考、全员参与;作为一名促进者,教师要对学生的在线学习给予及时的、建设性的反馈,及时总结学生观点,对作业细致反馈肯定和建设性意见,及时回答学生的技术问题或其它疑问,适时告知其他学生学习进度情况;作为一名支持者,教师要激励学生积极参与在线学习和互动,可采取明确评价标准,鼓励学生互评,多鼓励肯定激发学习动机,分层激励不同学习者的策略,特别提到对不参与的学生要持续关注与及时提醒,对积极发言者及时肯定与表扬,对潜水者安慰并鼓励。

如今进入后疫情时代,在线教学逐渐要变成线上线下的混合式教学,如何设计高质量的混合式教学是老师们接下来将面临的难题。冯晓英提出4个设计混合式教学的关键策略:明晰的灵魂性目标、有灵魂的混合式教学是有效、高效教学的根本保障,要从宏观的教学模式、中观的教学策略,微观的学习活动做自上而下的设计;线上、线下、现场的相辅相成是高效教学的关键;开放式的学习活动、真实的学习体验是有吸引力、个性化的法宝;数据驱动的学习分析技术,让集体教学的个性化教学成为可能。

讲座结束后,冯晓英与老师们对在线教育如何更好地调动学生积极性,刺激学生主动参与,如何在线考核学生学习效果等问题进行了互动。老师们纷纷表示,冯老师深入浅出的讲解兼具理论高度和实操性,让他们受益匪浅。

本期研修班由我校与成都其他6所高校联合举办,200余位老师参与学习。