教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】赵莉香:在课程教学中落实立德树人

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:赵莉香;编辑:彭俊     日期:2020/5/20 20:40:03   点击数:2053  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享土木工程学院赵莉香老师题为“在课程教学中落实立德树人”的研修总结。

2019年5月开始,我非常荣幸地加入第五届教师教学能力提升研修班的学习活动中。学校教师发展中心负责老师精心安排,为第五届学员组织了从第一期石坚老师的“立德树人是教育的根本使命”到李霞老师“O_AMAS有效教学设计与实施”、焦建利老师的“用技术变革大学课堂教学”、王珏老师的“提高教学能力的实用方法”、张鹏飞老师的“又快又好做好PPT”以及贾永堂老师的“从教学学术的角度看大学教学成果的内涵、评价与提炼”等十期专场研修活动和专题研讨沙龙。学习研讨内容包含最先进的教育理念、教学设计、教学手段及各种教学方法,专家老师的讲授系统全面,深入浅出。促使本人结合多年教学实际,思考教学模式、教学方法及教学辅助技术的更新和提高方式。思考如何在讲授基础学科知识的课堂教学中体现最根本的教学目的——立德树人。思考如何在课程教学中做到教书育人,给予学生知识、能力和素养的培养的同时,培养学生有可持续发展的潜力。

在学习研讨过程中,我体会到:立德树人是教育根本任务,课程是人才培养的核心要素,课程教学设计必须为教育目标服务。通过课程设置及设计对学生核心素养的发展和价值观的引领起到积极促进作用。

通过课堂教学模式变革以及课堂教学资源重组在课堂教学中实现立德树人的育人目的。作为一名高校专业基础课教师,在今后的教学过程中要致力于探索从基础学科知识传授向利用基础学科知识传授来促进学生全面成长,从帮助学生应用基础学科知识转向通过深刻理解学科知识来发展学生核心素养,从教师对学科知识的讲授转向教师在课堂教学目的与过程中的以身示范,从而通过课堂教学目的层次上的提升和过程水平上的提高来有效落实立德树人这个根本任务。

课程改革势在必行。课程改革的核心就是落实好立德树人根本任务。课堂教学是教师与学生交流的主场所,是教学与学习交互的主渠道,课堂教学的发展方向与趋势,不但决定着教师教学模式的重构,还决定着学生学习方式的转变。只有学生学习了,课堂才有教育意义,课堂教学首先要能激发学生的学习兴趣,逐步提高教与学的相互适应性,在最大程度上发挥教学对学习的引领作用。同时课堂教学要做到以学定教,教学内容只有贴近学生的生活,让学生感受到其实用性,才能够对学习更有兴致,所以课堂教学要尽可能做到生活化。

课堂教学是要让真实的学习发生。让“有趣的课堂”和“有效的课堂”结合,通过真正激发学生的学习兴趣,让学生的有效学习具有可持续性。“以生为本的课堂”教学目的应为“学生对学科的兴趣,学生学习能力的提升,学生对学科知识的掌握,以及能够为成为国家栋梁打下坚实学科基础”。教师选择的教学方法就是更全面讲解与多渠道的体验,学生选择的学习方法就是深刻理解和深度思考。提升教学模式的人文性,提高教学策略的科学性,从而全方位建成素质教育育人模式。“以生为本”不是课堂教学的目的,而是达成课堂教学目标的手段。在学科教育实践中,教师对学科知识的理解越深刻,知识讲授时对教学方法的依赖就越小,但触及学生学科思维的程度却更深,对学生学科素养的提升也变得更直接。最好的学科教学策略,是教师把自己的经历、自己的知识和自己的学习方法放到课堂教学之中去,首先融入课堂教学的是教师自己,这时候教师才会通过自己以及自己的知识去吸引学生的加盟,让他们在教师的以身示范中去体验、感悟教师的学科教学并从中有所收获。

在多位专家教授引领下,我深入学习思考,获得了更多的教育教学理念和科学的教学思维方式。在今后的教学活动及课堂教学中,把先进教学理念转变为教学行动,进一步提高教学水平,以课堂教学改革为突破口,让人才培养落地生根,为打造一流本科教育做好自己。

作者简介

赵莉香,土木工程学院图学教研室老师,教授国家级精品资源课程《土木工程制图》、《图学基础与计算机绘图》及《交通土建信息化技术》等多门课程。教学工作严谨用心,始终坚持把立德树人作为工作的根本任务。至今完成2880个学时教学任务,历年教学评价优秀,教务系统学生评价最受欢迎教师,6次进入土木学院前5名。坚持教学方法改革创新研究,发表CSSCI等教改论文数篇,主持多项西南交通大学教改项目并获奖,出版英文教材《civil engineering drawing》。