教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】黄胜前:聆听大师教诲,感悟教学之法

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:黄胜前;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/19 16:26:51   点击数:1276  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享土木工程学院黄胜前老师的研修总结。

2019年5月,我报名参加了西南交通大学教师发展中心举办的第五届教师教学能力提升研修班并有幸成为其中一员。在这之后的近10个月里,教师发展中心共组织了10场教学专题讲座、工作坊。我因工作原因错过了其中2场,至今还感到一些遗憾。在这些教学专题讲座、工作坊中,高等教育界的大家们分享了他们的教学研究成果,一些先进的教师分享了他们的教学技术、技巧,令我收获满满、受益匪浅。

2019年5月6日,开班典礼后,四川大学原副校长石坚教授以“立德树人是教育的根本使命”为题,结合他求学、工作经历,阐述了作为高校教师为何要立德树人、怎样立德树人等问题。通过石坚教授的讲座,我深刻理解了“教育的根本任务是立德树人”这句话,认识到作为高校教师不仅要教书,更要立德、树人。

2019年5月6日,利兹大学法学教授Norma Martin Clement做了题为“阶梯教室的未来形态”的报告,讲述了其承担的“协作型阶梯教室的实际使用体验及其对教学的影响”项目的研究成果,探讨了协作型阶梯教室是否是阶梯教室的未来形态等问题。这个报告令我耳目一新,让我认识到影响教学的因素是多方面、多角度、多维度的,就一个阶梯教室也有这么多讲究。

2019年5月24日,南开大学有效教学团队总负责人李霞副教授主持了题为“O-AMAS有效教学设计与实施”的工作坊,由“三真一假”破冰游戏开始,戏精学院、洋葱圈、蜘蛛网、起起落落、我的起点、我问你答、冲向黑板、反思卡等十多个游戏和互动活动贯穿整个工作坊。哇,我第一次意识到,教学活动设计可以这么丰富,而且还这么有趣。当然,也就不自觉产生了将这些活动用于自己课堂的冲动。

2019年9月17日,西南交通大学教务处专聘教授范怡红主持了“项目式学习:教师角色的转变与项目式课程设计”、“从了解学生入手的课程设计与教学活动组织”两场工作坊,介绍了如何开展项目式学习及其意义与价值,如何从了解学生入手进行课程设计及组织教学活动,并开展了相关活动。通过范怡红教授的工作坊,我认识到好的教学设计,有利于激发学生的好奇心、学习兴趣和学习主动性,从而取得良好效果。

2019年11月20日,西南交通大学信息科学与技术学院辅导员、交大PPT协会指导老师、跨学科课程《从PPT到答辩》负责老师张鹏飞,就如何“又快又好做好教学PPT”进行了讲授。张鹏飞老师讲授了很多制作PPT的实用技巧及工具,并带领老师们进行了实战演练。做PPT一直是令我头痛的事情,经过张鹏飞老师这一次指导,我收获颇多,至少不再像以前那样怕做PPT了。

2019年11月29日,上海交通大学在线课程建设负责人余建波老师以“线上线下混合金课的设计与实现”为主题,结合大量金课案例,围绕混合式金课的教学设计、微视频制作、课堂教学设计等方面,从理论和实践入手,进行了讲授指导。余建波老师讲解精彩,而且分享了很多干货,很多东西在这次疫情期间的在线教学中已经派上大大的用场。

2019年12月16日,中国台湾大学ISW国际认证专家李纹霞博士、李承恩老师从具体实践成果导向教育 (OBE)理念,协助教师提高学习评量的有效性与公正性出发,同时积极调和学生在学习方式的个别差异,以更能帮助学生累积正向成功的学习经验的角度为西南交大教师带来了“成果导向教育评量理念与设计要领”和“学习风格与教学策略”两场工作坊。李纹霞老师旁征博引、侃侃而谈,讲授实操性很强的教学设计和教学策略,拓宽了我的教学思路。

2020年1月6日,华中科技大学教育科学研究院博士生导师、高等教育研究所所长贾永堂教授带来了一场题为“从教学学术的角度看大学教学成果的内涵、评价与提炼”。他从大学教学学术这一理论源头出发,探讨了教学成果的内涵与评价方式,给出了提炼教学成果的相关建议。至此,本届研修班集中研修活动圆满收官。

综上,西南交通大学教师发展中心邀请各派教学专家,带来了各式教学技术、学术盛宴,实在是让我受益匪浅。希望以后能够继续参加这样的讲座、工作坊,有机会向更多的教学专家学习,逐步提高自己的教学能力。

作者简介

黄胜前,男,西南交通大学土木工程学院讲师。研究领域:桥梁工程。教学课程:混凝土结构设计原理、混凝土桥、桥梁工程。