新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第4期:西南交大教师云端学习了解“对分课堂”

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:郎佩冉;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/15 11:27:50   点击数:1843  

传道授业解惑是教师的天职,如何在教学的过程中达到优质的教学?5月14日下午,我校与成都其他三所高校联合开展的线上教学系列工作坊第四场在腾讯会议平台举行。本场工作坊以“对分课堂——从经验到科学的教学革命”为主题,邀请到复旦大学心理系教授、博士生导师、复旦大学教师教学发展中心特邀研究员张学新作为主讲。

在介绍了“对分课堂”的发展历程和优点后,张学新表示,对分课堂是经历了理论和实践检验的一种全新教育教学体系,是讲授法升级换代的一个完整方案,也是一场教学革命。“对分课堂”的四元教学,聚焦学生学习的思维过程,以教师教授、学生独学(作业、反思)、同伴讨论(互相答疑)和教师答疑(共性答疑)为内容,旨在以讲授示范思维过程、以作业反思总结思维过程、以答疑讨论纠正和完善思维过程。其中,同伴讨论是在彼此分享、更正和完善彼此的思维过程,能够切实锻炼、提高学生的思维能力,从而实现对学生思维能力的培养。

他向与会人员提出了三个思考问题,即:教学是否应有普适性的标准和规范,“教学有法”的“法”是否需有明确表述;教学的核心目标是否是完善学生的思维过程,提升学生的思维能力;四元教学是否构建了一个普适性的基本教学标准。

随后,西南财经大学杜文老师、成都中医药大学左小红老师、延安大学张瑞老师和河南财经大学刘媛老师分别进行了“对分课堂”的实践案例分享,就他们的“对分课堂”教学体验和学生的收获感受进行分享。刘媛在分享中讲到,通过“对分课堂”四元教学的不断实践,不仅自身教学能力不断提升,教研相长促进个人发展,学生在自己的课堂上学习更加投入,学习成效显著,实现了赋能成长。

在互动环节中,老师们就“同伴讨论”中“如何确保学生的讨论质量”这一普遍性的问题进行了探讨。老师们表示,“对分课堂”展示了提高课堂教学质量的新方法,大家颇怀期待,希望能够深入了解“对分课堂”实际操作流程和细节 。