新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第3期:西南交大教师云端研讨线上教学评价理念与策略

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陶玉祥;本期编辑:李宇婕     日期:2020/5/10 12:39:16   点击数:1774  

线上教学测评如何开展?适合线上教学评估设计的策略与工具有哪些?5月9日上午,我校与成都其他三所高校联合开展的线上教学系列工作坊第三场在腾讯会议平台举行。本场工作坊以“线上教学评价理念与策略”为主题,邀请到华中师范大学生命科学学院副教授、教师教育学院教师教学发展中心培训专家李娟,美国密西根大学数字化学习过程中学生学习数据分析专家由继禹,美国马里兰大学网络教学科技与网络课程设计与培训专家杨军三位老师进行培训。

李娟围绕“如何做好在线教学的学习评价——促进学生发展视角”,分别从在线教学的主要问题、教学评价能做些什么、如何做在线教学评价三方面展开讲述。

针对在线学习由于师生(时)空分离缺乏教师监管,出现的学生动机不足、虚假学习、有孤独感、碎片化学习、浅层学习等问题,李娟通过迪·芬克的整合课程设计模型,提出旨在促进学生发展的在线教学评价,其可以起到检验教学效果、诊断教学问题提供反馈信息、对学生学习进行监控、调动和促进学生学习的作用。

在线教学评价如何做呢?李娟认为,教学评价应弱化选拔功能,成为学习支持工具,采取关注对学习过程的判断、突显评价内容多元性、突出学习者学习与评价主体地位、注重评价改进与促进功能的评价方式。她还结合相关案例,提出师生确立一致的评价观,学生学习目标为“学习导向”;评价发生于教学全过程,多元评价内容嵌入教学过程;提供明确清晰的学习目标,评价目标及方法与学习目标相匹配等在线教学评价的十个策略。

由继禹、杨军介绍了利用反向教学设计原则设计在线学生测评方案,从确定想要取得的结果,到确定可接受的证据,再到计划学习经验和教学,用教学目标引领课程评估,将测评方法与学习目标匹配。两位老师以美国卫生律法、美国公共卫生史、大众传媒等课程为实例分析不同的测评方案,强调形成性、真实性评价和反馈的重要性,提出一分钟问卷、一句话概要、学生自拟测试题目、学习状况反思、小组测评等课堂评估策略。

由继禹、杨军认为,细化的评估标准拥有能向学生传达教师期望和标准、更客观、更统一等好处。如何创建细化的评价标准呢?他们提出列明学生在学习任务中的表现指标,把学习任务分成不同部分,并赋予一定权重;确定评分等级;详细描述每一部分所须表现特征及其可接受的程度三个步骤,并结合研究论文评估量表、小组互评量表实例分析。他们还就测评过程中,可能出现的错误的评估类型、无效的评估、单一的评估手段、评估成绩比重分配不合理等错误进行了分析。

讲授结束后,参培老师们在线上展开研讨,纷纷结合自身实践,提出线上教学评价遇到的问题,如在线上教学期间如何开展客观性测试,测到学生的真实水平,如何保证线上考试的公正性等,三位专家老师也提出相应的解决方案。

“真正的混合式教学必须减少课堂教学时间”“重视反向教学设计”“真实性评价的重要性”“刷新评价理念”……在会后的线上反馈中,参培老师们也对此次培训打分作出评价,用一句话或关键词简要总结了培训收获,纷纷表示获益良多。据悉,此次云端讲坛吸引了我校近70名教师参与。