新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【战“疫”师说】工程训练中心:先进制造技术线上教学新体验——工程训练实践教学

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:工程训练中心先进制造技术教学部 ;本期编辑:陈晓     日期:2020/3/20 13:35:27   点击数:1344  

编者按:随着新学期的教学任务以在线教学的形式开展,我交的教师们正根据各自学科和专业的要求与特点以及各自课程在线教学资源的建设情况,全线铺开了在线教与学的工作,对如何更好地开展线上教学,他们有着自己的经验与感悟。党委教师工作部(教师发展中心)在网站和本平台推出的“战‘疫’师说”专栏,专此记录战“疫”期间云课堂的教学片段,与您共同聆听师生们的教学故事。本期,我们邀请工程训练中心先进制造技术教学团队的老师分享先进制造技术线上教学新体验。

遵循学校应对疫情防控工作的要求,工程训练中心依托现有教学条件和课程资源,利用雨课堂,辅以QQ等在线教学平台、积极探索工程训练线上教学新方式,制定了“安全知识考试、线上课程预习、课程录播+直播、网上答疑、学生返校集中实习”的教学模式。先进制造技术教学部积极践行这一教学新模式,拓展思路,发挥老师的创造力,为完成工程训练实践课程线上授课的教学任务进行了多方探索。

在工程训练中心的统一规划下,先进制造技术教学部7门实践课程第一时间开展线上教学,经过一段时间的教学,不断总结经验教训、完善教学过程,努力提高实践课程线上教学质量。

精心设计教学方案

首先确定线上教学安排哪些内容,再根据内容的多少、重要性确定课前、课堂、课后的内容安排与时间分配。其中课堂内容60分钟左右比较合适,分多段进行,每段10-20分钟比较合适,每段里还可以根据知识点再分段。上课形式多样化,不设统一标准,各课程可以提前录视频做成手机课件发布,也可以直播。以激光加工为例,课前认真做好教学方案,并在教学过程中不断总结和完善。

1.JPG2.JPG3.JPG

课前充分准备

每次课程的课堂时间为两节课,采用录播+直播+QQ的上课形式,可能出现的状况不可预料,需要做好充分准备,准备时间可能比课堂时间还长的多。

1. 通过微信群进行集中备课,同组老师课前相互测试体验,课后进行经验交流,总结不足,进行信息共享。

2. 课前准备一份课程进度清单,上课时按清单逐项进行,可以避免课堂临时出状况后忘掉设计好的环节。

3. 上课前1-2小时进行设备和课堂测试,确保课堂能正常启动。用一个手机和微信做学生端,来完成测试,也用来做课堂跟踪。

4. 发挥QQ群的辅助教学功能,催促学生进雨课堂班级、完成预习内容、进课堂签到、课堂环节提醒、课堂互动答疑、课后答疑等都可以借助QQ群来完成。

5. 学习资料的发布要配合QQ群通知。学生现在线上学习任务多,容易混、忘、紧张,发布资料时需要适当注意,比如资料名称最好能包含预习、课堂、课后等提示性的文字。资料发布时间建议按阶段分开,预习内容可以适当提前,多给学生时间;课堂内容临近上课发布;课后内容课堂快要结束时发布。发布资料时,除了设置截止时间,还可以设置发布时间,所以可以提前操作,避免临时因网络问题影响发布。另外学习相关内容在QQ群最好也发一份备用。

课堂环节多样化

不管是提前录视频还是直播,课堂环节都需要多样化,不能只有单调的看视频课件或老师讲内容。每15分钟左有要点总结、答疑、练习等形式,让学生始终在课堂上跟着老师的节奏走。还可以穿插随机点名、投票等方式,提高课堂活跃度,尽量加入一些课程思政的内容。

选择的教学平台是雨课堂,辅助QQ群,两个工具可以都用上,取长补短,有其它合适的工具也可以用,但最好不增加学生负担。雨课堂的课堂签到、语音直播、PPT投屏、投稿投屏、练习题推送等功能比较好,教学效果也好,并能记录数据;QQ群的实时文字互动、@全体、分享屏幕(目前比雨课堂流畅得多)、作业等功能比较好。

4.png

5.jpg

课堂互动

课后分析总结

成绩统计结果需要课后第二天发布,课后应按时完成该项工作。发布后会有部分同学对成绩提出异议,需要按实际情况妥善处理。

课后分析总结是非常有必要的,哪些环节不够合理、哪些方法比较有效等都需要及时总结,并用在下一次课的准备中。例如:第一次激光加工课没有给学生演示软件,效果不够理想,第二次就增加了这个环节,并把软件基本操作单独录视频后放预习内容中;第一次课学生都在QQ群里发图形设计的截图,既不好统计也不好要求学生,第二次就增加了课堂截图投稿和课后截图交作业环节,效果明显改善。

          

8.png         9.jpg

部分学生设计作品

教学感受

线上教学每次课堂虽然是两节课,但课外可能是4节课、8节课甚至更多的付出。不过看到学生们都在努力学习、有时候因错过了一点内容或一个环节而发很多条信息找老师说明情况,也看到同学们上完课后交的作业比线下更丰富多彩,感觉辛苦一点也是值得的。

作者简介——先进制造技术教学部

先进制造技术教学团队共负责7门实训课程的教学任务,使用数十台现代化的先进教学设备和仪器,注重学生个性化培养,多个课程可自行设计制作作品并留作纪念,广受学生欢迎。

作者.JPG