主题教育

首页  > 主题教育

【主题教育】“不忘初心、牢记使命”为师生办好事实事 ——高等教育研究院党支部和党委教师工作部党支部联合召开主题教育座谈会

来源:教师发展中心  作者:武丽霞,唐秀军     日期:2019/10/25 20:25:09   点击数:1428  

习近平总书记2018年5月2日在与北京大学师生座谈时强调:“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”,“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。”开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,关键在于“实干”,即每个人在各自的工作岗位上兢兢业业,勤干巧干。

10月25日,根据这一要求,结合机关“做成做优文化”建设,高等教育研究院党支部联合党委教师工作部党支部在综合楼430会议室召开专题研讨会,围绕教师综合能力提高问题,共同研讨如何为师生办好事办实事,切实促进学校“双一流”建设。会议由党委教师工作部党支部陈曾川书记主持。

陈曾川说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动当下,为师生办好事、办实事,做好我们的工作,就是我们的初心。党委教师工作部在围绕教师发展工作开展了大量工作的同时,也在深入思考如何升级教师培训,倡导教学学术。这次两个支部一起座谈,就是要请高等教育研究院为党委教师工作部的老师们做贯宣辅导,为下一步的工作提供学术支撑、拓宽工作思路。

高等教育研究院党支部闫月勤书记首先指出,高等教育研究院和党委教师工作部是学校两个重要的职能和业务部门,都以服务学校战略目标、服务教师发展作为重要任务,在当前学校的“双一流”建设中都有着举足轻重的作用。其中,党委教师工作部致力于为教师发展提供平台,通过培训、指导等为教师提供相关服务,高等教育研究院则可以通过对教育政策、教师教学科研能力提升途径、教师教学服务满意度调查等相关问题深入调查研究。两部门可以合作,开展相关领域校本研究,为教师服务模式、教师培训等提供理论支撑。两部门加强协同合作,集思广益,群策群力,整合资源,取长补短,形成协同联动机制,共谋“为师生办好事实事”,不仅必要、重要,而且迫切、可行。

接着,闫院长以大学国际化尤其是教师国际化为例,抛出了讨论的议题。她指出,国际交流合作已成为大学发展的重要指标之一,其关乎学校办学水平,更关乎学校的国际知名度和美誉度。而大学国际化水平,取决于师生的国际化程度。引进海外学者和加强本土教师的国际化同等重要,但是,由于待遇、教学科研任务等方面的原因,当前教师“走出去”的积极性不高,直接影响到学校国际化进程。加强对各个层面的实地调研和追踪研究,分析教师“走出去”动机意愿、“走出去”前后的变化,有针对性地制定措施和推动工作,有利于调动教师出访热情,为相关政策制定提供依据,有助于相关工作落到实处。

苏谦部长首先介绍了党委教师工作部成立以来的发展情况。他说,党委教师工作部将教师发展和教师思政两大中心工作进行融合的工作模式,已经走在了全国教师发展中心的前列,受到了教育部的认可。目前,如何围绕这两条主线正好地开展工作,全国的教师发展中心都在摸索和探索中。通过座谈,可以预见今后两部门密切合作的结果:高等教育研究院可以为我们在教师国际化等方面的教师发展工作提供研究分析,为下一步工作决策提供支撑和参考。党委教师工作部当前正在考虑如何提升教师教育教学能力和思政素质,这也需要高等教育研究院的支持。

李箐副部长在发言中谈到,今天座谈会的主题明确,为师生办好事办实事是我们正在思考做的,必然会做到老师们的心坎上。闫院长的发言让我们看到了我们两部门合作甚至相关多部门联动后为师生服务的工作效率必将事半功倍,质量效果会更好。

接下来,党委教师工作部梁慧颖、国际创新创业学院曹瑶瑶、高等教育研究院李京肽、郝佳佳等老师重点围绕国际化这一议题,就国际化的具体举措及研究方向等细节展开了讨论。

大家提出将以此次座谈为起点,在今后工作中,以主题研究为抓手,以问题为导向,加强双方的协同联动,通过调研发现问题,跟踪研究,及时解决,改进服务,精准服务教师发展,为教师办好事办实事,推动学校教师发展工作取得切实成效,为学校实现“双一流”建作贡献。