主题教育

首页  > 主题教育

【主题教育】党委教师工作部(教师发展中心)领导班子参加学校主题教育集中学习研讨

来源:教师发展中心  作者:教工部党支部;本期编辑:彭俊     日期:2019/10/10 17:05:01   点击数:1426  

9月25日下午、9月27日下午和10月9日下午,西南交通大学“不忘初心 牢记使命”主题教育专题辅导报告会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。党委教师工作部(教师发展中心)领导班子参加上述三次专题辅导报告会。

9月25日下午的主题教育专题辅导报告会主讲嘉宾为中共四川省委党校政治学教研部李禄俊教授。李禄俊围绕“中美贸易争端与当前的中美关系”主题,以近期人民币对美元汇率的变动为切入口,分析了2018年中美贸易争端的焦点,分析了特朗普发动贸易争端的原因,解读了中美贸易争端对中国经济产生的影响,并指出中国政府必然的外交选择。李禄俊教授的报告内容丰富,逻辑性强,教工部领导班子一致认为获益良多。

9月27日下午的主题教育专题辅导报告会主讲嘉宾是清华大学教育研究院史静寰教授,她的报告主题是“‘双一流’建设背景下我国高校评价体系改革研究”。史静寰教授从当前高等教育研究与评价的热点课题入手,结合全球化背景下各国的高水平大学建设计划,阐述了建设世界一流大学的必然趋势。我国一流大学的建设逐步从“追赶”实现到“并跑”,未来再到“超越”,最终实现“中国特色,世界一流”的目标。她分析了当前教育评价体系的特点和弊端,提出了未来我国双一流高校评价体系构建的侧重点。史静寰教授用严谨扎实的理论体系、鲜明深刻的观点以及丰富翔实的数据,让教工部领导班子深刻了解到“双一流”建设的着力点以及高校评价体系构建的重点,也为下一步开展教师思政和教师发展工作提供了深刻启发。

10月9日下午,解放军艺术学院原政委孙健少将以“不忘初心,让历史告诉我们——中国共产党为什么能取得胜利”为题,为我校全体校领导、中层领导干部做了主题教育专题辅导报告。他从信念如磐与目标不明、舍生取义与见利忘义、五湖四海与任人唯亲、忠诚坦荡与尔虞我诈等四方面,讲述了两党的云泥之别;并通过四方面对比,引用大量历史案例,做了深入剖析。“共产党战胜国民党是多种因素所造成的。我党我军的优良传统和作风,是克敌制胜的法宝。”孙健强调道。教工部领导班子从报告中受到了震撼,更坚信了“只要全党全国各族人民团结一心,苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。”

【本稿主要信息来源于学校新闻网】