新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【交流合作】西南交大教师发展中心工作人员参加第二届北京高校教师发展战略与实践——合作与发展(2016)研讨会

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016/4/28 15:25:00   点击数:2444  
 

419日,由北京市教育委员会高教处、北京师范大学教师发展中心、首都高等教育研究院、中国高教学会教师教育分会联合主办的“第二届北京高校教师发展战略与实践——合作与发展(2016)”研讨会在北京师范大学举行。北京市教育委员会高教处处长邵文杰、北师大常务副校长史培军在会上致辞。我校教师发展中心工作人员宋海涛和梁慧颖参加本次研讨会,与来自全国71所高校的教师发展中心及相关单位151位工作人员一道,共同学习研讨了教师发展的战略合作以及未来趋势等内容。

弗吉尼亚大学William H. Sherman教授带来主题报告《OpenGrounds: Experimenting to Create the 21st Century University》。Sherman教授介绍了弗吉尼亚大学的开放园建设情况,指出,其大学空间设计遵循开放平等原则,便于师生沟通、交流、分享和协作共事。在一个忽略边界的开放空间里,大学各学科互动联结,遵循开放园的开放理念和共享原则,能够带来不同的视角和新的洞察,共享经验,激发创新力,从而取得积极效果。

北京师范大学教师发展中心主任李芒教授做《高校教师研修方式的发展趋势》主题报告。他以弗吉尼亚大学教学资源中心(TRC)和乔治华盛顿大学教与学中心为例,指出教师发展工作应有“新理念,新思路,新方式”,开展有效的研修活动,珍惜每位老师的时间,使教师培训做到精准化、个性化、日常化和多样化,每一秒都有高效率,激发教师发展自主性,促进教师群体的发展。他还提倡应将一个研修主题长期做下去,体现其绵延性。北京联合大学教师发展中心周华丽研究员做《地方普通高校教师发展支持体系建设》主题报告,介绍了地方普通高校教师发展的内涵与特色,阐释了地方普通高校教师发展状况及存在的问题,并分享了地方普通高校教师发展支持体系建设的经验,她提出可以“校院联结,校师协同,建立教师发展运行支持体系”。北师大国际与比较教育研究院林杰教授做《大学教师发展工作者的胜任力》主题报告。他以密歇根大学为例,介绍了该校教师发展工作者的人员分类、聘任、待遇和发展问题,并对有关学者提出的教师发展工作者和中心主任应具备的七项能力,教师发展工作者的能力特征以及教师发展工作者的胜任力等内容做了详尽介绍。浙江工业大学陈庆章教授做《关于教师发展中心工作的的反思》主题报告。他结合自己在教师发展工作中的经验,阐述了他对教师发展中心工作的重点、中心组织形式、如何开展好教师发展工作以及教师发展方法、二级学院协同问题的思考等。

下午分组讨论环节,在第一分会场,北京内外高校教师发展中心负责人齐聚一堂,研讨“北京高校教师发展联盟”组建事宜及协议书(讨论稿)各项内容。包括北京大学医学部、北京第二外国语学院及我校等22所院校的教师发展中心代表,就《北京高校教师发展联盟协议书(讨论稿)》进行研讨,对联盟宗旨、重点任务、组织机构等内容展开讨论,积极响应组建“北京高校教师发展联盟”并推荐北京师范大学教师发展中心主任李芒教授担任第一届联盟主任;经共同协商,各方代表达成一致并签订协议,“北京高校教师发展联盟”正式成立。

在第二分会场,各高校教师发展中心工作人员共同研讨教师发展工作的反思与发展。研讨活动由北师大教师发展中心副主任魏红主持,北京联合大学周华丽、浙江工业大学陈庆章、武汉轻工大学张胜全以及北师大国际与比较教育研究院林杰老师担任嘉宾,与在座老师互动交流。参会各校老师就感兴趣的问题或工作中遇到的困惑同嘉宾踊跃交流,就如何更精准定位老师的需求、如何进行自我评估、如何开展教学咨询、如何发展培训师资队伍等问题交换了各自的意见。

会议主办方印发的本次研讨会资料汇编里,收录了我校教师发展中心2015年年度报告和发表于本期《西南交大报》的关于首届研修班的总结报道,很好促进了我校与兄弟高校同行的交流与分享。 

本文在北京师范大学教师发展中心《第二届北京高校教师发展战略与实践——合作与发展(2016)研讨会成功举办》报道基础上完成,特此鸣谢。)