新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】体验为师之乐 师生共同成长——中组部“万人计划“教学名师、清华大学李俊峰教授为西南交大第二届青年教师教学能力提升研修班做首期报告

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016/3/31 20:39:00   点击数:2724  
      329日上午,中组部“万人计划”教学名师、国家级教学名师、清华大学教学委员会副主任李俊峰教授来到西南交大犀浦校区综合楼272,为第二届青年教师教学能力提升研修班做了一场题为“为师之乐在于共同成长”的报告,这是第二届研修班首期报告。针对学生成长的关键、教学中常见的困惑等问题,李俊峰为老师们指点迷津,娓娓道来。

李俊峰在清华大学任教二十多年,教学和科研方面均成果卓著。他通过不断的思考、实践与研究,累积了丰富的课堂教学经验和深刻的教书育人体会,总结归纳出了具有哲学思辨和鲜明特点的教育理念。他围绕本场报告的关键词——成长、学生、教学、学术,结合自己的教学、科研经历,分享了他二十多年的教学经验和教学研究心得。

首先,李俊峰从自己从事的力学专业角度,对学生和青年教师成长的关键因素进行受力分析,研究他们的动力和约束来源,钻研他们的成长规律,得出“只有兴趣、志向和成就感几因素的方向基本一致,才能形成更大合力”的结论。他认为应追求多类型成才的目标,而不必追求十全十美。他在每门课的第一堂课都会告诉学生:“人和人之间没有优劣之分,只是特长和优势不同,每人都可能在一个维度上排第一“。他认为每个人都应该通过敢于尝试、善于总结来发现自己的优势所在。无论是管理者评价教师,抑或教师评价学生,皆应注重类型多样化、阶段差异化、兴趣个性化。

对于关键词学生,李俊峰提倡教师应带领学生感受认识的多重境界,让学生觉得学习、科研是一种高品位的享受,当然,前提是教师自己要首先尝试与体会。他运用多个案例,阐述自己对考试和国际交流的看法,介绍了教师应注意训练学生的内容,包括认识的深度、学识的广度、逻辑性与系统性等方面。

谈到教学,他引用清华大学于歆杰老师原创的“好字诀,介绍了好为人师、好人为师、为人好师以及为人师好四阶段的具体特征。他论述了教师的教学、科研、管理工作的意义和相互关系:职业生涯早期,更多是科研支撑教学;中期时,二者相互支撑,共同发展;而到了后期,则是教学有力地支撑科研。他详细解读了教师面临的教学困境并根据经验和研究给出了应对之策——起步阶段,老师应学做好师,即学识渊博、深入浅出、见解独到。他认为,学识渊博是科研教研的基础,提高包括基础研究、应用研究以及教学研究在内的学术水平是教师的内在需求。要做到深入浅出,提升表达能力是基础,进行深入理解和独立思考则是关键。他将教学与科研项目作类比后指出,扩展备课应是教师生涯的中期关注。教师的中远期发展阶段,应更多关注教育理念。他谈了自己对师生关系的理解,认为这是一项没有指标的双向考核,而合法、合理、合情则是他本人考核学生的标准。他将教师发展的远期效果解读为共同成长,包括教研共同成长以及师的共同成长。“我一直很快乐,因为我与学生共成长,而不是落伍或停滞。”李俊峰说道。

此外,他还介绍了自己对教师管理的看法,认为,学校主管部门及相关负责人应首先制定并执行规则,以信任为前提,寻找共同目标,助推教师成长,同时,做到宽容失败,认可荣誉。他与第二届研修班的老师们分享了他改编自王守仁心学“四句教”的教育“四句教”——无优无劣教之体有优有劣教之法 知优知劣是良知 为优去劣是格物。他认为,一所好大学,应从政策机制入手,逐步形成优良的有特色的大学文化,在这里,教师有成为好老师的育人志趣;而学生,有作为好学生的学术志趣。在李俊峰看来,学术研究分为科研和教研,大学教师该拥有的是充满逻辑性、系统性的无时无处不“学术”的学术人生,这也是知识分子的幸福人生。通过畅谈对创新和不同阶段学术侧重点的理解,他告诉在座老师们,获得任何创造性成果都是离不开繁重又繁琐的工作,需要极强的自我克制的毅力。科研选题的标准是对培养学生有意义。他解读了研究和掌握规律的意义,认为,学术研究就是找出各种各样的规律和方法,寻找不变量,达到“以不变应万变”。最后,通过分享王艮的《乐学歌》,他鼓励教师多引导学生寻找学习中的乐趣。“能让学生成长的,应该是深刻的东西。”

李俊峰在接近三小时的报告中,始终面带微笑,用心阐述每个观点。他善用类比,把力学与教学相互关联,将教学和学术与生活相类比,然后进行专业分析。他巧用案例,在报告中会随时举出例子佐证自己的论点,而这些例子俯拾皆是,信手拈来,论证过程也十分严密。他说话语调放松,给人一种风轻云淡、举重若轻的感觉,宛若清风徐来,沁人心脾。报告的主持人,教师发展中心常务副主任李远富认为,李俊峰教授科研出色,醉心于教学,热爱教学研究,善于观察与思考,他传递的是自己二十多年的教学、科研和人生感悟。他将年轻教师和学生的成长与自己的力学专业结合起来,而他与学生、同事、亲属以及所在集体共同成长的经历,是经验的积累,非常宝贵,也对来听报告的老师们的教学发展很有帮助。第二届研修班学员普遍感到从李教授的讲座中收获颇丰,他们认为李老师传达的是人生大智慧,对启迪他们的为师之路非常有意义。他们从中发现,教学需要好好琢磨;还有老师受到启发,发出了“境界在心中,进步在脚下”的感慨。