新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】闫月勤老师为西南交大首届青年教师教学能力提升研修班举行“高教研究论文写作”的收官讲座

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2015/12/31 18:30:00   点击数:3246  
 

1229日上午,教师发展中心邀请我校高等教育研究所所长、学报社科版常务副主编闫月勤老师,举行了题为“高教研究论文写作的教学讲座,这是我校首届青年教师教学能力提升研修班的最后一场研修活动。参加讲座的人员包括:研修班班主任、副校长冯晓云,研修班助教、教师发展中心常务副主任李远富,中心专聘教授范怡红,研修班和参加教师教学能力提升计划的老师以及教师发展中心和教务处工作人员共40多位。讲座由研修班学员、电气工程学院葛兴来老师主持。

李远富在讲座开始前的讲话中,归纳总结了研修班开展的多项丰富多彩的教师能力提升活动的成果,研修班学员布置了具体的结业要求。他要求学员完成个人参加研修的总结报告;结合本人承担的授课课程教学实践,撰写研修论文,争取优选部分高质量的教育教学改革论文出版增刊或书籍;要求学员结合学校刚公布的2016年教改项目申报通知,认真准备申报材料,积极申报。他还建议各位老师思考研修班更好的开展方式,欢迎就明年第二期研修班的举办提出建议。


讲座中,闫月勤从高教研究论文写作的意义、分类与特点、选题及写作的注意事项等方面展开了讲解。她结合国内外著名教育家和各大高校的教改研究实践与成果,总结出高教研究论文写作的意义所在,即:有利于研究成果的总结、交流与推广,丰富高等教育理论并指导教学实践。”一流大学必有一流高教研究“,闫月勤说道。随后,她介绍了高教研究论文的分类以及学术性、科学性、创新性、应用性、规范性、专业性等特点。好的选题是论文成功的一半。闫月勤认为,选题时,应在兼顾需要性、科学性、创新性、可能性等原则的基础上,做到把握高等教育发展与改革形势的“顶天”与解决教育教学实践问题的“立地”。她详细阐述了如何运用“多而全少而精真新适典”的方法进行资料的收集、整理与选取。然后,她结合大量实际案例,从论文标题的拟定、谋篇布局以及包括绪论、正文和结论在内的三段式写作等方面,由表及里,层层深入,细致讲解了高教研究论文框架与具体写作方法。此外,她还阐释了论文的规范化问题,涉及摘要、关键词、作者简介、注释、参考文献等方面。闫月勤强调了文稿修改的必要性和重要性,强调了投稿与发表论文过程中应注意的学术道德等事项。最后,通过对比我校和其他高校发表的高教研究论文总数和CSSCI数的差距,闫月勤勉励在场的青年教师:“既然进入高教教师队伍,教学研究就成为了自己职业生涯的重要环节,因此,对各位老师而言,写出高质量的高教研究论文与写出高质量的专业学术论文同等重要。“她鼓励老师们以“复兴交大 我的责任”之担当,加强教学研究,努力写出高质量的高教研究论文。

讲座结束后,范怡红教授为研修班老师介绍了2015年度校级本科教育教学研究与改革项目立项范围与特点,阐释了如何跨学科课程的角度,使用行动研究的方法和教学要素的视角,去构思教学改革项目。研修班班长,地球科学与环境工程学院郭永春老师以“研究者被研究、教育者被教育、学习中心的转变、教学需要精心设计、要学会教学测量五个关键短语表达自己参加研修班的感触和收获;并以一首名为《问道》的小诗为研修班活动作结——自诩教师有所得教学研修有所失 虚心守中向学理 得失寸心任西东。冯晓云副校长在最后的总结讲话中表示,通过郭老师的简单总结,感受到了学员的研修收获及思情才华的提升。她说,研修班将按照最初与老师们的约定,严格纪律性,综合提交心得、论文及出勤情况,进行老师们结业资格的审核,以保证研修班结业证书有足够的含金量。她顺势指示教师发展中心在未来要努力将研修班打造成品牌。同时,她勉励研修班老师加强对教学学术的研究与实践,争取取得更多教学实绩。本场活动的主持人——葛兴来老师认为,这一年,所有的研修班学员都是作为学生在感受和实践“以学为中心的学习”,那如何去评估学习效果?高教研究论文作为可以量化的成果,就是一项很好的指标。因此,他认为本期讲座的主题很好。有研修班老师表示,自己平时对教学研究论文写作的认识不够、经验不足、套路不熟。听了闫老师的讲解,很有收获,也期待在未来多产生教学研究成果。