首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心参加西南地区国家级教师教学发展中心联盟高层论坛

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-01-16   点击数:

“我们约定,西南高校教师教学发展联盟在以下领域开展合作:教师培训、咨询服务、师资共享、教学质量评估、联盟工作信息化建设等。”为推进教师教学发展工作,更好地发挥国家级教师教学发展中心的示范辐射作用,1月10日,西南地区国家级教师教学发展中心联盟高层论坛在西南大学召开。本联盟由四川大学、重庆大学、西南大学、西南交通大学及西南财经大学共同发起,本次论坛主题为“教师能力提升与教学发展”。西南大学副校长陈时见、重庆市教委高教处副处长张宗华出席本次论坛,重庆大学教师教学发展中心、西南交通大学教师发展中心、西南财经大学教师教学发展中心及西南大学教师教学发展中心参加本次论坛。我中心李远富主任带队,全体人员参会。

陈时见副校长在致辞中介绍了西南大学的历史沿革、特色专业及优势学科;介绍了学校丰富的教育学资源,包括场地、基础条件和网络平台等,这些资源能够为高校教师发展起到重要的支撑作用。西南大学正在推动教师的“职前职后一体化”,他认为,教师中应有更多的人真正把教育研究作为事业。高校教师教学发展中心是新鲜事物,在推动教师专业发展过程中担任极其重要的角色。川渝地区五个国家级教师教学发展示范中心各有特色,本次论坛促进了这五个示范中心的交流,对联盟的成立有着极其重要的作用。希望五个示范中心能够相互促进,发挥成果作用,实现资源共享和优势互补,共同推进教师能力提升及教学发展。

张宗华副处长阐述了他对教育的理解,指出教育目的在于唤醒人性,教育不仅需传授知识更需培养人才,需要教育学生具备岗位转移的可持续发展能力。他认为教师教学发展中心可以帮助老师认识或学到“什么是教育”、“怎样培养人才”相关的教育理念和教学技能。张副处长对西南地区国家级教师教学发展中心联盟的成立表示极大支持,希望各中心能够共同进步发展。

西南大学教师教学发展中心副主任刘义兵感谢兄弟高校前来“传经送宝”。他向参会人员介绍了西南大学在教师教育发展方面的工作及成效,提出教师发展中心的发展——体制是关键,队伍是基础,平台是支撑,制度是保障,措施保成效,协作是共赢,以此实现合作、开放、共建和共享的局面。他希望各高校能够常来常往,加强交流。

随后,西南交通大学教师发展中心常务副主任李远富教授、重庆大学教师教学发展中心副主任彭静教授、西南财经大学教师教学发展中心主任王远均教授和西南大学教师教学发展中心吴能表教授分别代表各中心,进行了中心建设工作情况报告和经验分享,分别介绍了各中心的理念、使命及开展的主要工作,并指出了工作中遇到的主要问题及相应解决措施。听完李远富主任的介绍,兄弟高校认为我校开展的工作“工作扎实,有特色”。

最后,与会人员就《西南高校教师教学发展联盟(筹)公约(讨论稿)》和《西南高校教师教学发展联盟(筹)章程(讨论稿)》进行了细致的研讨及修正,并商定将定期轮流举办此类交流活动。

本次论坛为成渝地区的高校示范中心的研讨交流奠定了基础,搭建了平台。为筹建发展中心联盟开展了很多很好的前期工作,参会人员均表示受益匪浅。