首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】教师发展中心参加“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2014-11-25   点击数:

11月16-19日,由厦门大学高等教育发展研究中心、厦门大学教师发展中心、高等教育质量建设协同创新中心和福建省高校教师发展中心联盟联合举办的2014年“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”在厦门召开。我校教师发展中心常务副主任李远富教授以及曹瑶瑶、金雁参加本次研讨会。

此次会议,我国高等教育学科奠基人、厦门大学资深教授潘懋元,台湾逢甲大学副校长邱创乾,香港理工大学总监何淑冰等200余名两岸四地的专家学者齐聚厦门,共同探讨大学教学文化与教师发展的热点议题,促进两岸四地大学在教师发展方面的合作与交流,促进两岸四地大学教育教学质量的提高。

在17日上午的开幕式上,厦门大学副校长邬大光代表学校欢迎各位来宾,他回顾了自己对“教学文化”和“教师发展中心”这两个概念的认识和熟悉过程,指出,这两个概念属于“外来概念”,但是却对今天高等教育质量的提升有着十分重要的意义,希望各位参会嘉宾积极畅所欲言,共同推进两岸四地教学文化变革与教师发展的研究和实践。随后,潘懋元教授做主旨演讲。他表示,如何提高大学教学质量是个全球性课题,当前,高等教育已从量的增加转变为质的提高,高等教育质量的提高,与社会进步发展是相辅相成、互相促进的。教学改革创新是提高高等教育质量的核心,大学教师发展则是高等教育质量提升的基础。“教学文化”和“教师发展中心”是新概念,一定要把传统的教学理念与当前教育发展提出的新理念相互融合,共同促进现代大学建设。

研讨会在11月17日上午和18日下午举办两场大会,17日上午开幕式之后,浙江大学陆国栋教授、台湾中华大学戴晓霞教授等分别做了主题报告,探讨了大学教师的发展与教学激励等相关体制的建设问题。11月17日下午和18日上午分别开设四个平行论坛,其中,第一论坛主题为大学教学文化研究、第二论坛主题为大学教师发展;第三论坛主题为大学教学研究;第四论坛主题为大学教师发展比较研究。

我中心人员除了参加大会之外,还分别参加了各分论坛的研讨活动,听取了不少对当前中心工作有所启迪的报告,如厦门大学连进军老师的《台湾大学教师发展的主要特征——以台湾四所大学的教师发展机构为例及其启示》,谈到了台湾从2005年颁布实施《奖励大学教学卓越计划》以来,以重塑教学核心价值为主要目标,推动了台湾各大学的教师发展相关机构的建设,呈现出一些新的特征,如教师发展对象广泛;教师发展中心下设分组、权责明晰;教师发展与学生虚席共同关注和注重构建教师学习共同体的特征。再如华侨大学李欣的报告《“协同者时代”美国高校教师的专业发展培训——以哈佛大学戴瑞克﹒伯克教学中心为例》,介绍了哈佛大学戴瑞克﹒伯克教学中心作为美国高校教师培训机构的典型代表,采取集中化的培训模式,一方面帮助高校教师理解“超职业”要求,提升教学知识和技能,另一方面引导教师积极关注学生的新变化,适应学生群体的多样性,还支持教师主动应对教学、学习乃至科研的新态势。厦门大学吴薇老师的报告《荷兰莱顿大学教师发展组织建设及其启示》也提供了许多参考信息,1995年莱顿大学创建教学研究院,通过确立具体到院发展运行模式、建立专业团队提供持续发展支持和构建循环作用质量保障体系三大策略建立了“以研促发展”大学教师发展机制,彰显了建立共同愿景、持续个人和团体学习、运用系统思考三大学习型组织特点,以此不断提升该校教师质量。

这些报告对于我校正在探索的教师培训工作有诸多启发意义,我们应借鉴世界各地教师发展的经验,加强学校与教师的交流沟通,形成学校与教师的共同发展愿景,完善建设我中心专业的教师发展服务团队,为教师个人与团队学习提供持续的支持,健全有效的质量保障体系,注重自我评估、分析与反思,制定并实施丰富的发展项目,提升教师参与活动的积极性,更好更快的加强我中心建设,构建教师学习共同体。