首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心参加“两岸四地高校教学发展网络”年会

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2014-11-21   点击数:

11月14-17日,由上海交通大学教学发展中心承办的2014年首届“两岸四地高校教学发展网络”(CHED,Chinese Higher Education Development Network)年会在上海召开。我校教师发展中心常务副主任李远富、副主任陈曾川以及宋海涛和梁慧颖参加本届年会。此次大会主题为:高校教学发展的理念与实践。借由主题报告、教学工作坊、研修班、教学研究报告等多种互动形式,我校参会人员参与了如下议题的探讨与交流:高校教学发展工作的组织架构、人员发展与自我评价;教师发展组织初期的发展战略和思路;如何促进教师参与教学发展工作;以学生为中心的教学理念、方法与实践;教学技术在课堂教学中的应用;通识教育课程目标、教学方法与学业评价等。其中,大会主题报告分别是康奈尔大学John E. Hopcroft教授所做的《Undergraduate Education in the United States》、密西根大学副校长Volker Sick所做的《Synergy between Teaching, Research and Service at a University》以及上海交通大学袁笃平教授所做的《课程教学中培育创新意识和能力的元素》。此外,上海交大王铭玉教授开设的会前研修班《以学习为中心的评价与反馈策略》、台湾大学叶丙成教授进行的“教学发展1+1”演讲《教师发展工作的真正秘诀》、香港理工大学谭珮雯主持的工作坊《香港理工大学给予新教学人员的培训与支援》、台湾大学王秀槐主持的工作坊《一样学习四样情:学习风格与有效教学》、上海交通大学邢磊主持的工作坊《高校教师教学发展项目的开发、设计与实施》以及密西根大学朱尔平进行的讲座《密西根大学教学研究中心为促进高校教学所制定的服务与策略》均让参会者受益颇多。叶丙成教授提出的由下而上、由心开始、从新出发三条策略,已有效改善了台大的教师教学。“如果老师对自己的工作都没有梦想,怎么教学生对未来要有梦想?如果老师每天都是庸庸碌碌地活着,怎么教学生活出精彩的人生?如果老师没有自己的中心价值理念,怎么教学生勇敢走出自己的路?”三条发问也引发了我们诸多思考。

我校工作人员按会务组安排,17日参访了上海交大图书馆和教学发展中心。中心常务副主任高捷介绍了中心的组织架构、开展的主要工作内容以及他们对工作的思考。他们以“教师之友 教学智库”自勉,工作内容主要包括培训、研讨、评估与咨询、教学研究、卓越教学奖以及完善资源建设等。目前,“有教学问题找教学中心”的信念正在上海交大教师中传播。高捷老师认为,亲和力和高质量服务是教学发展工作的生命线,教学中心对提高教学质量可以发挥重要作用;教学中心所能发挥的作用的大小,取决于大环境;教学发展工作可以、也应该为改善大环境做出独特的贡献。

本次年会,既有宏观层面的政策指导,又有微观层面具体可操作的实用方法。通过对不同主题的广泛深入交流,我中心工作人员掌握了最新的教学发展动态,学习了最实用的教学发展工作方法,激发了思维火花和工作灵感,指导了工作实践,同时,结识了国内外同行。参会对提高我校教师发展中心知名度,推动和促进我校教师发展工作的开展,提升学校教与学的质量发挥了重要意义。

参会前,11月13日,我中心调研了复旦大学教师教学发展中心。中心办公室副主任曾勇老师和李娜老师负责接待。据介绍,他们中心遵循“反思 分享转变 提升”的座右铭,主要开展了教师教学增能项目、教学研究及教改激励、推进基于在线课程的混合教学、开发教学共享资源等工作。他们在学院设立分中心,与学校中心一起分别负责“专”和“通”的教师教学发展相关事务。双方具体研讨了青年教师研修班和评教工作开展的情况。