研究生助教培训

首页 > 教师发展 > 研究生助教培训 > 正文

【TA培训】教学相长,学业研究双丰收——学校举行研究生助教第二次培训

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-01-14   点击数:

1月11日下午,教师发展中心与教务处联合举办的研究生助教第二次培训活动在犀浦校区X1226进行,培训对象是因故未参加本学期开学初助教培训的一、二年级博士研究生和本学期已担任助教的硕士研究生。培训主题为“研究生助教岗位职责与师德师风”。教务处处长郝莉、教师发展中心常务副主任李远富及数学学院胡成教授与近八十位研究生一道,就“如何做好一名助教”相关话题展开研讨。郝莉处长从教学管理部门的角度介绍了研究生助教岗位职责及考核办法。助教经历,可以让你获得什么?她给出了自己的思考:助教经历可以获得更深刻理解课程知识的机会,可以有效提升授课技巧与能力,可以学习应用最新的教学方法,可以通过帮助别人收获快乐与成就感,可以实现教学相长,使自己的学业和研究双丰收。她认为,助教其实是教师的助手,学生的兄长,师生间沟通的桥梁。她详细介绍了助教的主要工作职责,包括授课、组织学生讨论、指导学生复习、咨询与答疑、指导学生实验、及时反馈、准备教学相关材料等。她给出了关于批改作业,准备答疑及准备习题课的具体技巧。从考核内容和方式两方面出发,她介绍了助教考核的相关规定——主讲教师评价侧重考核助教是否具有良好师德师风,是否完成基本工作量,能否胜任助教工作;而学生与专家评价则侧重助教工作是否取得了较好的教学效果。借助“基本工作量考核表”,她介绍了对助教的具体考核方式。郝莉勉励研究生助教“学会管理时间,量化所做的工作”,不仅是完成任务,更要热爱自己的助教工作。要不断地学习、实践和反思教学技巧,与主讲教师和学生积极地进行沟通和交流,协助主讲教师更好地完成教学工作,提升教学效果。

如何做好一名助教?李远富主任从典型案例——上海交大被学生称赞的好老师晏才宏和我校从教50多年,培养了大批铁路高级优秀人才的郝瀛教授谈起,引出什么是大学老师的话题、“用心教学,会得到学生的终生感激”的体悟以及习总书记心中好教师的标准——要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。运用丰富翔实的史料和名家名语,李远富讲授了大学的历史与理念、大学教师的使命、当代大学师生关系论、大学教学任务、课程结构和教学过程等内容。他认为,大学理念是人文精神与科学精神的统一;大学教师应学高为师、身正为范,应具备高尚的职业道德修养,具有知识分子精神,不断提高自己的学术创新能力。他认为,大学提倡对话与合作的师生关系,要注重构建学生包括方法维、专业维、素养维在内的三维体系。他重点讲解了教学设计的基本环节、提高教学质量相关的技术问题以及如何增强大学教师的课堂管理艺术等方面。

数学学院胡成教授就基础课课程教学中助教的作用进行了重点讲授。他结合不久前与四十年前当助教时教过的学生相聚一事,分析了当前大学生的主要特征,建议助教关注学生的“大一综合症”,将感情和心投入助教工作。他说,助教工作是学校花大力气推动的充实教师队伍的举措,这段经历可以为学生今后的发展多开辟一个方向。除专业知识外,助教在教学实践方面,一般经历模仿、独立、教学研究和风格定型四个阶段。作为助教,最难的是从被教到教别人,从外行到内行,并逐步形成自己独具特色的教学风格的过程。他建议助教在教学辅导中,应分清主次,讲明重点难点,注意板书安排,重视课后辅导以及教书育人的重要性。他送给助教四条具体建议:虚心与主讲教师沟通;上好习题课;写好教案;仔细修改作业本,以此获得学生的认同。胡老师将助教工作中存在的问题进行了解析,并将他征集的四门课主讲老师关于助教岗位的任务要求进行了具体介绍,内容涉及助教的工作态度、批改作业、统计分析和情况小结等诸多方面。

研究生助教培训工作由教师发展中心和教务处与各岗位需求学院共同完成。研究生助教需参加学校及学院的培训,填写《研究生助教培训考核表》上交至学院后,方具有上岗资格。