教学竞赛

首页 > 教师发展 > 教学竞赛 > 正文

【教学竞赛】西南交大教师在第五届全国混合式教学设计创新大赛中获奖

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-11-27   点击数:

近日,第五届全国高校混合式教学设计创新大赛决赛在华南师范大学落下帷幕,我校交通运输与物流学院李力副教授及团队荣获一等奖,体育学院刘江教授、电气工程学院张雪霞副教授及各自团队获得优胜奖,学校获得特别贡献奖。

5月启动大赛以来,党委教师工作部(教师发展中心)组织教师参赛备赛,并承办了大赛西南片区复赛培训活动,邀请了全国高校教师教学创新大赛评委专家、华中师范大学杨九民教授,第四届大赛一等奖获奖教师、武汉理工大学张洪昌副教授做报告;同时邀请国家级教学名师龚晖教授、高等教育研究院院长郝莉教授为老师们进一步凝练课程特色、做好教学设计提供指导。

经过反复打磨和精心准备,李力以“问题导向学习理念下的行车组织课程混合式教学创新实践”展示了“行车组织”这门国家级一流课程、国家级课程思政示范课的创新特色:构建课程思政引领、线上教学破圈、线下课堂高阶的内外兼修、虚实结合的教学创新体系;以深入推进课程思政建设加强学生与生产现场的链接,提升学生学习的内驱力,实现价值塑造与知识能力培养的有机融合;打造行车组织线上特色课程资源群,优化混合式教学;打造复杂工程问题引领的互动式课堂,构建理论与实践闭环式多元学习组织流程,提高课程的高阶性和线下教学的有效性。

本届大赛由华南师范大学主办,高校教学发展网络(CHED)、清华大学、北京大学、上海交通大学、西南交通大学等25所高校协办,共有482所高校1123门课程报名参赛。大赛自2019年举办以来,已举办5届,并被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

作为国内高校混合式教学的高水平赛事,大赛以“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,致力于挖掘、培育并展示教师混合式课程建设及教学设计成果,促进高校深化教育教学改革,已经成为高校教师展示一流课程建设成果以及混合式教学创新实践的重要赛道。