教学竞赛

首页 > 教师发展 > 教学竞赛 > 正文

关于举行西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛“国赛一等奖教师示范课观摩”活动的通知

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-11-17   点击数:

校内各教学单位:

为向我校青年教师展示全国优秀教师的教学风采,兹定于2023年11月21日举行学校第十一届青年教师教学竞赛“示范课观摩”活动。活动将邀请第六届全国高校青年教师教学竞赛文科、理科、工科和思政四个组别的一等奖获得者为我校教师做示范教学,并进行有关教学设计思路、参加教学竞赛心得等的经验分享。现将有关事项通知如下:

一、时间:2023年11月21(周二)14:00-17:30

二、地点:犀浦校区四教X4243

三、示范课节段、主讲人

1. 文科组示范课节段:什么是应用人类学,选自“应用人类学”课程

主讲人:黄孝东

主讲人简介:人类学专业博士,山西大学政治与公共管理学院副教授,硕士生导师,中国社会科学院访问学者,中国民族学人类学研究会会员,山西省高校教学名师,山西省民宗委智库专家,山西大学优秀青年教师。

主持国家社科基金1项,省部级纵向项目4项,省级教改项目1项,参与多项国家级、省级纵向项目、横向项目、教改项目,在《内蒙古社会科学》《广西民族研究》《西北民族研究》等权威期刊发表多篇学术论文。获第六届全国高校青年教师教学竞赛(文科组)一等奖、山西省本科院校青年教师教学竞赛一等奖、山西大学青年教师教学竞赛一等奖。

2. 理科组示范课节段:圆孔衍射,选自“大学物理”课程

主讲人:张红光

主讲人简介:理学博士,南京邮电大学理学院,副教授,硕士生导师。主讲课程为“大学物理”“力学与热学”“半导体物理与器件”。

获第六届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、第四届江苏省本科高校青年教师教学竞赛特等奖、江苏省五一劳动奖章,获江苏省五一创新能手、优秀党支部书记“双带头人”等称号。近年来,荣获江苏省微课教学比赛一等奖和二等奖,校教学标兵和校青年教师优秀教学奖,校首届“思政课程”和“课程思政”教学竞赛特等奖等。

3. 工科组示范课节段:自然采光II侧向自然采光,选自“绿色建筑学概论”课程

主讲人:宣湟

主讲人简介:建筑学博士,西南交通大学建筑学院建筑系副系主任,副教授,英国诺丁汉大学博士。主要从事建筑设计和绿色建筑等领域的教学、科研和人才培养工作。主讲“绿色建筑学概论”“建筑设计基础”“绿色建筑设计原理与方法”等本硕专业核心课程。主持国家自然科学基金和四川省教学改革重点项目在内的多项国家级、省部级科研项目与教改项目。

获第六届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、第六届四川省高校青年教师教学竞赛一等奖、西南交通大学第十届青年教师教学竞赛一等奖、上海交通大学教学成果奖一等奖、上海交通大学“烛光奖”等教学成果和奖励。

4. 思政组示范课节段:人民群众是历史的创造者,选自“马克思主义基本原理”课程

主讲人:赵坤

主讲人简介:法学博士,浙江大学中国特色社会主义理论研究中心研究员、马克思主义学院教师。主讲“马克思主义基本原理”“新时代中国特色社会主义理论与实践”等课程。

获第六届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖、浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组特等奖、浙江大学青年教师教学竞赛二等奖等奖励,获聘浙江大学“优秀教学岗”。从事马克思主义基本原理与现实问题研究,主持国家社科基金青年项目、浙江省哲学社会科学青年项目、浙江大学“马工程”项目等科研课题。在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》等CSSCI期刊发表论文10余篇;出版个人学术专著1部。

观摩示范课能启发教师教学灵感,提高教师教书育人能力,有效增强课堂感染力。请各单位组织安排青年教师参加观摩活动;欢迎全校教师参加并与四位主讲老师交流互动。

西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛组委会

2023年11月17日