教学竞赛

首页 > 教师发展 > 教学竞赛 > 正文

【初赛擂台】生命科学与工程学院第十一届青年教师教学竞赛初赛圆满完成

来源: 生命科学与工程学院  作者:     日期:2023-11-07   点击数:

为了推动我校教育教学工作的科学发展,以赛促学促教,深入推进课堂教学改革,提高课堂教学效率,提高青年骨干教师的教学基本功与教学技能,激发青年教师的教育热情和教育创新能力,进一步提高我校青年教师的教学水平和教育教学质量,生命科学与工程学院各系(中心)联合举办的西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛初赛圆满完成。

本次初赛学院非常重视,成立了以学院党委书记、本科教学分管领导、学工组分管领导、各系(中心)主任为主的工作小组。采用由系(中心)研讨、青年教师观摩赛课、互帮互评为主的讲课形式,鼓励学院40岁以下青年教师全员参与初赛。我院生物工程系初赛于2023年10月12日下午14点在犀浦校区X223A进行,药学系初赛于2023年10月12日在九里校区3609开展,初赛参赛人数为14名青年教师。最终院级评比后筛选出5位优秀讲课比赛青年教师推荐进入校级复赛,学院专门组织了专家组对进入复赛的教师进行了培训和赛前辅导。

生命科学与工程学院生物工程系青年教师初赛现场

生命科学与工程学院制药工程系青年教师初赛现场

为了帮助进入复赛教师查漏补缺,学院专门组织了复赛的五位老师进行赛前练兵,学院本科教学负责人陈琳老师带队,历届校级比赛获奖老师到场进行一对一指导、点评。

生命科学与工程学院青年教师复赛入围教师指导

复赛入围教师指导

复赛指导主要围绕教学设计和授课展开。参赛青年教师需要在规定的20分钟时间里呈现了各自 “上课”风采,该环节精彩纷呈,严格要求老师们按照校级复赛打分指标点,从教学目的、教学思路、语言表达、教学方法等环节,多方面立体式的将平时的教学积累进行了展示。学院领导和专家们从教学设计的科学性、适切性以及授课的表达能力、互动能力等各方面评估参赛选手的教学能力。充分体现质量导向,强化结果导向,注重教学实效。专家从教学思路、教学方法、学生反馈等多个维度,全面评估青年教师的教育教学水平,鼓励他们在教育教学方面进行进一步研究和实践。从教学内容、思政建设、ppt框架、教态、板书、语言等多方面进行了详尽的点评和指导,提供了多种优秀案例和讲课思路。

历届获奖教师传授比赛经验

学院往届教学竞赛获奖教师耐心听课,全方面、多角度地为参赛教师们提出了宝贵的意见。黄新河老师指出,教师讲课应体现学术思想和课堂思政,要将学术教学与学生的思想道德培养结合起来。同时,青年教师可以通过播放有关视频、使用教具来提高课堂表现力,增强课堂趣味性,以提高学生兴趣、喜迎学生注意力。陈琳组长也提出,参赛教师应注意板书的规范和排版,同时要注意演示文档的文字不宜过多、过少等等,为年轻老师们参与学校比赛提供了宝贵的意见和建议。

本次复赛指导,学院分别组织了生物工程和制药工程共6名不同年级的学生参与互动听课。

通过这次教学竞赛的举办,一方面可以推动青年教师在教学实践中的成长,提升他们的教育教学能力;另一方面,也能为学生营造更加优质的教育环境,让他们获得更好的学习效果。

最后,希望通过教学竞赛促进学院青年教师团体整体授课质量的提升,老师同学们能够积极关注和支持我院青年教师教学竞赛。让我们共同努力,为学院教师队伍的高质量发展,为培养更多优秀人才、创造学院、学校更美好未来贡献自己的力量!