学术提升

首页 > 教师发展 > 学术提升 > 正文

【学术讲座】华中科技大学沈红教授教你写社会科学研究生学位论文

来源: 教师发展中心  作者:张浩男 廖青香 范瑞珑;摄影:陈晨;编辑:彭俊     日期:2018-11-20   点击数:

研究生学位论文要有理论、有方法、有创新、有思想、有论证,那么,该如何进行呢?

11月15日下午,我校党委教师工作部(教师发展中心)和研究生院联合邀请华中科技大学二级教授、教育科学研究院沈红在犀浦校区X9504,为学校120多位社会科学领域的博士研究生和硕士研究生进行了一场关于学位论文写作指导的讲座。沈红基于对全国200余篇博士学位论文评审经验的提炼,系统讲解了论文选题到论文结论的十个问题,并特别强调了学位论文框架设计的重要性。

DSC_4694.JPG

沈红谈到,在论文选题上,学生要多从现实社会中寻找有意义的核心问题,并结合其他学科知识从多个维度进行研究。应主动了解导师的研究专长,尽量做到学生意愿、导师专长和现实条件的三方统一。研究生们要明确“问题的提出”是论文写作中的“黄金地段”,要直截了当地提出具体问题,并根据研究的问题来确定文献综述、研究方法与理论基础。

研究意义分为理论意义与实践意义,沈红强调博士学位论文不能缺失理论意义,学术性写作应对理论做出相应的延伸,即使是注重实践的教育博士论文也必须有一定理论意义作为支撑。在文献研究方面,她建议以专题形式而不分国外和国内来进行文献研究,在引用文献时要注意泛读与精读的关系,做到准确且遵守学术道德,在评价参考文献时要适度指出其优点与不足,并就其不足为本文研究的空间。在研究方法上,学生要能区分实证研究与规范研究的不同,遵循方法合适的原则,关注研究的本身、结合自己的研究时间与能力选择适合于所研究问题的方法。在研究思路上,学生应牢记研究的具体问题,明确研究目标,尽量做到理论拓展,使研究有头有尾。在理论基础上,沈红强调学生应对现有理论做出拓展性贡献,并基于时代、国情的差异对现有的某些理论进行补充调整。在创新写法上,创新与拟研究问题的设计存在着密切关系,学生可在文献研究基础上寻求创新,在理论基础上进行拓展,要铿锵有力地展示自己的创新点,大胆地提出创新的问题。在摘要写法上,学生应惜字如金,展现全文精华,一气呵成保持连贯性,但是摘要不是“流水账”。

DSC_4655.JPG

沈红就论文全文的展开亦即框架设计这一问题,带领研究生们深入分析了14则学位论文案例,感受论文写作具有进口和出口以及结构逻辑关系顺畅的重要性,强调了框架设计要与题目相扣,研究内容要完成题目交待的任务等要点。

三个多小时的讲座时间,沈红教授全情投入,以简洁、通俗、自然的语言教给学生学位论文写作方法及有关注意事项。既有宏观视野的把握,也有微观细节的指导。“这场讲座犹如一场及时雨,解决了我的燃眉之急”,两位新闻传播学研究生二年级同学分享道。他们说,讲座内容对其论文开题报告的写作有很大的帮助,“讲座活泼生动,沈教授平易近人,追求学术的精神给我们留下了深刻印象。”

DSC_4681.JPG