学术提升

首页 > 教师发展 > 学术提升 > 正文

【学术提升】重构西南交大教师的研究头脑——学校30位教师进行“国际学术论文写作与发表”研习

来源: 教师发展中心  作者:梁慧颖;摄影:向玲 陈晨 彭俊;编辑:韩锐     日期:2018-12-18   点击数:

30位老师面对面站成两排,围绕培训师提出的关于各自研究方向及意义、今年读过印象最深刻的文章、自己写过的最得意论文以及在学术论文写作中面临的挑战等题目,进行一对一交谈。深度逐题递进,按照规则,换题的同时,也更换各自的交谈对象。经热烈讨论后,以培训师为轴心,老师们站立围成半圆,分别讲述自己在英文学术论文写作中面临的挑战,培训师进行简短点评并在海报上用关键词做记录。这样形成的两页海报成为了接下来三天西南交大“国际学术论文写作与发表”研习班着力攻克的难题。

TIM图片20181219091010.jpg

12月12-14日,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)与科学技术发展研究院联合英国文化教育协会(British Council,以下简称BC),邀请剑桥大学Geraint Wyn Story博士,在犀浦校区综合楼430,为学校理工类学院推荐的30位教师举办了为期三天、共计18小时的“国际学术论文写作与发表”研习班。教师发展中心副主任陈曾川、科研院院长助理陈伟庆及BC教师发展部高级经理黎瑞出席了12日上午的开班仪式。陈曾川在致辞中表示,教师发展中心和科研院关注到教师专业学术能力提升的迫切愿望,筹划举办了此次研习班。他希望老师们珍惜机会,三天的研习富有成效,能尽快发表高水准学术论文。希望老师们提升学术水平的同时,也能多关注教学。黎瑞对项目背景和培训师简历做了简要介绍。他表示BC与我校教师发展中心和教务处有着长期良好合作,本研习班是BC在西部高校举办的第一次学术论文写作专项培训。Story博士曾任剑桥大学研究人员发展顾问,在全球各地有丰富的培训经历和经验。

1.jpg

Story博士对研习课程进行了精心严密的设计,倡导体验式学习和做中学。他首先公布了研习班日程安排和成员需共同遵守的规则,接着带领老师们完成了上述破冰活动。引经据典后,他总结出优秀学术论文应具备的要素。尔后,请老师们按写作步骤和逻辑过程对思考(Ponder)、计划(Plan)、创作(Produce)、打磨(Polish)和发表(Publish)进行排序,并对“5P”依次解读。为抓住转瞬即逝的灵感,他建议老师们让写作和随时记录成为一种习惯;考虑使用思维导图来提高记录和思考效率。整理思路时,要先确认主要信息,再对其他想法进行分组、分层和排序。为让老师们有切实体验,他请大家排除单词、语法等一切干扰,用十分钟专注进行关于目前研究情况的写作,在此基础上,给出了提高写作效率的建议,学员们由此体会到了论文正是在不断修正打磨中,逐渐顾全到逻辑性、连贯性、流畅性以及和合理结构等因素。“写作是一个五阶段过程,你要明确知道自己处在哪个阶段”,Story博士强调道。

_DSC5182.JPG

_DSC5163.JPG

_DSC5185.JPG

接下来,Story博士依次就写作支持、发表和评议过程、选择期刊的考虑因素、论文结构和术语、写作框架、优美文笔、学术道德等方面展开细致讲解。如何开展论文指导?他介绍了简称为GROW的指导工具,包括目标(Goal)、现实(Reality)、选择(Options)、前行(Way forward)等因素,并给出了进行点评和接受反馈的相关要点。关于论文结构,他用一只沙漏形象地代表学术论文,其中,沙漏的横轴为范围,纵轴为内容,从上到下依次是引言、材料、方法、结果及讨论等环节。分别讲解后,他就书写规范、图表运用、数据展示、句法、语法、时态、语态、归纳与演绎等细节事项做了有针对性的讲授。他训练老师们运用审辨性思维进行论文分析、使用论文框架进行写作以及尽量做到文笔优美,兼顾流畅性、衔接与连贯以及简洁明了等要素。过程中,他介绍了一系列可供查询的参考资源。Story博士还详细讲解了学术道德、伦理与合法性相关问题。他强调,老师们要谨遵学术道德,运用正确的参考文献备注方法;严禁剽窃、杜撰、数据造假等学术不端行为。

_DSC5195.JPG

_DSC5304.JPG

_DSC5310.JPG

_DSC5322.JPG

_DSC5327.JPG

通过个人写作、小组摘要写作、组间摘要评议、课后作业等方式,Story博士引导老师们对知识点进行强化运用与巩固。最后,他请老师们列出个人一周内、三个月内以及一年内论文写作的目标及行动计划,强调老师们应采取多种措施敦促自己完成计划。

研习班最后阶段,Story博士和陈曾川副主任为完成研习各环节的30位老师颁发了结业证书。老师们反馈说通过研习,深入了解了学术写作范式,提升了写作方法与技巧,切实提高了学术科研能力。Story博士对我校教师写作学术论文的浓厚兴趣及提出高质量问题的能力,进行了大力肯定。

据悉,学术论文写作研习班将在明年举办第二期,并尽可能涵盖文科专业。

_DSC5395_副本_副本.jpg

拼图.jpg