学术提升

首页 > 教师发展 > 学术提升 > 正文

【学术提升】西南交大师生共同学习文献检索推动科研创新之道

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 梁慧颖 周艺茜;摄影:闫凤怡 徐浩     日期:2021-04-02   点击数:

面对数字化时代海量的文献资料,如何精准进行中英文文献检索和分析,推动课题研究,有效提升科研创新能力?3月30日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合图书馆举办了一场题为“中英文文献检索助力教师创新能力提升”的讲座,来自中国知网研学平台的培训师徐铭梓和EBSCO公司的培训师胡文婷分别讲解了如何利用软件和平台进行中英文文献检索、分析与管理的技巧,精彩内容吸引了200多名师生以线上线下的方式参加。

徐铭梓从海量资源一键汇集、文献分析与开题分析、研究论文高效读写与投稿分析、加强科研团队建设等四个方面,为大家介绍了学术型服务平台——知网研学平台(简称平台)的使用方法和技巧。

为实现有效文献检索的四字要诀——“快”“全”“准”“精”,徐铭梓介绍了面对海量的文献资料,如何以词找文、以人找文、以文找文、以网找文、专家推荐和文献订阅等六种检索方式,结合具体案例展示了如何利用平台进行文献检索和文献管理工作。不同以往的使用体验和便捷的文献阅读与管理操作,让在场的师生眼前一亮。好的选题是论文成功的一半。徐铭梓用具体案例,详细介绍了平台的文献分析和辅助开题功能,为大家示范了怎样利用大数据进行有效的文献分析,研判研究的前沿性和空白点,选择前沿性课题开展研究。平台为论文高效读写与投稿提供了便捷功能。她向大家讲解了如何使用二八原则阅读法提高文献阅读效率,详解了阅读过程中怎样用笔记、摘录、图表、讨论等方法来及时整理学习笔记和学习心得的思路与方法,助力论文写作和成果产出。接着,她通过展示平台的创作投稿和投稿分析功能,分享了如何将碎片化阅读素材用于写作的心得,并对怎样使用投稿分析做了演示。最后,她介绍了平台辅助教师科研团队建设与管理方面的功能,从而帮助教师与学生进行有效的导学导研。

胡文婷为大家做了EBSCO外文学术文献检索使用介绍。首先,她详述了ASC(综合学科检索数据库)和BSC(企业商管财经数据库)两个主要数据库的收录内容,演示了如何运用英文关键词、运算符和通配符进行高级检索,并对检索结果如何进行筛选和查看进行了示范,让大家了解数据库的使用功能和使用技巧。胡文婷重点介绍了EBSCO文件夹的使用功能,以助研究人员长期保存个人检索到的文章、图书、视频等内容。她还展示了EBSCO可以进行出版物的检索、公司信息检索以及哈佛视频的在线观看等强大的功能,并为大家提供了EBSCO数据库的支持站点及免费教程。

两位培训师向参培师生展示了研学平台和数据库的强大功能,对于师生如何使用软件和平台增强精准文献检索阅读分析能力,将碎片化的学习和知识输入上升成个人知识体系进而提升科研素养、推进课题研究提供了有力支撑,参培师生反响热烈。

附件:

一、讲座课件

西南交大:知网研学助力教师科研创新能力提升.pdf

西南交大:EBSCO外文学术文献检索使用介绍.pdf

二、讲座视频

百度云盘 “中英文文献检索助力教师创新能力提升”讲座PPT 链接:https://pan.baidu.com/doc/share/gyKmDbVDhWdUv2NWAftYtw-383500821526927提取码:c0s1