学术提升

首页 > 教师发展 > 学术提升 > 正文

【学术提升】第三期:“构建文献知识图谱,分析领域热点趋势——Citespace应用与实践”工作坊海报

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;编辑:段新宇;海报设计:陈晓宇     日期:2021-06-10   点击数:

西南交通大学学术素养提升第三期工作坊

主题:构建文献知识图谱,分析领域热点趋势——Citespace应用与实践

时间:2021年6月16日(周三)14:30~16:00

地点:线下 西南交大犀浦校区综合楼#430

线上 腾讯会议 会议ID 854 473 742

内容简介

科研人员常常需要对一个全新领域进行了解和深入研究,快速熟悉陌生领域的重要方法就是阅读该领域的重要文献。如何对海量文献进行整理分析,高效了解研究领域发展历程,文献分析软件可以完美助力。文献分析软件可通过对特定研究领域的海量文献进行引证关联分析,快速描绘出该研究领域的发展脉络,锁定核心文献,找出明星科学家;通过可视化工具,构建该领域的知识图谱,分析学科热点和揭示前沿趋势。

本次讲座,将以Citespace为例,介绍文献知识图谱背景知识、Citespace使用方法;结合具体案例展示如何运用Citespace进行课题研究与分析,以得到研究领域的热点、前沿及态势演变。

主讲人简介

夏琬钧,西南交通大学图书馆馆员,学科信息服务部副主任。长期从事情报信息服务工作,主要研究方向为学术影响力的分析与评价。

定期为学校提供《西南交通大学ESI学科分析简报》,及时揭示ESI学科发展现状;开展学科前沿热点探测,为学科发展与优化提供支撑;为各职能部处及学院提供论文数据、贡献度分析、代表作遴选建议等,为科学决策提供数据及理论支持。

曾获得四川省科技情报学会先进个人、四川省图书馆学会先进个人、四川省教学成果一等奖等荣誉。

面向对象:欢迎全校教师参加。最好自带笔记本电脑,主讲老师将对大家进行操作指导。

主办单位:西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)

图书馆 科学技术发展研究院 文科建设处