学术提升

首页 > 教师发展 > 学术提升 > 正文

【学术提升】第三期:西南交大师生学习图谱分析软件Citespace的应用方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;编辑:孟月暄     日期:2021-06-21   点击数:

随着大数据和人工智能技术不断深入发展,数据挖掘技术和学习分析技术愈发强力支撑教育研究。6月17日上午,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)联合图书馆、科学技术研究院和文科建设处举办了学术素养提升第三场讲座,特邀图书馆学科信息服务部副主任夏琬钧老师以Citespace软件为例,用线上线下结合方式,为近200位师生讲解了知识图谱软件的具体应用方法。

讲座伊始,夏琬钧强调了知识可视化的重要性。她指出,视觉是获取知识最好的途径,大多数知识都可通过“可视化”形式进行表征,知识可视化能高效地传播信息、降低认知负荷、促进创新、提升教学效果。因此,知识图谱往往能以其丰富的色彩与线条令人眼前一亮,带来强大的视觉冲击。

随后,夏琬钧介绍了知识图谱的基本原理,并详细讲解了其中两种核心的可视化方式,一是由于引证关系而形成的引文网络;二是基于共现关系形成的共现网络。结合原理图与实例,她进一步细化了引文网络分析中文献耦合和共被引的概念,从关键词的角度呈现了共词网络在研究领域发展动态和热点方面的应用。

Citespace软件由美国德雷塞尔大学陈超美教授设计,应用领域广泛,功能性强。夏琬钧简要介绍了该软件的四大功能分区,并对其中最重要的功能选择区每一个细分选项进行了细致的阐释。结合自己多年的实践,她向教师们分享了操作过程中可能遇到的问题与难点。她表示,Citespace软件已然成为科学数据挖掘的重要手段,共被引文献聚类助力科研人员全面掌握领域知识基础,高频节点和高中心性节点分析在挖掘关键文献方面成果显著,关键词共现功能直观构建了学科的结构,突发性检测能快速确定研究前沿与热点。

而后,夏琬钧现场模拟了Citespace软件的操作步骤与应用场景,从确定关键词和专业术语、收集数据、数据导入、参数设置、显示到解读,一步步细致操作直观易懂,清晰明了。

夏琬钧强调,图谱分析中,数据是基础。她建议在场老师同学,通过检索尽可能广泛的专业术语来确定知识领域,保证接下来的分析能涵盖该领域更多知识。接着,将收集到的数据下载到计算机,导入Citespace软件并根据使用者预期的效果进行参数设置,使用者就能获得文献知识的初步图谱。在此基础上,使用者还可以对图谱进行美化与修饰,最终成功完成目标领域的文献知识图谱解读。

此次讲座,夏琬钧全面介绍了Citespace软件的应用与实践方法,直观呈现了知识图谱的多元丰富,拓展了师生们的学术研究视角。整场讲座提问不断,赞叹连连,大家纷纷表示,夏琬钧老师的讲座周到细致,干货满满,为日后科研工作中知识图谱的应用指明了方向。