【师说·研修心得】孙晓园:大学教师——时代的追赶者

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:孙晓园     日期:2023-07-19   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续两个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。下面,我们一起回顾外国语学院孙晓园老师参加第四五期讲座后分享的题为“大学教师——时代的追赶者”的心得,期待大家相互交流探索,在研讨中碰撞出思想的火花。

6月13日上午,教师发展中心特邀北京大学教学卓越奖获得者陈江教授作题为“数学技术支持下的教学新方法”的讲座,这也是第九届研修班第四期活动。当天上午,我所负责的课程英语IV要进行期末考试,所以遗憾地错过了上午的课程。但是我认真学习了群里所发的课件,收获非常多。

陈江从宏观结构、微观重点和数据信息三方面讲解了如何在教学中应用可视化原理。除了常规目录页,课程结构还能以什么方式呈现?结合大量赏心悦目的案例,他介绍了简略标签、详细菜单和缩略全景等令人惊叹的方法。关于游戏化教学,陈江对其进行了概念解析。他认为,游戏化思维引入教学能让学生感到有新意、有创意。色彩作答、差异型试卷、制作上传视频等存在微小竞争的方式,都以寓教于乐和及时反馈的方式激励学生,加强与学生的互动,让学生对学习倾注更多精力,发挥出更高水平,锻炼真实世界中的专业技能。

课件中令我印象最深的是以下几个部分:

1. 教师的数字素养

作为一名入职近10年的老师,我感受到了数字技术在英语公共课的讲授中所扮演的重要角色。但是数字化素养的提高不是一朝一夕的事情。老师们有繁重的教学和科研任务,还有各种管理、后勤等方面的任务。要想及时赶上时代发展,积极将数字技术技能运用到课堂讲授和学生管理上,就要求老师们在课余时间多探索多运用。今年,我们大学英语课程开始使用了外研社研发的U校园平台。一开始,我对平台的作业设置、成绩统计、权重分配等等功能很陌生,也曾有过“为什么英语老师要研究信息技术”这样的想法。但是我现在觉得信息化技术对大班学生的管理非常有效,能够尽可能公平公正的给出平时成绩,也能积极督促学生们完成各项学业任务。这确实是未来教学的必然方向,作为老师,我们必须适应、学习、并掌握这门技术。

2. 游戏化教学

教学这些年,我最害怕的课堂就是死气沉沉的课堂。英语是一门需要用起来的语言。以老师为中心的教学方法早就过时了。但是如何调动学生的兴趣,和手机们“抢”学生的注意力,真是一门学问。陈江教授的课件里,游戏化的部分对我的启迪非常大。比如“让学生举手机回答,会是什么感觉”?既然学生们几乎随身携带手机,那么我们为什么不把手机融入课堂的教学呢?另外还有“差异化试卷”“互动视频游戏”等教学方法,听上去都非常新颖有趣。面对新技术,老师们一味地制止、抵抗是没有用的,我们应该积极地把信息技术融入到自己的教学当中。

6月13日下午,我参加了“PPT使用原则和关键技巧”为题的讲座。

课堂上,陈江教授告诉我们,PPT动画的主要功能是缩小知识颗粒度,提高学生注意力,因此其制作应遵循适度原则,让学生“看得见、不难受、自然而然”,而不是为了“炫技”,这一点我非常认同。近些年我观摩过一些教学比赛以及公开课,也用过出版社发行的官方课件。但是有的时候,这些课件“看起来很美”,用起来却不方便。要么是信息太多,学生无法记忆,很快便失去了学习兴趣;要么是过于“幼稚化”,里面的配图、动画都有点“幼儿园”的感觉,学生们也很难接受。另外课件有时会模糊焦点,让学生们觉得“只要回家背课件就行了”,不再积极参与课堂,辛苦制作的课件却起了反作用。陈江教授课件里也提到了PPT的各种典型问题,比如卡拉OK, 对牛谈情等等,这些确实是教学工作中需要克服的问题。毕竟课件是一堂课的门面,做得不好,非常影响教学效果。

万般技巧,效率为首。PPT的存在目的应该是提高教学效率,让学生们更好地参与课堂,所以文字、排版和图案应该结合起来,让每一页的信息量恰到好处。陈江教授在课堂上的现场展示,让我大开眼界。原来PPT还有这么多做法,好多功能我都从来没有试过。背景调节、矢量图的运用、、三维图案、AI工具、定制画面内容等等让我眼花缭乱。我虽然没有当场掌握所有技巧,但是也大受震撼。我会在未来的教学和课件制作中,积极使用各种技巧,相信在逐步探索之下,我也能提高自己的课件制作技术。虽然不一定能做到“十分炫酷”,但我会努力让自己的课件更好地为大学英语课堂服务。

当天的学习让我收获颇多,再次感谢教师发展中心的各项安排。

孙晓园老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~