【师说·研修心得】孙晓园:我的开学三堂课

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:孙晓园     日期:2023-07-14   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享外国语学院孙晓园老师题为“我的开学三堂课”的心得体会。

5月12日,怀揣着新生入学般的心情,我参加了西南交通大学教师教学能力提升研修班第八届结业暨第九届开班典礼。

典礼开始,苏部长介绍了七、八届研修班的概况。第八届研修班一共开展了12场专题研修活动,从立德树人理念、学习科学原理、融合信息技术的教学方法以及如何进行教学改革、产出教学学术成果等角度进行了研讨交流和教学反思。苏部长提到,研修班成为享誉全国教师发展领域的特色品牌。这让我非常激动。研修班聚焦的话题正是我在平常教学中感兴趣的,或者有困难的地方。平常和同事的交流都是下课之后,并不能系统地解决、研讨这些问题。这次研修班我真是来对了!

和我参加这届研修班的一共有52名老师,大家都是各个院系的骨干;再加上名师的指导,我确实有一种“赚大了”的感觉。当我拿到研修班赠送给我们的书籍的时候,心里更是乐开了花。

典礼上,历代学员还分享了他们的学习收获。最让我印象深刻的是李力老师的演讲。她是第五届研修班学员,同时也是交通运输与物流学院的老师。我首先是被她清亮的声音所吸引。她的声音充满了教学的热情和活力,还有一丝因为激动和热爱造成的颤抖。这样的声音背后,一定有一颗热爱教学的心。她饱含深情地介绍自己对师道传承的见解,并指出传道授业解惑是教师的工作职责,更是事业和使命,无关功利的考核或晋升目的。李力表示,研修班为自己的使命感插上了翅膀,在这里,她结交了志同道合的同事,对教育教学有了更加深刻的理解,学到了新的教学理念和掌握了有效的教学方法,这些学习成果助力自己在一流课程建设、课程思政示范课建设、教学竞赛等方面取得丰硕成果。李力老师就是我的榜样。

在典礼最后,研修班导师、校党委杨爱华副书记作总结讲话。她告诉我们,“人要有多大的成就,就要受多大的罪”。这句话在我的心里留下深刻印象。在平时的工作中,我们难免会遇到一些困难,或有一些职业的倦怠。杨书记的这句话点醒了我,工作的困难就是我们进步的阶梯,我们应该有迎难而上的精神。

开班典礼结束后,我们迎来了第九届教师能力提升研修班的首场报告:沈火明教授谈高校教师职业发展路径。沈火明结合自己从教三十年的工作经历,从四个方面介绍了高校教师职业发展的路径。首先是“立德立命立行”,也就是老师们要以道德修养为基础,以努力奋斗为目标,以实际行动来实现自己的理想,要“以德立身,以德立学,以德施教”,不断加强师德师风建设,努力践行“学高为师,身正为范”的理念。其次是“教育教学教研”。我们应该认真钻研教材,熟练掌握教学内容;准确把握教学目标,并努力达成;学会反思;积极参加培训和会议,努力提升教研能力。沈火明强调,要让“每一堂课都成为经典”,并对“金课”的“两性一度”和智慧教学范式构建做了解读。三是“学科学术学问”。老师们要紧跟学科前沿,瞄准学科方向;拓展科研合作伙伴,组建好学术团队;用好科研资源,加强科研合作;加强学术交流,多渠道提升学术水平。四是“能力能耐能量”。管理经验是高校教师职业生涯中不可或缺的一部分,因此老师们要善于积累管理经验,不断加强团队建设,努力提升团队解决问题的实际能力,发挥正能量,拓展职业发展之路。

6月2日下午,我参加了研修班的第二期讲座:心育课堂,赋能成长——心理学在课程设计和课堂组织中的支撑与应用。这门课程对我的教学和家庭生活,特别是亲子关系都有非常重要的启示。李芳老师借助数据,表明当前信息技术背景下,针对学生出现的碎片化思维和惰于思考的普遍现象,让师生深入“互动与交互”成为有效教育的“心”之路径。她表示,如果说学生的认知系统是发动机,那么启动发动机的油门和燃料则是情感系统。她结合亲身经历阐述第一教育法则是“关系高于道理”,亲其师才能信其道,只有唤醒心灵,才能实现有效学习。我尤其欣赏李芳老师总结的“通情达理三步法”,即先倾听,再理解学生的感受,然后寻求解决问题的办法。“要学会表达情绪,而不是用情绪去表达,连接比拥有更重要”。

回顾我自己的教学生涯,难免有把情绪带入课堂的时候。有时,我也会感慨:“现在的学生不听话”。但是现在我明白了,在社会高速发展的时代,学生也会有情绪,有焦虑,有迷茫。他们也在为自己的原生家庭以及各种不理想情况买单。李芳老师尤其强调,现在中国有很高比例的年轻人有抑郁症的表现。我们应该呵护学生的心理健康,因为有良好的关系助力,教学才能够事半功倍。

这三次内容充实的讲座给我留下了非常多的思考。我的职业未来在哪里?如何与学生进行有效沟通?我都会在之后的教学实践中进一步地摸索。带着思考,继续上路。

作者简介

孙晓园,西南交通大学外国语学院,讲师。主要研究方向:英语翻译理论。2020年参与了外研社新视野大学英语第三册网上课程的思政微课编写;2020—2022年参与了英语I校级一流课程建设和英语II校级一流课程建设两个项目。

2073B