【师说・研修心得】梁喻嘉:教学设计让教学生动,让学习发生

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁喻嘉     日期:2023-07-18   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾陈庆章教授带来的第三期讲座“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”,本期,将分享梁喻嘉老师题为“教学设计让教学生动,让学习发生”的心得体会。

陈老师首先给我们梳理教学逻辑,从而阐释课堂设计所存在的一个普遍问题:我们可能都非常熟悉和清楚上课所讲的内容,却没有认真思考如何讲课。而如何讲好课,让学生学习行为真正发生的具体方案就是教学设计,教学设计包含了内容的设计也就是讲稿,以及逻辑的设计即教案,我们不仅要把内容充实,保留学生学习的求知欲,而且还需要把教案仔细打磨,让课堂生动活泼起来,在学习形式、效果上出彩,学生才能够有动力去主动学习。

如何造就好的教学设计

一方面是根据教学方式来引导学生学习,陈老师通过中小学和大学教案的例子告诉我们中小学学习和大学学习的不同,我们作为大学老师,不能像中小学那样单向的灌输知识,而是要引导学生进行探索性学习,启发他们主动学习,质疑已知知识,并留出一部分时间探索未知,这样大学教育才能让学生保持批判和创新的精神。

另一方面是根据学生具体情况进行设计。本次讲座最让我印象深刻的是陈老师只是来我们学校举办一次讲座,但是他却提前查询了几所交大近几年来发表的教学改革的论文数量和情况,根据我们学校和几所交大的情况开展自己的讲述。陈老师根据“学生”的情况来备课的举动启示我们,教学设计要事先了解学生的学习情况,要适应学生发展需要和社会需要,要高于教材,也要融入自己对课程和行业的思考,不能想当然的教学。

上课状态是老师课堂反思的佐证

陈老师给我们看了很多他拍摄的教师授课状态和学生们学习状态的照片,有的是毫无准备照着PPT念的老师,对应着学生睡觉、玩手机等照片,有的是充分备课、激情澎湃讲课的教师,对应着大部分学生记笔记、听课的照片,所以教学准备和教师状态真的是影响课堂质量最重要的因素。

促使学习真正发生

陈老师反复强调教学设计要源于教材又高于教材,课程内容不能仅依靠教科书,而应该结合教师的经验、思考,包含行业就业需求、前端研究等,符合学生进入社会的发展需要。他还举了很多例子向我们展示如何进行高质量教学设计,基于此,他建议我们运用复习、导入、讲授、讨论等环节,借助新颖的教学方法,用心设计,促进学生的学习行为真正发生。

教工部把我们领进高质量教学设计的门,教师水平的提升则靠我们个人,相信大家只要在教学设计上好好下功夫,多看书,多看案例,系统学习,就一定能把课上好!

梁嘉喻老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~