教师发展研讨

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修心得】梁喻嘉:用心灌注课堂 用爱促进成长

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁喻嘉     日期:2023-07-16   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享化学学院梁喻嘉老师题为“用心灌注课堂 用爱促进成长”的心得体会。

第二期课堂是由对外经贸大学的李芳老师给我们带来的“心育课堂,赋能成长——心理学在课程设计和课堂组织中的支撑与应用”的讲座,作为一名专职辅导员,这次课让我深深的感悟到课堂和学生工作的相通之处。

无用心 不教学

李老师提出了一个教育法则:关系高于道理,这不仅仅是课堂中师生讲课的基础,也是我们作为辅导员与学生产生密切连接的黄金法则。要让学生信服我们所授课程的内容,要让学生听得进去辅导员的劝说,理解人生的道理,最重要的不是道理有多么宏伟和深刻,而是我们与学生的关系是不是相互信任、相互关爱的。李老师通过“通情达理三步法”,让我们懂得如何去与学生产生更好的连接,同时她又教授我们有效沟通的四大法则,如共情式的沟通、赋能式的沟通等,使我们了解到与学生沟通不是单方面的灌输,不是高高在上与学生对立起来,而是站在学生的角度去思考问题,用心去了解学生的需求,用爱去解决学生的问题。这样才能让老师与学生的关系更加紧密,使得课堂教育更加有力有效。

如何让学生主动学习

传统的教育一直以老师讲授、学生听讲的方式进行,我们在学生时期也大都经历这种教育方法。李老师用了一张教育留存效果图告诉我们,听讲、阅读、视听、演示等被动学习方法,学生留存率最高才30%,而讨论、实践、教授他人等主动学习法能达到高于70%的留存率,这样才达到了真正的教学效果,而我们新时代教师要做的就是如何提高教学效果,让学生学会主动学习。而学生要主动学习,则要有课堂的主人翁意识,老师要找到打开学生接受知识的“5G信号接收器”,不仅要通过视觉、声音、语言这三把钥匙,而且要不断突破自己的教学风格,多尝试学生能够接受的教学方法、教学设计,使得学生走出自己的舒适圈,多学习多思考。

未来教学

处在新时代的我们,教学工作富有机遇和挑战,现在的学生们作为互联网原住民,获取知识的手段和方法甚至可能比我们教师还丰富,那么我们如何面对这些挑战呢?我们教师不仅是传授学生知识的人;更是把课堂内容设计成学生们喜闻乐见的方式,用心去启发和引导学生学习基本知识、探索未知,激发学生自主获取资源,学会主动学习的人。李老师引用了“蛋从外打破是实物,从内打破是生命”的金句,说明学生和鸡蛋一样,外部给的是压力,内部产生的则是学习的动力,只有“从内打破”才能真正促进他们的成长。

作者简介

梁喻嘉,化学学院专职辅导员,国家二级心理咨询师,全国高校毕业生就业能力培训“宏志助航计划”讲师,负责学校形势与政策课、职业生涯规划、为学为事为人等课程,曾获得过优秀共产党员、优秀学生工作管理干部、就业工作先进个人等荣誉称号。